·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【玉屏好故事】刘邦强:驻村最大的快乐是为老百姓做实事
2017-10-07 09:57 作者:代文爽 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(代文爽)“上得厅堂,下得厨房”这是对一个女人最大的赞美,说明她既漂亮美丽,又贤惠持家;“拿得钢枪,能提文笔”,这就是在赞美一个男人能文能武,文武双全了。

给老百姓办理临时救助

  刘邦强,1984年参军入伍,期间荣立个人三等功三次,获得优秀士兵、优秀共产党员等荣誉称号。1997年退伍回到玉屏,先后在大龙镇纪委、县纪委等岗位上工作,2008年调入县政务中心,2016年1月选派驻玉屏县平溪街道红花村驻村。

承诺:坚决完成任务

  初到红花村,刘邦强可谓是“两眼一抹黑”,平溪街道红花村是典型的城中村,这里地处交通要道,有三所学校,外来人口、流动人口多,民情复杂。当知道单位要派自己来驻村时,领导问他对组织上有什么要求,尽管提,我们尽量想办法满足你。他的回答斩钉截铁:“坚决完成任务!”

走访群众

  面对红花村的实际情况,刘邦强刚开始并没有大张旗鼓地开展工作,而是整天泡在村里,一户户走访、一家家摸情况,足足用了一个月的时间将全村走访完毕,厚厚的笔记本写满了三个。正是这一个月沉下心的摸排,真实记录每一家的情况,详细摸清了村情、民情,让刘邦强在今后的工作中受益无穷!

执行:最大的快乐是为老百姓做事

  在人们的印象中,军人总是严肃威武,甚至有点不苟言笑。刘邦强驻村尹始,不少人完全不看好他,认为驻村是个心细活,一个几十岁的大老爷们能干出什么花样儿?然而,刘邦强却以实际行动给出了漂亮的答案。

民情订单信息采集

  刘邦强到村里以后,直接面对的是群众,按他的话说:“你不能吵,更不能骂,对待老百姓没有好脾气是不行的。”家住红花村的李某某因为没能评上贫困户,多次到村里大闹,并扬言要上访,经过刘邦强苦口婆心的耐心解释和多次上门做工作,他终于表示了理解和支持。

  刘邦强喜欢帮助老百姓干事。9月16日,红花村孙家湾组的贫困户潘国贵家里养的8头大肥猪已经2天没进食了,病得不清,找了土兽医治疗没什么效果。刘邦强得知情况后,已经告假回家给母亲过79岁生日的他又回到村里,忙着给潘国贵家猪找兽医治病,从早上一直忙到晚上7点过钟。直到猪的病情好转,他才回家给老母亲过寿。

专家给猪打针

  刘邦强说,驻村有苦恼,也有快乐。我最大的快乐就是在和老百姓打交道的过程中找到了乐趣,体会到了帮助别人的快乐,有时候想来,心里全是满满的成就感,现在我是彻底喜欢上驻村了!

部队:给了他一生的好习惯

  刘邦强始终保持着十几年前当兵时的习惯,身体坐得笔直,走路一板一眼,总是提前15分钟上班打扫卫生,颇有部队遗风。

看望贫困群众

  当我问到,十几年部队生活现在带给他最大的影响是什么时?他略一沉吟:“执行、务实、不怕困难!我始终这样认为,只要用心去做,没有什么是办不到的,关键看你是否用心,当兵保家卫国是如此,驻村为群众服务也是一样。”

暴雨夜转移群众

  刘邦强,这个十三年的老兵,在部队上是一个优秀的士兵,回到地方以后,兢兢业业,始终在平凡的岗位上默默奉献,在县纪委工作时就连续六年被评为“年度优秀个人”,如今又在驻村干部的岗位上大放异彩,用实际行动给退伍军人长了脸!

赞美:退伍不褪色的侗家好儿男

  红花村村民李高义说老刘这个人亲切、随和,没有架子,和我们摆得来,村里头的大小事情他一清二楚,政策也掌握得很好,上次我孙女读书,我不懂什么教育资助,都是他帮我一手办的,很感谢他!

与搭档配合默契

  刘邦强的搭档,平溪街道派驻红花村驻村干部尹宁说,刘叔对我照顾有加,我们配合很默契。刘叔的学习劲更是值得我学习,现在国家的惠民政策很多,但刘叔总能第一时间及时进行学习和掌握,有群众来办理时能快速办好,五十岁的人了还有这种劲头,跟着他我也学到不少东西。

组织召开院坝会

  红花村党支部书记詹仁周说,刘大哥经验丰富,做事有恒心,对村里的发展非常热心,经常晚上和我们“村支两委”去开院坝会协调纠纷,协助我们村干部做了很多工作,不少村民都向我反映,请求留下他多驻一段时间,大家都非常舍不得他。

  平溪街道党工委副书记、政协联络组主任刘敏俊说,刘邦强作为退伍军人,退伍不褪色,工作上保持了军人的作风,把驻村工作做的有声有色,村情清晰,民情明了,帮扶得当,安得下心,善做善成,群众对他的评价很高,是一位优秀的驻村干部!记得有一天晚上我到村里检查驻村情况,由于他长时间不回家,大学回家探亲的女儿只好随她妈妈到村里去看他,让我很感动!

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号