·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
贵州玉屏:一对夫妇坚守27年巡山200万公里就为一片林
2017-10-11 04:18 作者: 覃嵩松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 覃嵩松)秋高气爽的日子,踩在沙石小径上,拨开盖过人头的野草藤蔓,穿行在田坪镇彰寨村新沟边组郁郁葱葱的柏树林间。刚被雨水冲刷过的小径路面到处都是沙石,从沙石缝里长出的柏树苗在阳光的照耀下更显青翠,微风吹过,柏树苗像挣脱笼子的野兔,撒欢舒展。

  站在山顶眺望,一片片青翠欲滴的树林将重峦叠嶂的山层层裹住,连绵起伏的山峦间,一道道绿痕格外显眼,像极了正在翻山越岭的一辆辆绿皮火车。山脚下横亘着一条通村公路,一排排洁白明亮的小洋房矗立两旁。其中,有一间简陋破旧的毛坯房,引起了笔者的注意。

山脚下罗康松的简陋房屋

  笔者在村里打听得知,毛坯房的主人叫罗康松,是隔壁迷路村人。说起罗康松这个“外来人”时,彰寨村老老少少都对他赞誉有加。“那片林子原来是一片荒山,二十多年来,他和爱人一直住在毛坯房里,垦荒、种苗、植树、护林、守山,实在让人佩服!”村民舒德清指着毛坯房后的林子告诉笔者。

老屋对面的柏树林

  带着疑问,笔者敲开了毛坯房的门。

  走进房间一看,屋里陈设简单,一个土灶,一台钢制火炉,两张竹制凉床,几把靠椅,便是屋里的全部家当。“这间房子修建于1990年,9000多个日日夜夜,我俩一直住在这里,护林守山,从没离开过!”罗康松爱人姚仙桃告诉笔者。

罗康松爱人姚仙桃

  “我们一家应该是玉屏最贫穷的,周围的街坊邻居有出去务工的、在外创业的或者学一门手艺的,如今都住上了漂亮的楼房,生活很幸福;但是,我们从来没有感觉到比别人家差,每天巡山的时候,看见小树苗从岩缝里窜出来,就特别的开心……”姚仙桃淡淡地说:“二十多年来,我们俩口子过得清贫一些倒是没什么大不了,只是苦了两个孩子,非常感谢如今的好政策,让我们一家人可以搬去镇上的移民新区。”

  时光流转,1988年,20岁的罗康松原本是县交警队的一名协警,勤奋踏实,深得领导同事的喜爱,过着衣食无忧的日子。一次机缘巧合,罗康松结识了万山籍在北京物资学院就读林业专业的大学生肖啸。从此,他的人生轨迹发生了改变。

罗康松在北戴河留影

  “我还年轻,不想一辈子都干这份工作,想去闯荡一番,又不知道能做什么?”

  “你家可有荒山荒地?”

  “有。”

  “那我建议你回去开垦荒山荒地,植树造林,将来一定大有作为!”

  罗康松至今还记得当时他俩的聊天内容。

  罗康松口中的荒山荒地,地处迷路村与彰寨村交界,正是如今青翠欲滴的这片广袤的柏树林。

  1989年,从县交警队辞职回来,意气风发的罗康松找到村里与自己年纪相仿的7个乡友,商量着一起垦荒种树。

罗康松在巡山

  “从迷路村老家到彰寨村的小路有9里长,当年种树造林时,早上天还未亮就起床吃早餐,然后背着一壶水,带上饭菜就去刨树根、除野草、挖坑,天黑才回家哩!”村民舒德炳回忆。

  “到处都是沙石,到处都是荒山,遍地都是板结的土壤,有些地方甚至寸草不生,挖坑的时候,一锄挖下去,咣当一声,火花四溅,锄头还缺了一块……”迷路村肖家组姚茂忠用手比划着说:“有时候,挖上一锄,来巴掌这么大个土块,可费劲了!”

  那时候,村里有个不成文的规矩,干活的人是不准带手套的,谁要是带着手套干活,会被人笑话看不起。年幼一点的舒德土至今都记忆犹新:“干完一天的活回到家,手上全是老茧和血泡,一个坑有一立方米大,挖一个给5毛钱,食宿自理,每个人平均每天可挖4~5个坑。”

  为了坚定植树造林的决心,1990年,罗康松从老家迷路村搬到了彰寨村,并在山脚下搭建了有三间房屋的毛坯房。然而,正当罗康松准备与7个乡友放手大干一场的时候,意外发生了。

