·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【沿河辉煌30年】主动牵手 黔渝边区“联袂党建”促发展
2017-09-14 16:01 作者:杨洪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨洪)近年来,沿河自治县以实施“民心党建”工程为抓手,主动与重庆市酉阳县、彭水县等少数民族边区开展联袂党建,着力树立区域统筹的党建理念,不断提升少数民族地区基层党建科学化水平。建立区域融合的组织体系、打造区域认同的特色文化、完善区域党建共建的联动机制,努力构建团结、稳定、和谐的民族区域关系,推动少数民族区域经济社会协调发展。

  
  

“联袂党建”促发展

  一排排小洋楼整齐排列,一条条干净宽阔的街道相互交错,绿化带一个接一个,整齐的商铺里更是笑声不断……。这是该县黑獭乡(现为团结街道)杨柳村与重庆市酉阳县万木乡柜木村内涝整理移民搬迁安置点场景。

  近年来,该县着力打破行政区域界限,打破隶属不同省(市)、工作没有关联的行政壁垒,主动牵手,积极探索推进边境民族村寨党支部联建工作,凝聚智慧取长补短,实行资源共享促进发展。

  黑獭乡杨柳村与重庆市酉阳县万木乡柜木村处于黔渝交界处,素有“一脚踏贵州·一脚踏重庆,同赶一个场·共享一条街”的美誉。2011年以来,黑獭乡根据县委强化边区共建部署,乡党委打破行政区划限制,主动对接万木乡,组织杨柳村与柜木村共同实施城镇化建设。杨柳村与柜木村同处乌江之滨,因彭水电站的修建,乌江水位上升,使得同处乌江边的大片土地变成了涝地、荒废,年年不得收成,两村村民很是着急。

  2011年,在一次举行的两村群众篮球赛上,两村的村支书在谈到江边内涝治理时,对共同开发治理的思路不谋而合,只是大家都苦于不属于同一个乡镇,更是不同的省市隶属关系,而没有相互沟通。历经规划、征地拆迁、安置、建设等环节,总投资9300万元的黑獭·万木内涝治理及城镇建设项目于2014年10月落地,并且实现了零强拆、零阻工、零上访。现已平场结束,为将黑獭打造成为向重庆推介沿河的港口门户打下了坚实的基础。“我们与柜木村犹如亲兄弟,都是你中有我、我中有你,共同推进城镇化建设。”杨柳村支书田荣祥指着平场好的内涝治理工程说。

  2015年11月13至15日,由湖南凤凰、花垣和重庆酉阳、秀山及贵州松桃、沿河等6个县电信分公司联合主办,中国电信沿河分公司承办,该县县委宣传部、文体广新旅游局等协办的渝湘黔边区第九届电信分公司男子篮球运动会在沿河举行,再次体现边区团结协作、和谐相处、友好往来、学习提高、奋发向上的精神。这是由该县体育协会党支部、电信公司党支部与渝湘黔边区区县电信部门对接,共同承办的大型体育赛事,为边区文化体育事业注入新的活力,也为边区企业党建注入新的活力。

“齐抓党建”构和谐

  按照“信息互通、共同调解、公正处理、妥善化解”的原则,发挥少数民族地区边区党建共建这个平台作用,强化边区社会治安联防联调、联控联管,建立社会治安预警信息机制、联席会议制度等,促进边区双边群众睦邻友好、和谐平安。

  “要不是沙子镇(现为沙子街道)党委和李溪镇党委的帮助,我的工资不知还要拖多久,非常感谢他们!”酉阳县李溪镇长兴街何某连连道谢。

  沙子镇与重庆酉阳县李溪镇、小河镇坚持“友谊第一·团结协作”的边区共建原则,签订平安边界联防协议书,实现了发案少、秩序好的群众满意度。2014年6至8月,何某在沙子境内江西中创建设工程有限公司务工,该公司拖欠他承包施工沙子街道污水网管工程挖掘机挖土与破石劳务费13500元,多次协调未果。9月21日,何某向沙子镇司法所求援。因该纠纷涉及三省人员,考虑到此事影响边区和谐,该镇司法所负责人当即向镇党委汇报,镇党委于当日安排组织委员侯天生与当事人及涉及单位联系处理此事,并与李溪镇党委联系沟通,对方乐意帮助协调解决该纠纷。

