·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【喜迎十九大】桃源铜仁芬芳美 歌声飘来幸福甜
2017-10-11 01:47 作者:张勇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

铜仁十九大

  多彩贵州网讯(张勇)“黔中各郡邑,独美于铜仁。”

  铜仁,素有“黔东门户”的美誉,在这片1.8万平方公里的土地上,“两山两江四文化”交相辉映、熠熠生辉,“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌的知名度和美誉度与日俱增。

  梵净山巍峨,锦江水灵动。

  铜仁,是一片孕育传承与创新的热土。

  铜仁,是一座充满激情和灵感的新城。

  砥砺前行,铜仁市紧紧围绕省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,立足颇具特质的资源禀赋,紧扣绿色发展主题,大力营造多彩繁荣文化生态,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地,努力把独特的文化资源转化为文化产业发展优势,引领“文化铜仁”释放出前所未有的活力。

  知行合一,先行先试。在不断探索与实践中,该市以山水为体、文化为魂,谱写出一曲曲文化传承、创新和运用的多重奏,为铜仁奋力创建“一区五地”提供了强大支撑,开启了百姓富、生态美的多彩贵州新未来的新征程。

因地制宜凝聚文化发展合力 提升铜仁特色文化事业新高度

  一座城市有了文化,才有灵魂,才有生命力、创造力和竞争力。铜仁作为全国、全省文化体制改革试点地区之一,该市始终将文化建设与发展摆在全局工作重要位置,因地制宜将文化工作机制建设作为解决文化建设全局性、根本性问题来抓,统筹规划、完善机制、强化保障,形成以文化规划为龙头,以文化工程为载体,以考核督查为抓手的文化工作机制,聚力推动“文化铜仁”生根发芽、开花结果。

  ——强化领导抓落实。市委成立了市委领导任组长的文化改革发展工作领导小组,制定了《领导小组工作规则和办公室工作细则》,建立了领导小组联席会议制度,完善了文化改革发展工作领导体制和工作运行机制。强化督查考核,将文化改革发展纳入市级绩效目标考核内容,以考核推动工作有序开展,形成竞争活力。

  ——因地制宜抓谋划。市委一届九次全会提出全力实施大文化跨越工程,市第二次党代会绘制了奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地“一区五地”奋斗目标,提出大力营造多彩繁荣文化生态,全力打造文化旅游胜地,强调深度挖掘“两山两江四文化”内涵,发挥文化优势,推进文化旅游深度融合,大力发展公益性文化事业,着力培育经营性文化产业,唱响多元文化协奏曲,全面提升发展软实力。

  ——搭建平台抓服务。成立了铜仁文化产业促进会,按照“一协会、一平台、一基地”的架构,充分发挥协会联系政府、联结企业的作用。以省级文化产业示范基地大明边城为依托,整合铜仁学院、铜仁职院和铜仁幼专3所高校、4个学会、40家小微文化企业资金、人才,以集聚小微文化企业为重点,搭建品牌孵化平台、融资平台、招商平台、文化创意平台、产业联盟平台,推进文化产业园区基地建设,推动中、小微文化企业抱团发展、勇闯市场和做大做强。

  ——出台举措重保护。加大非物质文化遗产保护,制定了《关于实施‘桃源铜仁’非物质文化遗产重大题材创作生产工程工作方案(2014-2018)》《铜仁市非物质文化遗产保护发展工作方案(2014-2020)》,申报列入国家级非物质文化遗产代表性项目8个,省级非物质文化遗产代表性项目50个,列入市级92个,区县300多个。