罗康松在巡山

  一天夜里,罗康松正在房间里睡觉,半夜时分,忽然隐约听见有人爬进屋里的声音,惊醒过来之后,发现有一小偷正拿着自己刚买的衣服往窗外爬。“衣服里装着4000块钱,那可是我多年的所有积蓄!”罗康松一个箭步向前,死死地拽住小偷,并大声呼喊求救。

罗康松站在山顶俯瞰山林

  不大一会儿,警察闻讯赶来。就在警察准备将小偷拷住的时候,被其挣脱了。眼看着小偷就要逃跑,罗康松连忙飞扑过去,紧紧地把小偷摁倒在地。小偷虽被抓住,但罗康松在帮着抓小偷的过程中,腿不慎受伤。“我在贵阳住院治疗那两个月,几个说好的一起打拼干事业的乡友都纷纷外出打工了,那段时间,心情真的是跌落到冰点……”

  当时,每天有50多个人干活,罗康松很快便花光了积蓄。为了将植树造林这份事业独自坚持下去,1991年,他向县信用社贷款5000元,用来支付乡亲们的工钱。

  这么多年以来,罗康松把家里所有的积蓄都用在了屋后这片森林,育苗、除虫、浇水、施肥、养护,每一个环节都需要花钱,实在撑不住了的时候,哥哥和姐姐也会及时地伸出援手,接济他们一家。“要不是家人的支持,特别是哥哥姐姐的接济,真的是不敢想象!”说这句话时,罗康松带着歉意的两眼微微发着亮光。

罗康松在巡山

  住院回来以后,罗康松独自一人挑起了植树造林的重担,他先后从县林业局协调到柑橘、蜜桃、板栗、柏树、马尾松和香樟树,悉数栽种了下去。罗康松本想着发展经果林,既可以绿化美化家乡,又可以增加收益,缓解经济压力。但上天再一次跟他开起了玩笑,树苗长成以后,因为是生态林,不能私自转让出售,没有一点收益,着实让罗康松一家光景变得惨淡。

  发展经果林失败以后,罗康松索性栽种柏树、马尾松和香樟树等常青树。“我植树造林的初衷,只是为了让这片荒山变成绿洲,给子孙后代留下点什么,不让自己这辈子浑浑噩噩碌碌无为罢了,就算是没有收益,我也要坚持下去!”

  皇天不负苦心人。1991年,罗康松荣获全国青少年绿化祖国突击手称呼。“表彰大会在首都人民大会堂举行,我一个愣头青,走进会场的那一刻,心潮澎湃;当时我就在想,国家给了我莫大的荣誉表彰,我决不能让大家失望!”罗康松回忆道。

罗康松在人民大会堂留影

  同年,彰寨村一个年方十八的大家闺秀走进了罗康松的视线,她叫姚仙桃,罗康松一直称呼她为桃桃。经过两年的交往相处,1993年,罗康松与姚仙桃喜结连理,在迷路村罗康松老家举行了一场简单的婚礼。“结婚的时候,除了在北京受表彰奖励的北京牌黑白电视机以外,家里没有一件像样的家具。”罗康松说着无奈地摇了摇头。

  “敢闯敢拼的男人最有魅力,老罗就是这样一种男人,嫁给他,我感觉心里很踏实。”姚仙桃在一旁补充说道。

  婚后的夫妻俩,省吃俭用,勤劳质朴,一心只想把身后的荒山变成绿洲,哪怕没有受益,哪怕穷困潦倒。那时候没有通自来水,每逢干旱的年份,夫妻里就挑着水巡山,哪片山的树苗更需要水,就挑到哪里,实在忙不过来,就自掏腰包花工钱请乡亲们帮着挑水灌溉树苗。

罗康松屋后的樟树林

  “当年贷的那5000块钱,直到2014年才还清,一共还了好几万块钱呢。”姚仙桃淡淡地告诉笔者。

  实在难以想象,27年时间,为了那片1500余亩的森林,罗康松夫妻俩投注了多少汗水和心血。一组数据为证,开荒11个山头,面积超过1500亩,累计栽种树苗近20万棵,走过的山路超过200万公里,足足可以绕地球50圈。据初步估算,罗康松家的这片山林,经济价值高达700万元之上。

罗康松屋后的樟树林

  如今,身为田坪新区党支部书记的罗康松,还在利用生态惠民政策,协调各种花卉树木,栽种到自己的田土里面。他说:“干了半辈子的林业工作,守了半辈子的山,只要空闲下来,就想着去种树,这已经成为了一种习惯!”

  “二十多年来,我们一直守着这片山林,从来没有离开过,虽然日子过得清贫、简单,但是,心里总感觉很踏实。”说这话时,夫妻俩脸上露出了一丝久违的笑容。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号