·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【黔东农视】万山翁背村“莲蓬” 搭上电商快车 销售旺
2017-08-23 01:15 作者:吴昊 肖鑫 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴昊 肖鑫)眼下,正值莲蓬采摘时期,在翁背村就有一片上百亩的荷花长势喜人,村里利用这百亩荷花发展荷塘经济,既美了环境,又富了村民。

万山区翁背村

  翁背村是万山区贫困村落之一,属于一类贫困村,全村共419户1628人,其中贫困户140户372人。

  2016年,翁背村成立“铜仁市万山区民信生态种养农民专业合作社”,该合作社属于村集体经济,由42户130人组成,其中24户56人是建档立卡贫困户。

  近日,笔者来到合作社,映入眼帘的是一片片长势喜人的荷花,上百亩荷花开得正艳,工人们正在采摘莲蓬,忙得不亦乐乎。

  在种植荷花的同时,合作社以立体生态循环养殖的方式,在荷塘里投放了大量的泥鳅苗和鱼苗,预计年底就可出栏。

莲蓬进入超市备受青睐

  “目前我们基地有120亩,预计今年总产量7万斤左右,毛利可达16万元。同时,我们还在荷塘里投入了50万尾泥鳅苗和4万尾鱼苗,今年年底可全部销售出去,年底每户贫困户可分到1500元。”翁背村党支部书记杨昌喜如是说。

  随着合作社的成立,村民以土地+国家精扶贷(5万元)+国家财政扶贫专项资金的方式入股合作社,每年年底都能得到分红,还吸引了附近不少村民就近务工,不仅可以获得可观的工资性收入,还能照料自家农事。

  莲蓬在黔邮乡情平台销售火爆“原来我们种田、放牛,只能解决温饱,现在有了事情做,一个月有1500-1600元的收入,日子比以前好过多了。”翁背村村民刘秀菊高兴地说。

莲蓬颗粒饱满

  为拓宽销路,突破地域限制,翁背村通过电商平台,将本地农产品线上销售至全国各地,上线仅4分钟就销售莲蓬540个,产品供不应求。随着收益的不断提高,村支两委也有了产业发展的新思路。 “下一步,我们将把基地扩大到300亩,投放更多泥鳅苗和鱼苗,让更多贫困户参与进来,获得更多分红。”杨昌喜告诉笔者。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号