  9月23日,沙子镇司法所走访何某,通过耐心做思想工作,稳控了他的激动情绪。当日,在沙子镇党委与李溪镇党委共同努力下,与江西中创建设工程有限公司取得联系,对方同意协调此事。9月24日,组织双方进行调解。经调解,当事人双方自愿达成协议,江西中创建设工程有限公司于2014年10月3日前支付了拖欠何某的劳务费13500元,最终圆满协调此事。

  2015年10月,该县洪渡镇党委与重庆市彭水县双龙乡党委积极开展“边区共建、边界联防”活动,在洪渡镇召开座谈会,共商边区联防联控治安管理办法,两地组织领导干部、工作人员及包村干部、村支书、村主任参加座谈,进一步密切邻里合作,确保边界地区社会治安稳定。同年12月19至20日,第三届彭水、务川、沿河三县边界地区平安建设暨警务协作会议在该县后坪召开,来自彭水、务川和沿河三县边界14个乡镇的党政领导、政法委书记和公安派出所、综治、司法、安监等部门负责人共80余人参加会议,共同签定了《彭水、务川、沿河三县边区治安联防章程》、《彭水、务川、沿河三县边界地区平安建设协议书》和《彭水、务川、沿河三县边界警务协作协议书》的“一章程两协议”,标志着边区平安共建责任的落实。

  2015年以来,正值326国道改扩建及沿酉高速公路建设,边区土地、山林边界纠纷多,该县沙子街道工委与酉阳县李溪、小河镇党委积极配合,促进交流,增进感情,合力化解纠纷,为两地群众创造一个和谐稳定的生产生活环境,促进了326国道改扩建及沿酉高速公路建设的顺利推进。

“共创党建”带民富

  该县把统筹协调推进边区区域经济社会和谐发展,作为推行少数民族地区边区党建共建的重要任务。近年来,该县在边区共建中,以“同步小康永固民心”为抓手,抢抓国发2号和“武陵山经济协作区”建设机遇,立足本地资源优势和区位优势,建立学习交流机制,通过开展边区党建共建,着力解决在推动发展中出现的土地难协调、资源难整合、市场难融入等问题,不断促进农业产业的发展。

  “2012年我养羊50只,因羊随时跑到马岭村境内‘作乱’人家,你吵我闹,后来我就没养了,自从前年镇里与双龙乡联建支部后,两地临近的村支部共同带领群众发展养殖业,我现有山羊100余只。”苏家村徐培江高兴地说道。

  在没有实施边区党建共建前,由于洪渡镇与彭水县双龙乡相连,地域交织,田边土角互不相让,毗邻乡镇的牛、羊随时跨界践踏庄稼,因而引发矛盾多,轻则大骂“牛吃麦子”,重则肢体冲突,甚至有时会导致群殴,使得两地的群众想要发展养殖业很为难,严重影响了两地的发展。为了改变边区“你不来我不往”的现象,从2013年起,洪渡镇党委与双龙乡党委达成协议,携手边区支部联建工作,通过开展支部联建工作,凡是涉及两地的事都沟通协调,实现了荒山资源共享,促进了苏家村和双龙乡马岭村的养殖业得到蓬勃发展。而今,像苏家村徐培江、王平和双龙乡龟池村秦大文等养羊100头以上的养殖户很多。

  “以前发展产业想都不敢想,现在养羊100多只,年收入10余万元,两边亲如一家人,真好!”双龙乡龟池村秦大文笑得合不拢嘴。

  如今,该县团结街道、沙子街道、洪渡镇、后坪乡积极与重庆彭水、酉阳相邻村寨发展产业。洪渡镇苏家村与彭水县双龙乡马岭村还成立集体经济合作联社,建立200余亩蔬菜基地,发展存栏100余只的党员养羊大户1户、散养户20余户;后坪乡斯毛坝与重庆彭水县朗溪乡朗溪村发展蔬菜产业300余亩。

  边区党建共建,注入了边区经济社会发展新活力。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号