·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【扶贫行动】碧江高坝田村:精准施策深度贫困村变产业村
2017-08-23 22:21 作者:覃信林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(覃信林)“有女不嫁高坝田、一生只为油米钱,穷山恶水郭家溪、一场洪水光兮兮……”,这样一首民谣,把碧江区坝黄镇高坝田村的贫困深度和地貌恶劣状况展现得淋漓尽致。

  驱车前往高坝田村,围着盘山公路,一路逶迤而上,在平均海拔600米的大山深处,没有一块规整的土地,到处是山脊和沟壑,除了生态植被优良外,山顶的村民生产生活成了大问题。

  高坝田村,作为省级深度贫困村,辖16个村民组543户1802人,其中精准扶贫户147户435人,贫困程度极深,要想带动贫困户脱贫,必须发展产业。

  穷则思变。

  今年以来,碧江区在推进新一轮脱贫攻坚工作中,通过前期走访调研召开群众会,结合自然生态资源敲定了产业。

  在烂桥组,以“一村一品”精准施策,主要依托驻村帮扶,由13户贫困户筹资抱团组建合作社种植西瓜100多亩。

  走进西瓜基地,辖区10多个贫困户正忙着采摘西瓜装车,送往铜仁各大超市和市场售卖点,由于今年遇到了天旱,将利用西瓜基地转产改种大蒜、白菜、萝卜这些无公害蔬菜弥补前期的亏损

  另外,全村还利用好高坝田村丰富的生态植被资源发展产业,对贫困户化整为零,引导贫困户发展蜜蜂养殖。

  贫困户罗水发就是养蜂的一个缩影,在他家的房屋平台上可以看到,年初引进养殖的4箱中华蜂即将进入采蜜阶段,按照市场价出售,今年收入就有8千多到9千元。

  期间,按照全村产业规划布局,烂桥组还将利用村前的100多亩野生油茶林为核心带,在对面作为一个精品石榴带,在周边布局中药材产业,沿绕古寨打造农家乐,发展乡村农旅一体化项目。

  通过组建合作社,13户贫困户筹资抱团组建合作社种植西瓜100多亩和改种蔬菜,预计年底户均增收5000元;22户贫困户,养殖中华蜂45箱,户均增收5000元;5户养殖山羊,存栏400余只,户均增收6000元;8户养牛,存栏200余头,户均增收5000元。

  作为深度贫困村,继续发展产业致富,必须先修路。

  这几天,村里面的干部正带着挖掘机和运输车开挖产业路,共修建产业路5条,里程达18公里。

  按照前期全区产业帮扶规划,全村山顶布局种植牧草和精品水果石榴,山腰种植中药材,山底种植楠竹,敲定了水利、电力、交通、村容村貌四大项,涉及4个养殖业、6个种植业、2个旅游业,共计12小项,还将依托铁骑力士发展生猪代养场3个,预计存栏3000头,预计发展石榴产业带2000亩到3000亩,种植中药材花卉基地500亩、杜仲1000亩、黄精100亩,全村半山以下种植楠竹等等产业,涉及项目规划总资金约计1.5亿元。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号