·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【黔东农视】玉屏:温氏养猪三百头 娶媳盖房不用愁
2017-10-11 03:55 作者:田永先 席锋 张国语 杜毅智 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田永先 席锋 张国语 杜毅智)近来年,铜仁市坚决贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,创新脱贫攻坚新路径,先后引进了广东温氏集团、华西希望德康牧业、四川铁骑力士、山东九丰农业等龙头企业,通过探索建立“企业+代养户(家庭农场)”“企业+村集体经济+贫困农户”等扶贫模式,积极带领贫困群众增收致富,探出脱贫攻坚上的一条创新之路。

  在温氏集团、德康牧业、铁骑力士等龙头企业带动下,全市发展生猪规模养殖场1778个,生猪代养户1063户,带动7696户20854人贫困群众脱贫致富。

  自2014年广东温氏食品集团股份有限公司落户铜仁市玉屏侗族自治县以来,“温氏养猪三百头,娶媳盖房不用愁。”这句话就一直流传于该县大街小巷,成为老百姓茶余饭后的热门话题。

  几年来,该县通过积极探索“公司+代养户(以贫困农户为主)”“公司+家庭农场”等模式,带动农民大力发展生猪一体化新型养殖产业,找到了破解“三农”难题的新引擎,发挥了“一石激起千层浪”,释放出一个产业“两带动两激活”农业农村发展全局的效应,取得了“企业获利,农民致富”的良好成效,成为了精准扶贫、精准脱贫的重要战略抓手,加快了脱贫攻坚步伐。

  仅3年时间,在一个国土总面积只有523.78平方公里,人口15.75万人的小县,新建了年出栏生猪600头以上的标准化家庭牧场264个,出栏生猪达32万头,产值达8亿元,全县人均生态畜牧业纯收入增加800元。

创新发展模式 建设区域中心

  玉屏为做大做强畜牧业快速发展,强化龙头企业的引领带动作用,创新发展模式,采取超常规举措,跑出了温氏畜牧业发展的“玉屏速度”。

  采取合作盈利促双赢。温氏公司采取“公司+代养户(家庭农场)”按照合作盈利“231”模式(一次性投资20万元,每批投苗300头,年收入10万元)、“452”模式(一次性投资40万元,每批投苗500头,年收入20万元)以及合作发展的“411”模式(由公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健,做到一定保价回收,一定重视农户的合理利润回报),保障公司、农户共同受益。

  出台优惠政策保运转。项目建设中,玉屏县委、县政府出台《玉屏温氏生猪一体化养殖项目实施方案》,县级财政先后投入资金1400万元,对圈舍建设一次性每平方米补助50元;财政扶贫资金投入1340万元,用于圈舍建设和小额贷款贴息;整合部门资金4260万元,用于水、电、路、沼气池等基础设施建设,确保了温氏生猪养殖业的有效运转。

  引进先进技术创品牌。以正在建设中的玉屏温氏第二仔猪繁育基地为例,基地位于该县田坪镇,占地面积1300亩,总投资2亿元,可解决230人就业。基地采用欧洲集中式标准猪场设计,全封闭式猪舍,配备具有世界领先水平的机械化、自动化及智能化刮粪系统、送料系统、环控系统以及UASB+两级AO环保处理系统。项目建成满负荷生产后将实现年产商品仔猪30万头。届时,玉屏温氏将成为覆盖云贵和武陵山片区的温氏总部基地,品牌效应正逐步显现。

建立利益联结 实现精准脱贫

  在生猪养殖项目中,牢固树立“扶产业就是扶根本,带动脱贫才是目的”的理念,坚定不移地抓创新推进,始终为企业盈利、为群众谋利。

  利用土地入股分红利。每年农户以土地入股固定分红模式,其中田、土、荒山每亩分别分红500元、400元、300元,农户不承担任何风险,每五年增加效益分红10%,所占土地涉及农户307户1134人,其中贫困户49户128人。

