·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
石阡烂沟村:鱼跃龙洞湾 带来新气象
2017-10-01 16:06 作者:谭文斌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(谭文斌)石阡县五德镇烂沟村的秋天,金灿灿的稻子覆盖着满陂梯田,稻香四溢、农民欢笑。龙洞湾里,清凌凌的溪水一路欢歌而下,鱼跃清池、干群皆乐。

    作为全省深度贫困村之一,该镇党委政府始终围绕全省脱贫攻坚战略主线,紧扣脱贫攻坚秋季攻势主旨,把握贫困群众增收主题,结合烂沟村优势资源,高挂作战图、倒排时间表,深入推进大扶贫战略行动,全力助推深度贫困冲向发展高地,确保贫困群众稳定增收渠道如期脱贫。

  盘活沉睡资源,着力解决基建问题。烂沟村有得天独厚的水利资源优势,龙洞湾历来就是野生大鲵生长繁殖的天堂。2010年,该镇以引进外商的形式,通过政策扶持和外商投资的方式先后投入大量资金,建成了集办公区、生态养殖区、幼苗培植区、生态保护区于一体的生态养殖园86560平方米,在保障生态环境不遭受任何破坏的同时,完善了供水管网系统、净水处理系统、生态养殖盆等基础设施建设。后因多种因素导致资源闲置,农民土地租金拖欠成了发展的矛盾问题。

  “群众多次到村里反映情况,我们也多次和投资商对接,都没能得到妥善处理,因此激发的矛盾始终得不到有效解决。”驻村干部杨瑜根说,群众的素质算是不错的了,没有把矛盾继续扩大,都在村里内部协调解决,群众只想拿回他们应该得到的租金而已。

  今年,面临深度贫困村如期出列的严峻挑战,该村广大党员干部经过多次集中商讨,大胆探索村级集体经济发展模式,主动适应发展趋势,将目光转向了闲置多年的大鲵养殖园,对养殖园区环境进行修缮和改扩建,为深度贫困村出列提供了有力支撑。

  “你们理清了脱贫攻坚思路,就一定要苦干实干,拿出决战决胜贫困的信心和勇气,带领贫困群众如期脱贫。”县委常委、宣传部部长杨玲在调研该村秋季攻势时这样勉励道,在做好宣传引导教育的同时,大胆干、扎实干、加油干,集中精力、集中火力,发动广大群众积极主动参与到大规模决战贫困中来,打一场声势浩大、决胜贫困的漂亮仗。

  用活扶贫政策,着力解决资金瓶颈。资金瓶颈问题是发展的关键问题,只有解决这个核心,加快转型、加速发展才不会停滞不前,才会有所希冀。

  “我们充分利用村级集体经济专业合作社这个平台,围绕“三变”改革模式,吸纳社会资金、非贫困资金、土地资源和资产入股,为产业发展前期投入提供了有力保障。”烂沟村支部书记杨强根如是说,只有这样合理整合资金,才能盘活这盘残局。

  今年,该村结合省委、省政府“七大战略”行动,抢抓“三年行动计划”扶贫政策重大机遇,整合扶贫项目资金和帮扶部门资金30余万元,流转55户群众土地150亩入股,折合资金1.77万元;村干部资金入股1.5万元;沉睡资产入股22.7万元;村级积累资金10余万元,为脱贫攻坚稳定增收提供了有力支柱,破解了资金融资瓶颈,打通了发展关键环节。

  “我们在提供特色产业发展技术帮扶的同时,更加注重深度贫困帮扶资金的投入,既要协力帮助解决如期脱贫,又要促使贫困群众有稳定增收的致富渠道。”县直帮扶部门畜牧产业发展中心主任张鹏说,目前我们已经投入资金135万元,将再投入100余万元助力深度贫困出列。

  激活落后思想,着力解决劳力难题。俗话说:“扶贫先扶智”,一语道明了扶贫的关键因素。就是要充分激发干部群众主动作为、主动脱贫、主动创业的潜能,落实不等、不靠、不要的积极发展思想,发扬自力更生、克难攻坚、团结协作的优良传统,打消固步自封、思想消极、观点陈旧的落后观念,强有力地激活了发展的潜在能量。

  “很多群众还存在发展传统农业产业的封闭观念,对当前经济社会加速发展的强劲势头仍是模糊不清,通过召开了几次村民小组会后,他们的思想观念有了很大的转变。”烂沟村驻村第一书记汪忠说,至少他们会主动来参加开会了,对某些问题敢于质疑了,这些都化解矛盾和解决问题的有效途径。

  今年,该村采取“民心党建+专业合作社+贫困群众+非贫困群众”的产业发展思路,采取就地用工解决劳动力闲置和就近用工解决矛盾调解的困难和问题,群众劳务输出创收12万余元,为该村广大群众增收脱贫拓展了致富门路。

  “来合作社找零工,每天有80元的收入,也能照看好家人。”主动参与到村级集体经济建设实践中的下寨组贫困群众王明清说,他主要是清理园内的杂草、残留物等,30多天下来,2500多块现金到手,比外面打工强。因为他为人忠诚厚实,又勤恳实干,他被聘请为长期务工对象之一,增收渠道得到稳定。

  “光是大鲵养殖园区建设,累计用工500多人次,发放劳务费5万余元。”村集体经济监事长杨浩高说,在32户贫困群众中,前来务工的群众都是在半个月以上,他们能苦干实干,脱贫出列在望。

  目前,生态园区的七星鱼、中华鲟、鲤鱼等被凯里、镇远和石阡县城的的多家大型餐馆、烧烤店来单预定。

  龙洞湾的秋天,被色彩斑斓的鱼激活了一潭秋水,荡起了缤纷的涟漪,深度贫困出列大有希望,发展活力将得到完美释放。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号