·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
阳光暖照满园春——铜仁市碧江区优先发展教育纪实
2017-08-11 03:24 作者:龙春霞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙春霞)2012年至2016年期间,碧江教育系统在区委、区政府的正确领导下,以提高教育质量为根本目标,以提升内涵发展为根本任务,以推进教育改革为根本动力,全力推进全区教育事业持续健康发展。

  加大教育基础投入力度    着力改善办学条件

  5年来,碧江区教育事业通过自身“发力”、上级“给力”、部门“借力”,共完成固定资产投资24亿元,共争取资金49000万元,新建、改扩建学校27所,建筑面积达28.2149万平方米;建成山村幼儿园38所、塑胶运动场16个、教师公租房1122套、优美教室219间;完成25所学校3073米围墙建设和1035个班级“班班通”建设和信息化设备安装。

  通过抓住铜仁学院、铜仁职院易地建设的机遇,筹资2.38亿元购置所属两高校公共教育资源进行重新分配,用于发展城区基础教育和大力实施“4+2”突破工程,使学校布局更加优化,办学条件明显改善,城区大班额问题得到基本缓解,共新增学位22980个,城区大班额实际化解率为小学43%、初中78%,实现义务教育阶段初步均衡发展。

  加大教师招聘力度    教师队伍不断加强

  “师者,传道授业解惑也。”教育事业发展的关键在师资力量。5年来,碧江区共招聘特岗教师815人,公招幼儿园、小学、初中、高中教师488名。骨干、名师队伍不断壮大,引进区外骨干教师305人,增加教师1600余人。增加省级特级教师24人,省级骨干教师94人,省级教学名师12人,市级名校长12人,市级教学名师23人,市级骨干教师24人,市级教师培训专家库10人。

  仅2016年,为学校配备中层干部40人。积极做好特岗教师招聘和免费师范生签约及引进区外骨干教师工作。全面完成碧江区2016年农村义务教育阶段特岗教师招聘工作,签约特岗教师120人,签约免费师范生28人,引进区外骨干教师30名,公开招聘教师50人。

  深化教育综合改革    学前及职业教育快速发展

  碧江区坚持立德树人根本任务,努力构建综合育人体系。学前教育实施集团化办园、网络化管理,推进学前教育跨越发展。以5所一流幼儿园为龙头园组建5个幼教集团,覆盖13个乡镇(街道)近60所公民办幼儿园,通过集团化办园、网络化管理模式,实现了学前教育以城带乡、以强助弱的良好格局。探索校企合作、产教融合,推进职业教育跨越发展。各学校在基础设施、办学规模、办学条件方面得到跨越发展。2016年,继续推进学前教育集团化办园、网格化管理模式,扩大覆盖面,幼教集团由原来的5个增加到6个,现共有74所公民办幼儿园1万余名在园幼儿享受到集团化办园成果,实现了城、镇、村和公、民办幼儿园齐头并进、抱团发展的新格局。全面启动实施了38所山村幼儿园提质升级改造工程,对在规定时间内完成提质升级的山村幼儿园给予5万元的奖补。

  2016年,迁建第十小学已投入使用,新建了桐木坪九年一贯制学校综合楼、第二小学教学楼、格落坡小学,启动建设木秀坪小学、坞泥小学;新增光纤接入点20所学校,配备理化生实验室6间、图书4万余册、课桌椅1000套、寄宿制学校床上用品1000余套等。通过市政协牵线,苏州市慈善总会捐赠灯塔小学迁建工程款600万元。教学科研水平不断提升。巩固“3361”师训强教成果,投入资金560万元启动第二轮为期3年的碧江区教育教学和管理能力提升工程培训;选派32名教师分别参加市级赛课,获得一等奖17个,二等奖13个。中考成绩稳步提升,参考率达到83%,居全市第二。

       此外,高中、职业教育跨越发展。2016年高考一本上线2146人,比2015年增加509人;二本上线2273人,比2015年增加510人。职业教育办学水平再上新台阶。碧江区职校顺利通过省级示范性中职学校二次评估,并获全省教育精准扶贫基地校、全省数字化校园建设项目校、全省首批现代学徒制试点学校等多项荣誉。在2016年全省中职学生技能大赛中分别获一、二、三等奖的好成绩;437名学生参加全国护士执业资格考试,过关率78%,在全省同级同类学校中名列前茅;学生进入高职院校学习升学率达89%,专业对口就业率达80%,直接就业率达98%。过关、升学、就业人数再创新高。

  同时,碧江区还实施“3361”师训强教,促使教学质量不断提升。近年来,投入资金500万元率先在全省、全市实施“3361”师训强教工程,全面实施区域教育整体综合改革。

  全面实施“4+2”特色教育    素质教育全面开花

  碧江区成功承办全市第一届阳光体育大会,举办碧江区三届校园文化艺术节、碧江区二届校园足球联赛,碧江教育形象得到广泛认同。积极组织学校参加省、市各类艺体活动,成绩喜人。目前,碧江区共有9所学校获得“全国校园足球特色学校”称号;第三小学等3所学校被评为“全国篮球特色学校”。2014年至2016年在全市运动会上,碧江区青少年组获金牌数均居全市第一。

  过去5年来,碧江教育事业还完成各种评估验收、承办各类现场会,有效提升碧江教育品位与形象。2012年、2015年完成了两轮党政线考核,均达到优秀等次;2014年通过了义务教育初步均衡验收评估;2014年顺利通过二中(二类)申示复评工作;2015年普及十五年教育通过省政府验收评估,被授予“贵州省基本普及十五年教育工作合格县”称号;2015年教育“9+3”计划圆满收官;2016年顺利通过区职校申示评估工作。

  2012年全市营养改善工作现场会、全省城镇农民工子女接受良好义务教育工作现场会、全省廉政文化进校园工作现场会在碧江召开;2013年,教育部、省教育厅等相关部门把第三届全国教育局长峰会、全国教育部规划课题“少教多学”第二届年会交给碧江区教育局承办,两个大会共有来自全国各地的3000多名教师及专家参会;2014年,碧江区职校、第十五小学作为全省教育“9+3”现场会主要参观点,得到与会领导高度评价。2015年,碧江区6个观摩点在全省山村幼儿园现场观摩会上得到高度赞誉;全市营养午餐两次现场会在碧江区召开,十一小学的书香餐厅模式得到高度认可。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号