  这几年,“文化铜仁”建设喜事连年,亮点频闪——

  先后举办中国梵净山文化旅游节、中国梵净山国际自行车赛、中国(碧江)龙舟赛、中国(玉屏)国际箫笛制作大赛等活动,让铜仁“走出”了大山。

  以《太阳出来照白岩》《情姐下河洗衣裳》《德江傩堂戏》为代表的铜仁民歌、民族民间器乐(舞蹈),多次走进央视《民歌·中国》《欢乐中国行》等大舞台。

  大型花灯剧《严寅亮与颐和园》参加全省民族文艺汇演荣获剧目金奖、最佳导演、最佳演员等奖项,并代表贵州参加长江流域戏剧节展演。

  思南花灯剧《盐道》在贵州省国际会议中心和中国地方戏演出中心剧场上演,获得社会各界赞许。

  《旷继勋蓬遂起义》获得第十二届贵州省精神文明建设“五个一工程奖”和第二十三届全军电视剧金星奖。

  苗族原生态鼓舞《鼓之源》、土家族原生态舞蹈《开山围猎》分别荣获第九届、第十届民间文艺山花奖等。

  松桃苗绣《百苗图》参加第五届中国(义乌)国际旅游商品博览会荣获铜奖,苗绣鸽子花牌·鸽子花被国家外交部、国家民族博物馆推荐为联合国礼品。

  今年7月,该市花灯小戏组合《读书时代》《就啷凯》《拜年》《石林人家》作为贵州唯一进京参加全国基层院团戏曲会演。

全力以赴提升文化影响力 锻造铜仁特色文化事业新名片

  一座城市有了文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力,人民群众才会有强烈的归属感、自豪感和使命感。最近几年,该市充分发挥文化资源优势,树立坚定文化自信,加快文化体制改革,搭建“文化+”融合发展平台,做大做强骨干文化企业,进一步加快文化改革发展步伐,“文化铜仁”已成为该市转型发展、绿色发展和跨越发展的新引擎。

  ——在“改革”上着力。全面完成文化行政主体体制改革,将原铜仁文化局、广播电影电视局等合并组建为铜仁市文化广电新闻出版局,原铜仁广播电台、铜仁电视台合并组建成铜仁广播电视台并升格为正县级事业单位。对市属新闻媒体经营部分进行了剥离,面向市场转制组建了传媒公司,启动组建文化产业集团和传媒集团。完成了经营性事业单位转企改制,撤销歌舞团事业建制,注销事业单位法人,注册成立了梵净山歌舞团有限公司。推动公共图书馆、博物馆、文化馆等探索组建理事会改革,在贵州傩文化博物馆推行了事业单位法人治理结构改革试点,成立了理事会和监事会。

  ——在“融合”上使劲。按照“文化物质化、物质文化化”的要求,做深“文化+”文章,注重导向引领、加强要素集聚,推动文化产业与大数据、旅游、农业等业态融合发展。充分运用大数据、科技手段改造提升传统文化产业,以科技成果加快推动铜仁刺绣、银饰、雕刻、民族音乐、歌舞、印染等特色文化产品的生产传播集聚和数字化、网络化进程。着力开发文化旅游产品,推进旅游产品与文化产品融合、旅游景区开发与文化街区开发融合、旅游创新产品与文化创意产品融合、旅游推介活动与文化节庆融合发展。大力发展创意农业、休闲农业、现代都市农业等,建设集农耕体验、田园观光、教育展示、文化传承于一体的休闲农业创意园。先后实施了大明边城、百花渡、石阡温泉度假区、松桃苗王城等一批“文化+旅游”项目,建成了万山九丰农业、松桃正大健康产业园、玉屏茶花泉等项目等一批“文化+农业”项目,建成了铜仁博宇文创产业基地、“仁城”购等一批“文化+大数据”项目。

  ——在“品牌”上用功。以“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌为核心,打造辐射带动民族文化、生态文化、红色文化、佛教文化品牌的地域性文化品牌群体,打造龙舟文化、箫笛文化、朱砂文化、傩文化、书法文化、苗族刺绣、茶文化、剪纸等10个有竞争力、影响力和代表性的地域性文化产品,组织开展一年一度的苗族“四月八”和“六月六”、羌族“羌历年”、仡佬族“敬雀节”、土家族“过赶年”、侗家“赶坳节”、土家“女儿节”、汉族“赛龙舟”等特色民族节庆活动,全市“一县一品”“一县一特”文化品牌效应逐步凸显。

与时俱进提升文化竞争力 引领铜仁特色文化事业新征程

  立足“武陵之都·仁义之城”城市定位,该市一手厚植文化底蕴,一手发展文化产业,“文化铜仁”的改革画卷五彩斑斓、芬芳四溢,已成为引领铜仁走向新征程的新名片与新引擎。

  最近几年,该市牢固树立“发展壮大文化产业,项目是根本抓手”的理念,牢牢抓住“文化+”这个“牛鼻子”,充分利用各种有利条件和资源优势,大力实施重大文化产业项目带动战略,在项目建设上努力寻求新的突破,以更加有利的政策措施推动文化产业实现跨越发展。

