·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
秀美苗乡展新姿 和谐松桃入画来
2017-08-11 03:04 作者:杨智勇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

秀美苗乡展新姿  和谐松桃入画来

杨智勇

      炎热的夏日,傍晚也是不饶人的。火辣辣闪着白光的太阳刚刚下山,西天燃烧的火烧云把大地照得一片通亮金黄,地上阵阵的热气翻滚着、涌动着。

晚霞伴城(罗登权摄)

  我已成为平坦笔直的七星大道上散步的一景。看着各种穿梭般的车辆风驰电掣,往来不息。我不禁有些感慨,日子好了,车子多了,如果不是新辟几条大道的减压,恐怕早已是车满为患了。各个岔路口,披着金碧晚霞陆续走出户外活动的人们,随着黄昏的落日,小溪般地汇集在滨江路上,来来去去。有的独往,有的夫妻双双,有的一家三口,有的祖孙相携。或健步似跑,汗飞如花针细雨;或闲庭信步,私语若二人世界。近旁的民居,也是三五相邀,立在路边,悠闲地摇着蒲扇,没有了家庭琐事和农活的纷扰,在一起无忧无虑,说说笑笑的。

霞中小城(郭瑞清摄)

  走过彩虹大桥,我就已感受到了新老城区的街灯的繁华与热闹了。夜幕的拉开,给了竞赛似的街灯以展示的机会。一排排、一列列,直线的、曲线的都有,先是暗暗的橘黄,接着就闪亮闪亮的。栉比高楼上的夜景灯,看着闪亮的街灯,自动地先后拉下了闸刀,有的波状蜿蜒,有的随楼巧设,赤橙黄绿,又忽明忽暗。街上大大小小的各类店铺,已经灯火通明,就连天上眨着眼睛的星星,也怕赶不上趟,陆续从高远的天空上亮了起来。这时候,店家把员工集中在门前上晚课,布置工作的;搬把椅子坐在门前,消暑纳凉,或者干脆坐在草坪上,逍遥地欣赏过往的车辆和行人,享受独有的心的宁静的。还有逛店的、购物的,川流不息。这一切,仿佛构成了一曲曲凝固的音乐,又像是一首首流动的诗章,天上、地上烘托着一个黔东不夜的小城,宛如书写着万家灯火的都市风景。

希望城大转盘(滕树勇摄)

  喜欢享受夜生活的人们,从四面八方涌向大大小小的露天排档。这些街巷里的排档多得很,走哪条街都能遇到,这是我们小县城独有的特色。这些排档借着路灯光和人行道边不大的空地。灶具或放地上,或放三轮车上,一盏昏暗的白炽灯或是节能灯,吊在竖起的竹竿上,摊铺旁几张简易的塑料桌椅,足矣。座落在七星大道旁的夜宵点,早以是人头攒动,一阵阵浓烟从小吃摊上急急地升空,不断地侵蚀着,挤走夏日的热浪,吊灯的周围满是不要命的扑火的飞蛾,有的已被升起的油烟粘在灯泡上。说也奇怪,就是这样,简单得不得了而且连基本的卫生都无法保证的小吃摊,几乎每个摊位上都有不等的青年吃客,有的还爆满。我纳闷他们怎么不在家里吃饭,一个月究竟挣了多少。他们无拘无束,想怎么坐就怎么坐,想怎么吃就怎么吃,虽然身旁的油烟呛得他们不时地皱眉,或是轻微的咳嗽,但并没有影响他们猜拳行令,频频举杯的雅兴,也许这就是年轻人的义气与潇洒,一个绝对的自在!

夏夜(何毅摄)

  嗨,我怎么说起吃来没完没了,还是看看前面的广场舞吧。不过,这里的小吃的确能张扬小县城夜晚的情致。

  广场舞,在松桃县城是近几年才兴起的,现在虽不敢说城区家家都有舞者,但凡是能容下二三十人的地方,街边店前、广场公园,几乎都有舞者忘情的身影,已经成为老百姓生活的亮点和小县城一道迷人的风景。

  世昌广场最多时有几百人一起跳舞,场面犹为壮观。广场中矗立的龙世昌雕像和松桃名人画像,迎来众多游子的瞻仰和观望,中间的音乐喷泉响起,引来许多休闲者驻足倾听与欣赏,亦然一个欢乐的海洋。

  万平米通亮如昼的七星广场,中央矗立着一盏四射的八角灯,一个圆形的大舞台,站满了跳广场舞的人们,广场的四周,健身的、走路散步的、悠悠赏景的、站着聊天的、躲在林荫下或小河边窃窃私语的,到处花花绿绿,人头攒动。划破夜空的音乐穿过层层的人墙,和燥热的空气在空中激荡,闪着时高时低跳动的音符。一会儿把你带入茫茫辽阔的草原,感受马提琴音的高远与清扬;一会儿把你引入清幽浪漫的山溪边,领会短笛牧歌的婉转与激情;一会儿又带你到高山峻岭,黄河岸边,感受钢琴的磅礴,古筝的雄浑。

松桃不夜城(杨秀勇摄)

  是身边顽皮的小孩滑稽的凑趣,是对高高围观人群的好奇,或是鲜明的节奏的吸引,我不知道,我只知道我挤进了人墙里。嗬,数不清不分老幼的半边天们,和着一致的旋律,潇洒欢快地扭着、跳着、激动着,将灵活自如的身姿和叠错有致的舞影纷纷散落在偌大的露天舞池里。我犹如在舞蹈的海洋里徜徉,有时东张张,西望望,有时顺着人墙小心地往前移着脚步,发现越往前舞姿越干净、越精彩,也越有味道。腰臀的协调扭动和弄姿,手臂的屈伸挥洒和曼柔,无不踩准了节奏,跟上了节拍,随着音乐洒脱,时而飘逸舒缓,时而铿锵有力,即使上了年龄的老人也并不显得笨拙。我诧异得居然忘记了留意还有不好意思踏入舞池的,在旁边按耐不住地和着节拍比划的围观者,差点与之撞着。相比之下站在后排的,似乎稍显逊色,她们紧跟着前排的动作,但还是好像晚了半拍,而且舞起来也并不很流畅自然,有些疙疙瘩瘩的,不管怎样,她们快乐的舞着。

魅力松桃(伍卫东摄)

  前面还有四个窈窕的领舞,就更不用说了。但无论娴熟者,还是初学者,她们都全身心投入,如雨的汗水顺着脸颊,伴着音乐不停地舞蹈。工作的疲劳,家庭的琐碎,还有烦心的杂事,全部抛却在脑后,什么都不管,什么都不想,铺满彩霞的脸上满是愉悦和幸福。

  生活在劳动的双手中一天天变样,人民生活真是越过越好,越过越有滋味,足不出户也能享受现代城市文明的春风。这一切得益于国家的富强,人民生活水平的提升,文明治安的好转,城市的亮化和美化;我这样想着,猛一抬头,一阵清凉的风拂面吹来。好快活,好舒服,多么美妙的桃城傍晚!

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号