·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【黔东农视】思南:“产销联动”做活辣椒脱贫特色产业
2017-09-29 15:18 作者:田牛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田牛)秋季的9月,思南县香坝镇黔渝蔬菜加工厂的广场上,被骄阳烈日烘晒的辣椒紧紧相连,交织成一片充满希望和喜悦的红色海洋。在这红色海洋中,留出的一条白色小径,成了送辣椒的贫困群众进出的唯一通道,每个人都背着一筐辣椒,有的甚至还开着三轮车来。

  一筐筐辣椒不断被放在电子台秤上,热闹的场景引人注目……辣椒产业产销联动的模式带动了贫困户们种植辣椒的激情,也助长了辣椒企业的销售指数。产、销共同发力,共同展飞的策略是香坝镇近年来大力推进辣椒产业的经验,也展现了香坝镇在秋季攻势中奋勇向前的决心。

“产”上降成本  带动全镇贫困户自力更生

  打开两道涂满蓝色油漆的大门走进去,一个堆满苗圃盒子的工厂就展现在了笔者眼前。这里是香坝镇背流坝村的辣椒育苗基地。

  “这是镇里面2017年在我们村投资建设的育苗基地,自从修建好后,我们村及周边村很多贫困户在育苗的3月间都有了打工的地方,每天70元的工资,让不少贫困户每年在家门口就能挣个2100元。而且育苗工作不需要强劳动力,妇女、老年人皆可参与进来。”说起辣椒育苗厂,背流坝村支书的脸上时刻都洋溢着欢快的笑容。

  2017年以前,香坝镇背流坝村还仅仅只是一个依靠散户种植柑子的村落,虽然有销路,却不成规模,无法带动整村贫困户快速脱贫。自从辣椒产业引进香坝镇后,全村对辣椒产生了浓厚的兴趣。村支书当机立断,带领全村开始种植辣椒,但由于辣椒苗不在当地产出,运输路途遥远,导致成本加大的同时,苗的成芽率也不理想。为了解决这一难题,香坝镇党委政府牵头,以香坝黔渝蔬菜加工厂为实施主体,狠抓农业供给侧结构性改革,成立了背流坝辣椒育苗基地。

  目前背流坝村辣椒育苗基地投入育苗的温室种棚面积已有80余亩,由于栽种的是二斤条品种,80亩的苗能直接种植辣椒2850亩,亩产可达4000斤。亩产高、种植广、效益好,还能带动贫困户就业的模式深受辣椒收购企业及贫困户的喜爱。作为建档立卡贫困户辣椒产业扶贫项目,该项目覆盖了香坝镇全镇共23个村、2个社区,可使750户贫困户3020人直接受益。为了让贫困户们普遍知悉并享受这项扶贫项目,香坝镇发动干部深入到25个村寨,将每户贫困户最多能领5亩辣椒进行种植的政策传进了750户贫困户的耳中,加上背流坝村地处25个村的偏中部地域,领苗路途不远,使得群众对领取辣椒苗来种植产生了很大的兴趣。据悉,今年共有446户贫困户前往育苗基地领取了辣椒苗种植,种植总面积达1503.5亩。将近60%的种植率,一举改变了以往贫困户受益范围小的窘境。如今香坝镇的贫困户几乎“家家都种红辣椒,户户都做生意人。”

“销”上下功夫  解决贫困户种植务工忧虑

  产业的利润、品牌和持续性,在于产得优质,更在于销得顺畅。香坝镇桥头的左边,就是黔渝蔬菜加工厂,这是一家香坝镇通过招商引资从重庆引进来的一家辣椒收购企业,专门负责收购贫困户们种植好的辣椒。机器轰鸣的黔渝蔬菜加工厂广场上,人声鼎沸、热闹非凡。笔者了解到,这些频繁进出的人原来都是前来送辣椒的贫困户。

  “今天把自家种的2亩辣椒送了过来,得了8800元。这比以前自己种苞谷、种粮食来自己吃好多了,而且辣椒更容易种活,明年会争取领满5亩来种。”长河村湾底下组的王兴华手里捏着包裹钱的布帕,喜笑颜开。

  据黔渝蔬菜加工厂的负责人喻光权介绍,辣椒的收购价格是每斤1.1元,收购来以后,加工厂负责将辣椒制作成干辣椒和糟辣椒,在分拨辣椒、制作辣椒的流程中,一些贫困户还会主动前来打工,打工工资都是按照50元每天结算。目前,制作完成的辣椒远销重庆、成都、武汉,效益年年爬高。

  长短产业相结合才能相得益彰,香坝镇目前在自己的辖区内力推辣椒短期产业,目的就是连接蜂糖李、花椒等长效产业,润就香坝镇白鹭湖沿线的美丽脱贫画卷。今年,香坝镇的黔渝蔬菜加工厂共收购了辣椒产业400万斤,产生经济效益440万元。经过全镇广大干部共同努力,辣椒产业已初具规模,成为群众脱贫致富奔小康的一大支柱产业,现香坝境内已建成辣椒加工厂一座,培育了辣椒专业合作社4家,发展辣椒种植户2000多户。建成了基地+农户+农民专业合作社+加工企业的发展模式,辣椒市场前景良好,畅销全国各地。为了壮大辣椒产业,确保建档立卡贫困户更准、更快、更优脱贫,2017年末,香坝镇还将投资342.54万元,将辣椒产业进一步扩大5000亩,规划建设占地50亩优质辣椒产业育苗基地,同时积极号召贫困户种植辣椒,放开思维,从自给自足到懂做生意。真正达到“家家都种红辣椒,户户都做生意人”。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号