·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
江口鱼良溪村:“黔馨家园”幸福多 残疾老人心里乐
2017-08-11 13:48 作者:记者 田牛强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者田牛强)“又领到人民币了?”

  “哈哈,领到一点点……”

  姚金花手里拿着刚刚领到的工资幸福地和“同事”攀谈着。

鱼良溪村黔馨家园

  8月10日,记者随铜仁市民政局相关负责人走进铜仁市江口县闵孝镇鱼良溪村黔馨家园,干净整洁的寝室、嗷嗷等待喂食的罗卜猪、样样俱全的农家厨房,走出厨房大门便进入了宽广明亮的餐厅,除了一排排整齐的餐桌和挂在墙壁上的电视外,还有一阵阵爽朗幸福的笑声在空气中回荡……

  铜仁市民政局党组成员、市老龄办副主任费树发(左一)到“黔馨家园”调研

  在厨房,年近花甲的姚金花老人,切菜、淘米、下锅……煮饭的动作一点也没因为她的身高和年龄变得吃力和迟钝。

  “黔馨家园”餐厅

  “这里所有的伙食都是我一个人负责。”姚金花一边忙着做饭一边说,过去住在海拔1200米的高山上,两个孙子读书很不方便,每天需要走很远的路。自从搬到这里来后,孩子们读书方便多了。

  自儿子外出打工后,2014年姚金花和丈夫唐秀清两个老人从江口县凯德街道黑岩村老屯坡搬到该县闵孝集镇,并租了房子送两个孙子读书。2016年5月,该村两委把姚金花安排在黔馨家园入住,为他们分配了住处。

  残疾老人生活有了保障

  “现在我们夫妻俩都在黔馨家园打工,每月共有1600元的工资,一家四口还免费吃饭,现在孙子在闵孝镇读书很方便,真是一举几得。”唐秀清满满的幸福微笑流于言表。

  近年来,鱼良溪村在市县民政部门的大力支持和关心下,不断加大产业结构调整步伐,先后流转2000余亩土地发展了蔬菜、红心猕猴桃、冷水鱼等种养殖业。产业发展起来了,村支两委又把老有所养作为村里的大事情来抓。

  残疾老人在养猪场上班

  此外,  围绕“敬老、爱幼、助残”发展思路,村里对开办的农家乐、红心猕猴桃基地、免费理发点等村级产业,由村里统一发工资,把老年人等弱势群体优先安排就业,使老年人不仅老有所为,而且生活过得更加充实。

  2016年,鱼良溪村借发展村级集体经济之机,为老年人、残疾人、特困供养对象争取“精扶贷”政策,入股村生态养殖专业合作社,共同创建黔馨家园生态养殖基地,规模养殖江口特产“萝卜猪”,专门解决老年人、残疾人、特困供养对象人员就业。

  残疾老人在玩兵乓球

  去年,该村16户贫困老人共投入“特惠贷”47万元,入股黔馨家园。如今,23户残疾老年人不但免费吃住,还被安排到村开办的农家乐、钓鱼池、免费理发店、村委会农经网、红心猕猴桃基地等就业,最高工资达1500元,最低工资800元。

  五年前,60岁的卢尚海得了内风湿病,一发起病来脚就疼的红肿,家里人为了给他医病,用去了不少钱,家里的经济也很拮据。看见卢尚海一家人因为医病陷入生活困境,村支两委把他安排到村办理发店当管理人员,义务为村里的老人和残疾人理发,由村集体经济收益每月发放800元的工资。

  领到工资的残疾老人

  “我今天上午步行一公里到红旗组为87岁的老大姐杨秀莲理了一次发。”卢尚海说,村里60岁以上老人736人,这个月已经为220名老人剪了头发。

  除了为老年人找到力所能及的就业岗位外,该村还拿出集体经济收益资金为老年人缴纳每年的合作医疗费,对年满90岁以上老年人过生日都发放1000元祝寿经费,让他们幸福暖暖地过生日。

  65岁的卢尚海为村里老人免费剪发

  “除了给残疾老人发放生日祝寿金外,我还拿出每年的劳模补贴资金为80岁以上老人发放50元生活补贴。”村支书杨再炼说,下一步再向各级部门争取项目资金,让村里更多残疾老人都幸福的度过晚年。

  听完杨再炼的愿望和想法,铜仁市民政局党组成员、市老龄办副主任费树发表态说:“我们市民政局将以最大的力度关心支持养老敬老事业,让更多老年人度过幸福安康的晚年。”

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号