  利用闲置资源创投资。利用场内及周边农户闲置的空地发展1000亩箫笛竹产业,项目覆盖4个村298户823人贫困群众,基地所需肥料来源于环保处理后的猪粪,实现资源综合利用。三年后,将实现不低于每年每亩3000元的收益,按照贫困户分红占60%、公司占20%、村集体占20%的“622”利益分配模式,项目覆盖村每年将增加集体经济收入至少10万元以上。

  利用多种渠道增收益。一种是贫困农户代养模式。由村集体修建圈舍,对有意愿有劳动力的贫困户可以代养一栋300头或500头规模的生猪,每年可饲养两批,每批商品猪结算利润后,向村集体支付每头20元管理及租赁费作为村级集体经济收益,代养户每年可以获得10万至20万的收入。

  另一种是贫困农户参养模式。由村集体统一经营管理,聘请有劳动能力的贫困群众就近入场参与饲养,除每月按2000-3000元标准兑付工资和缴纳五险外,村集体对所获得纯利润按8:2的比例进行分配,即80%用于所有贫困户分红,20%作为村级集体经济。

社会辐射带动 激活产业发展

  全力推进循环农业模式。生猪一体化新型养殖的迅速发展,彻底改变了传统的生猪养殖模式,加快了生猪养殖标准化、规模化、集约化转型升级,走出了一条以“小区养猪、大棚种菜、山上栽果、林下种药、水中养鱼”为主的现代生态循环农业发展新路,该县成功打造花卉种植基地3个、高产油茶基地10个、精品水果种植基地5个、蔬菜种植基地5个等示范点,走出了循环综合带动脱贫攻坚的良好路子。

  全力带动二三产业增收。随着一体化生猪养殖存栏量的增大,带动运输业、冷链物流业、餐饮业、乡村旅游业等二三产业效应明显。如饲料运输业一项,目前一天原料及成品运输量达1000余吨,实现运输收入日均5万元。该县朱家场镇桐木村利用沼液灌溉水肥一体化以花卉基地打造的“桐木紫语庄园”乡村旅游示范点,已于2016年7月2日正式开园,并在“国庆”期间举办桐木.紫语灯光节,实现经济总收入300余万元,已成为玉屏新的热门乡村旅游目的地。

  全力激活雁归工程活力。通过创新生猪一体化养殖模式,减小“雁归”创业者的市场风险承担,达到以强带弱的致富效果,大量外出务工人员纷纷回乡创业就业,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。在生猪一体化养殖的带动下,该县返乡就业创业人数达2600余人,培训劳动力3000人以上,发放就业小额担保贷款9000多万元,创业人员累计自筹资金1.3亿元,带动就业3000多人。

  全力激活乡村建设动力。村支两委通过生猪一体化养殖产生的集体经济收入,用于发展水利灌溉、道路交通、环卫保洁、造林绿化、扶老助残等村级公益事业,让更多人民群众共享经济发展成果。以生猪一体化养殖打造“群众身边的小康、百姓满意的小康”,为化解空巢老人和留守儿童等农村治理难题做出了积极贡献。

既要金山银山 更要绿水青山

  发展绝不以牺牲环境为代价。该县在大力发展生猪养殖的同时,始终高度重视环境保护工作。

  配备先进环保设备。对所有养殖场按照标准化圈舍建设配套雨污分流、清污分流、干湿分离等设施设备,统一配套实施沼气建设和集中供气项目,并在其周边布局果蔬或油茶产业,实现种养结合、循环发展。

  促进资源循环利用。实行周边有种植产业的就配套建设大型环保型沼气,周边没有种植产业的就配套建设舍外生物发酵床,将处理后的固态粪污作为有机肥加工原料,从而达到养殖废弃物的无害化处理和资源化利用,实现了生态效益和经济效益的有机统一、同步提升。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号