·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
印江:疏通农村公路"毛细血管" 唤回在外拼搏游子
2017-09-12 16:05 作者:王东 通讯员 杨秀明 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王东 通讯员 杨秀明)一大早,张羽超和往常一样,驾着货车渐渐远离家门,朝集镇方向驶去,一路上,都是水泥路上,不一会就到达了目的地。他说:“路通了,我一个月跑运输,收入6000多元,日子过得巴适。”

  之前,张羽朝所在的村通往外界的路是一条泥巴路,险峻不说,还泥泞难行、路不通车,村民们到集镇赶场要走3个多小时的山路,买卖农副产品全靠肩挑背驮。

  张羽超是印江自治县杉树镇大寨村人,该村离集镇16公里,山高坡陡,居住分散,全村328户1408人吃透了路不通车的“苦头”,年轻人大都外出务工。

  “不通车,在家过的是穷日子,谁不想过好日子嘞!”1999年,张羽超和同村的年轻人一样,走上了南下打工之路。一去就是10多年。十多年来,他干过泥水工、挑过砖、拌过泥浆,干得是体力活,日晒雨淋,吃了不少苦,但都没有回家。

  多年在外漂泊的张羽超,不是没有想过回家发展。路不通车,仅有的一亩三分地,养不活一家5口人,他多次打消了回家的念头。他说,随着年龄的渐长,离家的年头越长、就越思乡心切,回家的念头就越来越强烈。

  终于在2014年,张羽超回家后,一直就再没有外出务工。留住他的是,该村到集镇的路全部硬化了,脑筋活泛的他,买了一辆货车跑起了运输。

  有了稳定的工作和不菲的收入,张羽超一年建新房、两年开砖厂,都在了公路旁发展。他说,“有了道路的硬化,自己才想到跑运输,办砖厂,现在的日子比在外务工强多了。”

  看着张羽超回家发展走上了致富路,外出务工的村民也纷纷回乡,搞养殖、发展产业,住小洋楼。一时间,全村上下掀起脱贫比武热潮。

  “以前我们村全都是破旧的木房,现在路硬化好后,三分之二的人住进了小洋楼,越来越多的人跑运输、买新车,”大寨村村支书高兴地李进军说,路硬化了,才有发展的希望,目前该村搞养殖8户,发展茶园1000多亩,人居收入从过去的几百元上升到了2000多元,贫困户50户,去年就脱贫10户。

  印江县是典型的喀什特地貌,大多数村寨依山而居,村民组道路没用硬化,路不通车,不仅群众出行难,还阻碍了村里的发展。

  要想富、先修路。印江土家族苗族自治县精准定位,把“村村通硬化路、组组通硬化路”作为精准扶贫工作重心,疏通农村公路"毛细血管",打通脱贫攻坚的"最后一公里"。

  “十二五”期间,该县共完成交通固定资产投资63.5亿元,建成公路通车里程达2837.66公里,每平方公里公路密度由“十一五”期末的112.8公里提高到140.8公里。

  印江县交通局负责表示,十三五期间,印江将完成交通投资216亿元,全县公路硬化总里程达3262公里,蓝图绘制,印江正全力抓好落实。

  随着脱贫攻坚秋季攻坚发起,全省农村“组组通”公路三年大决战开战,印江县以开战就是决战,起步就是胜利的精神,加大资金投入,加快通组路建设,到2018年10月底,该县将建成通组公路1095公里,完成项目建设总投资65700万元,实现“村村通油路、组组通硬化路”的目标。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号