·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【扶贫行动】思南:干部有干头 群众有盼头
2017-08-23 22:21 作者:梁祖江 廖万蓉 李奎丰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(梁祖江 廖万蓉 李奎丰)国家扶贫项目改善基础设施;帮扶部门出产业项目底金;驻村干部出思路。而今的深度贫困村思南县瓮溪镇胜利村正加快发展“跑山鸡”产业。

瓮溪镇胜利村通村通组公路正在加快实施中

  这些天,烈日下的思南县瓮溪镇胜利村,通村公路正在紧张施工,当地数十名群众或铺砂石,或平整路面,一派忙碌。与此同时,当地村干部和来自市残联、县电视台及镇政府的第一书记或驻村干部们更是各执其事,有的监督项目施工,有的筹建专业合作社,有的为村集体产业项目选址,全都忙得不可开交。

  在这之前的多年来,群众或大量外出务工,或留守在家守着薄薄的几亩田地搞传统农业,一到酷暑时节就无事可干;村干部们除了收取新农合参保金、发放各类补助,只忙于家事。

  正因如此,自然环境恶劣,山高坡陡、土地贫瘠的胜利村不少群众一直过着十分贫困的日子。据统计,全村317户1373人中,现仍有79户315人在精准扶贫建档立卡之列。该村也因此成为该镇7个、全县59个深度贫困村之一。

  如何确保该村在2019年如期整体脱贫?近两年来,该镇着力落实好国家扶贫政策,加快改善村内基础设施。目前,已实施水利扶贫一期工程,完成了各类设施安装,群众即将家家户户用上自来水;完成通村通组公路硬化15.9公里,剩余11.29公里正在加快实施;70盏路灯也正在安装之中。此外,对27户群众的危房进行了改造,另有15户正在改造中。

林下养殖

  完善的基础设施为产业发展打下坚实基础,也引发群众的发展愿望。目前,该村已有6户贫困户发展养殖和种植业。王光翠家就是该村靠养殖发家致富的代表,现她家共存栏猪6头、羊11只、鸡40多羽、鸭40多只。

  “没有支柱产业,何谈脱贫?”通过实地走访调研,由铜仁市残联下派的村第一书记杨维龙发现,该村适合发展养殖业。市残联也积极支持杨维龙的想法,决定拿出项目帮扶资金13.2万元,用于该村建蛋鸡孵化场,发展集体经济。

  为切实发挥该项目在脱贫攻坚中的带动作用,该村迅速成立集体经济专业合作社,同时租用面积有200多平方米的一幢民房作为孵化场建设基地。

  眼下,该村第一书记、驻村干部、村干部们,一方面忙于基地建设,一方面进村入户做群众思想工作,动员大家积极养殖,共同走上致富道路。“在项目发展中,我们将科学构建利益联结机制,确保干部有事干、群众有钱赚。”驻村干部莫若强说。

  按照村支两委和合作社的设想,该村在基地建成后,将优先向79户贫困户提供鸡苗100只到300只,待各户饲养产生效益后再收回鸡苗成本,并将此笔资金注入合作社作为滚动发展基金。

  该基地预计本月完成建设,9月份即可出苗。

正在施工修建中的蛋鸡养殖场

  “现在政府帮我们把路硬化到了家门口,还改造好了住房,村里的合作社还将兜底以成本价提供鸡苗,今后我一定要多养。”贫困户田儒辉笑着说。

  尝到养殖业发展甜头的王光翠说:“今后大家需要技术指导,我也可以帮忙。” “我们村现在基础设施基本完善了,又有多部门支持,只要干部群众同时动起来,把‘跑山鸡’抓出特色,一定能摆脱贫困。”村委主任刘承荣对脱贫满怀信心。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号