·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【扶贫行动】万山:攥指成拳 决战决胜脱贫攻坚
2017-08-23 22:21 作者:黄镇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(黄镇)5个多月,100多天,万山即将迎来整区脱贫摘帽的“大考”,任务之重、难度之大可想而知。在这紧要关头,该区提出了“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓包扶、重点抓项目”的工作思路,发出了所有重心都要向脱贫攻坚战场转移,举全区之力向贫困宣战,万众一心,以背水一战的决心强力攻坚。

  

  “总攻动员”凝心聚力

  “所有的工作都要围绕整区脱贫,重新调整部署,重新整合兵力,所有人都要行动起来,以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,披荆斩棘、破釜沉舟,打一场全民脱贫攻坚战,不屈不挠、不胜不休。”万山区在深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出动员大会上,发出了决战贫困的“总攻令”。

  万山区目前仍有贫困村26个,贫困户4448户10771人,打赢脱贫攻坚战、实现整区脱贫出列的压力十分巨大。为扎实做好整区脱贫工作、确保如期顺利摘帽,该区在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会结束后,迅速组建党政考察团,于8月9日至11日,由区委书记亲自带队,赴江西省井冈山市考察学习整县脱贫工作的成功经验和做法。在考察结束后,该区召开区委常委会议专题研究脱贫攻坚和整区脱贫摘帽工作,制定并印发了《2017年整区脱贫摘帽工作实施方案》。 8月16日,该区召开了全区深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出的千人动员大会,以敢于争先的勇气、敢于决战的胆气、敢于决胜的豪气,吹响了脱贫攻坚总攻的号角。

  该区10个乡(镇、街道)党(工)委书记逐一在大会上表态发言、立下“军令状”,向全区各族人民作出“贫困人口如期脱贫、整区按时脱贫摘帽”的庄严承诺。该区干部职工将“立说立行、马上就办、办就办好”的工作作风发扬到极致,凝聚起了打大仗、打硬仗的士气,形成了势不可挡的态势,全面掀起热火朝天的攻坚高潮。

  “攻坚铁军”召之即来

  贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。万山作为全省今年脱贫摘帽的16个贫困县之一,在自豪与使命光荣的同时也深感任务的艰巨,为不辜负省委、省政府,市委、市政府的信任,不辜负贫困群众的殷切期待,该区作出“所有工作重心都要向脱贫攻坚战场转移,干部力量向脱贫攻坚战场集结,优势资源向脱贫攻坚领域汇聚,激励机制向脱贫攻坚一线倾斜”的决定,号召全区优秀干部沉下身子,到脱贫攻坚一线去、到贫困群众需要的地方去。

  为挑选出真正能沉到基层一线认认真真、真心实意、真抓实干的帮助带领贫困群众发展产业,为群众办好事、做实事的好干部,该区迅速制定了《关于抽调优秀干部到乡镇开展脱贫攻坚工作的方案》,按照“干部人事不变、工作关系下划”的原则,从区直部门及万山镇抽调200名具有2年工作经验、45岁以下的科级干部、科级后备干部和优秀中层干部,到脱贫攻坚任务较重的乡(镇、街道)专门从事脱贫攻坚工作,其中鱼塘乡、大坪乡各分配40人,谢桥街道、茶店街道、高楼坪乡、敖寨乡、黄道乡、下溪乡各分配20人,并要求抽调干部下沉一线后,必须与原单位工作完全脱钩,全心全意做好脱贫攻坚工作,下派期间,抽调干部所有的考核、评先选优等管理工作全部归口相应的乡(镇、街道),确保不脱贫不脱钩不回城。

  脱贫战场,军情似火。在区委、区政府作出决策部署后,该区上下迅速行动,在各个部门全力配合下,短短几天时间,一支由各部门骨干力量组成、人数达200人的脱贫攻坚“铁军”就完成了集结。在该区深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出动员大会的第二天,区委组织部就组织对这支“攻坚铁军”进行集中谈话,会上,区委常委、组织部部长、统战部部长张勇勉励大家,“在火热的实践中积累经验,在攻坚克难中砥砺品格,在脱贫攻坚主战场上接受检验”,自此,这支“铁军”正式誓师“出征”。

  “粮秣先行”所向披靡

  为让这支抽调干部队伍迅速形成“来之能战、战之能胜”的战斗力,该区组织、人社等部门制定专题轮训方案,采取短平快的方式对抽调下派干部全覆盖式的培训,确保他们对“三率一度”“一达标两不愁三保障”“七个不能退”“四改一化一维”“五个一批”等整区脱贫摘帽相关政策做到详细了解、烂熟于胸。

  同时,为解除抽调下派干部的后顾之忧,积极为其提供良好的干事创业氛围,确保他们能够把最大的精力投入到脱贫攻坚这场硬仗上来,该区在《铜仁市万山区干事创业容错纠错实施细则(试行)》《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》的基础上,印发了《关于抽调优秀干部到乡镇开展脱贫攻坚工作的通知》再次对抽调干部在脱贫攻坚一线期间的政治待遇、经济待遇、能力提升、人文关怀等方面的保障进行了明确,并出台了《产业发展助推脱贫攻坚奖补扶持实施方案(试行)《电商扶贫专项行动工作方案》《创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性实施方案》《万山区脱贫攻坚宣传工作方案》等一系列脱贫攻坚政策,将优势资源向攻坚一线汇集,保障下派干部能够因地制宜、不拘一格地制定出合适的脱贫措施,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,确保他们在脱贫攻坚战中有所斩获、取得战果,助力打赢脱贫攻坚战、实现整区脱贫出列。

  “宰相必起于州郡,猛将必拔于卒伍”,该区将脱贫攻坚的战场作为锤炼干部的“大熔炉”,将优势干部力量向脱贫攻坚战场集结,确保广大干部冲锋在前、战斗在前,啃最硬的骨头、挑最重的担子,组织群众、带领群众,打一场全民脱贫攻坚战,不屈不挠、不胜不休。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号