·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【喜迎“十九大”】铜仁民政“百家社会组织帮百村”脱贫攻坚全面启动
2017-09-28 00:40 作者:记者 何川 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 何川)9月27日,铜仁民政系统“百家社会组织帮百村”脱贫攻坚行动启动仪式在市民政局举行,铜仁市24家社会组织代表出席启动仪式。

启动仪式现场

  铜仁市民政局党组书记、局长杨强出席并讲话,局党组成员、社会救助局局长皮烈进宣读实施方案、市民政局副处级以上领导出席仪式,局党组成员、副局长高鸿主持启动仪式。

铜仁市民政局党组书记、局长杨强讲话

  扶贫救济、崇德向善是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的时代要求。近年来,尽管通过全市上下奋力攻坚,铜仁脱贫攻坚工作取得了显著成效,但由于贫困程度太深,仍有1个省级极贫县、2个极贫乡和319个深度贫困村。

局党组成员、副局长高鸿主持启动仪式

  在前不久扶贫部门认定的319个深度贫困村中,碧江区8个、万山区3个、江口县9个、玉屏自治县14个、石阡县29个、思南县59个、印江自治县28、德江县77个、沿河自治县50个、松桃自治县42个。

  面对如此多的深度贫困村,铜仁市民政局结合职能职责,创新扶贫思路,发动社会组织力量,充分集聚社会资源,向全市深度贫困村发起集团冲锋,发起一场铜仁民政史上参与力量最多、跨度时间最长、覆盖区域最广的脱贫攻坚“歼灭战”。

局党组成员、社会救助局局长皮烈进宣读实施方案

  杨强在启动仪式上说,开展“百家社会组织帮百村”脱贫攻坚行动,旨在充分发挥社会组织联系广泛、人才聚集、信息灵通的优势,在市、区(县)两级民政部门登记的社会组织中,选择作用发挥较好、综合能力较强、诚信度高、社会影响力大的300家以上社会组织,与各级各部门脱贫攻坚工作形成合力,结合各自实际,发挥各自力量,实施精准扶贫,助推深度贫困村精准脱贫。

民间组织局负责人张晓钦宣读倡议书

  铜仁市民政局制定的“百家社会组织帮百村”脱贫攻坚行动工作方案明确要求,充分发挥行业协会商会类社会组织的行业优势和影响力,结合深度贫困村村情,因地制宜,帮助发展特色产业,加大对贫困村产业转型升级的支持力度,通过发展产业帮助群众增收脱贫。科技、学术类社会组织要对深度贫困村发展进行把脉问诊、出谋划策,从脱贫实际需要出发,举办培训班,传授实用技术,培训产业技术骨干,提供产业技术咨询,帮助贫困对象增强发展能力。

  方案提出,各社会组织要利用会员广泛的优势,打通外部市场,帮助建立电商工作平台,开展电子商务助销当地农特产品,拉动产业规模发展,增加农户收入。要重点关爱留守老人、留守儿童、留守妇女和残疾人,积极开展爱心捐赠活动,切实落实好教育、养老、卫生、文化、社会保障、基层组织等领域的公益性服务设施建设,对于无法靠产业扶持和就业帮助等实现脱贫的贫困家庭,要落实完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。

社会组织代表发言

  方案要求,市县两级民政部门要大力鼓励和支持志愿组织和社工组织,动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动,发挥专业优势,深入贫困村,为老人提供生活照料、代际沟通、精神慰藉、文化娱乐,为儿童提供生活、学习、心里和安全等方面服务,为青壮年提供技能培训、能力提升、就业援助、升级发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱发展和生活困境。

  铜仁市民政局“百家社会组织帮百村”脱贫攻坚行动时间跨度为三年,于9月下旬全面启动,所有参与帮扶行动的社会组织要在10月进村到点,一直持续到帮扶村脱贫出列才能脱钩,最迟时间延续到2020年底。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号