·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
思南塘头镇:打破劳动力“老骥伏枥”瓶颈有望引来年轻人“新军”
2017-10-07 18:47 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(任礼 吴海丰)众所周知,一个村不到百分之五为青壮年劳动力是我国西部深度贫困村存在着的普遍现状。

  “独立寒秋,在江口村头,看万山火龙果红遍……”在塘头江口村,张西华家火龙果基地里的果架上,红彤彤的火龙果就像一团团火焰,仿佛燃烧了这个秋。这个季节,他收获了5000多斤火龙果,正陆续开售,据了解,像张西华这样回乡创业的不少。在塘头新产业的吸引下,外出务工人员开始陆续回乡创业发展,“老骥伏枥”的劳动力瓶颈得到打破,迎来劳动力引领生产新局面。

  据悉,这火龙果是两年前从台湾引进来的新品种在塘头试种,它的试种成功有望成为脱贫攻坚新产业被当地政府广泛推广。

  众所周知,一个村不到百分之五为青壮年劳动力是我国西部深度贫困村存在着的普遍现状。塘头有近四十个村。“老弱贫病”是农村劳动力的基本特征,60年后的老龄人成为农村劳动主力军。自从孩子和老人们分户后,孩子们都外出务工,这一层人的生活基本就成为当地政府脱贫攻坚和帮扶的贫困主体。“以产业化脱贫”吸引在外务工人员回家,当地政府采取以建立农村合作社等多种领引劳动力回乡投资新农村建设来打破“老骥伏枥”瓶颈。

  来到塘头镇江口村,由村民张西华引路,走进他创办的红心火龙果基地上,看到架子上满是红通通的火龙果后,笔者这才相信从台湾引进试种的火龙果种子,可以在塘头开花结果并走俏上市,“现有5000余斤成熟的火龙果欢迎大家前去采摘品尝”张西华说道。

  现场了解得知,张西华夫妻二人之前常年在外务工,家中的老人小孩无法照顾和看管,想到与其出门挣钱也是为了家庭生活,在塘头镇政府新产业化政策吸引下,于是在2015年返乡后,得到村支两委的帮助,利用自家土地和流转土地,投资试种了15亩火龙果,开始有点担心试种失败,但通过两年时间的精心管理和近20余万的投入,一个个饱满肉实的火龙果让夫妻二人看到发展产业的希望,5000余斤火龙果即将走俏上市。明年将是旺产期,预计又是一个好收成。

  塘头镇通过引导村民自主创业,既可让其照看老人小孩,在家创业致富;还可让当地贫困群众在基地长期务工收取酬金,实现了“双赢双增收”,这将是引领脱贫攻坚工作的新模式。

  塘头镇铜古坨村,属国家级一类贫困村,没有水、不通路,曾经一度是贫困落后的代名词。近年来,在回乡创业政策的支持下,新劳动力带来新的力量,该村先后建起了280平米的标准型村级活动场所;修通了8.6公里的通村水泥路和5公里的通组水泥路,入户便道把该村185户人家“高效连接”;建起了500立方的高位蓄水池让家家户户用上安全自来水;正在发展50万棒食用菌基地、100亩经果林李子基地、20亩大蒜,50头黄牛养殖等;当前实施的“四改一维一化”,让家家户户拥有安全住房、标准厨房、卫生厕所等等。

  据了解该村得到了思南县委副书记、县长席龙海的“力挺”。历年来多次到该村现场办公,督导,他鼓励引导村民重点从乡村旅游着手,力争把过去的贫困村变成一个旅客来了就不想走的地方。在县政府,镇政府两级政府的支持下在外务工人员陆续开始回乡创业,如今的铜古坨村,出门不湿鞋、喝水不用抬、煮饭不烧柴,路通了、水有了、产业发展起来了,群众的庭院变美了,新村的气息彻底改变它原有的模样,成为一个正在悄然嬗变的新村。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号