  ——规划引领“牵动”。编制了《铜仁“十三五”文化事业及文化产业发展规划》,草拟了《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》,紧紧围绕“两区一走廊”经济空间布局和“一带双核”精品旅游线路,围绕“一中心、两廊道、四带、五平台、七大产业”的“12457”发展思路,其中,“一中心”,即依托该市建设“一带双核”国际生态文化旅游区的机遇,在铜仁主城区打造综合性文化创意产业园,在梵净山打造梵天文化体验园区;“两廊道”,即打造百里锦江国际生态休闲廊道、乌江山峡国际滨水运动养生廊道;“四带”,即生态文化产业带、民族文化产业带、佛教文化产业带、红色文化产业带;“五平台”,即搭建创意孵化平台、科技创新平台、投资融资平台、展示交易平台、产业联盟平台;“七大产业”,即做大做强民族民间工艺美术业、民族民间演艺业、会展节庆业、现代传媒业、创意设计业、休闲娱乐业、文化旅游业等优势产业,大力实施文化基础设施提升工程、文化产业园区集聚发展工程、重点产业培育工程、文化产业融合发展工程、文化品牌培育工程、文化市场培育工程、文化人才培养工程“七大工程”,从而不断提升铜仁文化产业综合实力、影响力和竞争力。截至2016年底,建成省、市级文化产业示范基地26个,文化产业单位1027个,从业人员1.77万人,全市文化产业增加值22.06亿元,文化产业增加值占GDP的比重2.57%。

  ——重点项目“带动”。建立了“十三五”时期铜仁市重点文化产业项目库,注重项目策划、包装,定期发布文化产业投资信息,强化资源推介。先后建成大明边城、苗王城、松桃苗绣、德江傩缘、玉屏箫笛等5个省级文化产业示范基地和等26个市级文化产业示范基地,建成了中南门古城、朱砂古镇、朱砂工艺产业园、彩虹海等40余个市级文化产业重点项目。思南历史文化街区、玉屏箫笛生产研发基地列入省“十三五”时期重点文化产业项目,松桃手工编织研发创意项目和石阡苔茶传统生产线被文化部列入全国特色文化产业项目。“十二五”以来,全市招商引资签约实施的文化产业项目达70多个,投资90多亿元。

  ——机制建设“推动”。建立完善了文化产业项目管理推进长效机制,建立了重点文化产业项目推进责任制,实行一个项目一套班子的领导包保制度,责任到人头,奖惩到干部,加强跟踪服务和定期调度,确保抓一个、成一个。以加快推动文化产业发展为目标,将重点文化产业项目建设作为文化产业增加值占GDP比重的一项重要内容,以考核推动各级各部门高度重视重点文化产业项目建设,不断提升项目建设力度和进度。加强对重点文化产业项目建设的专项督查,切实以督查推动项目建设。

  ——政策扶持“拉动”。出台了《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与创意发展扶持和奖励办法》,财政每年安排150万元资金扶持箫笛产业发展。草拟了《铜仁市扶持文化产业加快发展政策》,采取项目补助、贷款贴息、绩效奖励、股权投资和开发金融产品等方式,引导扶持符合铜仁市文化产业发展规划和相关政策的文化产业重点项目建设、骨干文化企业培育、重点文化企业转制发展。用好用活上级政策,积极争取中央、省支持,近年来,先后争取中央、省文化产业专项资金资助1000多万元支持重点文化产业项目发展。

  ——整合资源“联动”。从2014年10月起至2020年12月,该市力争通过5年时间,分试点、全面推进、巩固提高三个阶段,走出一条“以服务群众为宗旨,政府为主导,公共财政为支撑、整合资源为核心、完善机制为重点、强化保障为关键”的基层公共文化服务体系建设新路子。以有文体活动场所、有文化宣传长廊、有农家书屋、有管理服务和文艺骨干队伍、有“道德讲堂”、有“积德榜”“六个有”为工作标准,逐步构建“阵地建设标准化、文体活动常态化、管理服务规范化、城乡文化一体化”的现代公共文化服务体系,实现基层公共文化服务体系标准化、均等化,提高公共文化服务效能,让人民群众享有健康丰富的精神文化生活。

  此外,该市正在加快建设一批博物馆、文化馆、图书馆、科技馆、档案馆和奥体中心、新闻媒体中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、文化艺术中心等“文化铜仁”城市地标。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。当前,该市坚守住发展和生态两条底线,勠力同心深入推进大扶贫、大数据、大生态战略行动,大力整合铜仁文化资源优势,全力让“文化+”在创建绿色发展先行示范区,实现决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程中发挥最大价值,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出铜仁新贡献。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号