·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【喜迎十九大】铜仁:新型工业跨越发展正当时
2017-10-10 23:37 作者:田永忠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

铜仁十九大

  多彩贵州网讯(田永忠)走进大龙经济开发区,一栋栋标准化厂房拔地而起,工程车辆来往穿梭,马达声阵阵轰鸣……让人实实在在感受到了铜仁市加速推进新型工业化所带来的华丽转身,以及铜仁人民攻坚克难、奋力前行的信心、激情和斗志。

  近年来,铜仁市牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调和工业强市主战略,抢抓机遇,苦干实干,总量规模持续扩大、工业投资持续发力、企业后劲持续增强、产业结构日趋优化,工业经济的主体地位和对经济社会发展的主导作用日益凸显。

优化功能布局 提升聚集发展水平

  铜仁地处武陵山腹地,以往交通不便,工业基础薄弱,随着公路铁路航空水运齐头并进发展,工业随之强了起来,底子也厚了起来。

  近年来,铜仁市委、市政府高度重视新型工业化发展,为加快推进工业强市战略,在省级出台支持工业发展的基础上,结合实际出台了《关于加快推进新型工业化培育构建特色优势产业体系的决定》《关于加快推进工业强市战略的意见》《关于深入实施工业“百千万”工程推进工业三年大攻坚的意见》《关于实施产业园区升级工程的意见》《铜仁市产业园区考核评价办法》《铜仁市重点行业产业扶持方案》《铜仁市促进石材产业发展实施意见》《铜仁市提高民营经济比重五年行动计划》等文件及相关配套政策,为工业经济发展提供了坚强的政策保障,极大地激发了工业经济发展活力。

  为优化区域经济布局,避免低水平的资源消耗和重复建设,实现资源、技术、人才、资金等各种要素的优化整合,2012年,铜仁市委、市政府坚持全面推进、重点突破的原则,提出了打造黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区、乌江经济走廊“两区一走廊”的发展战略。市委一届八次全会再次提出依托“两区一走廊”布局,打造“两大增长极”,建成“五大产业基地”。今年1月至8月,黔东工业聚集区实现规模以上工业总产值410.27亿元,占全市规模以上工业总产值的66.52%,工业聚集效应和龙头带动作用不断凸显;环梵净山“金三角”文化旅游创新区依托得天独厚的生态资源,特色轻工业、旅游工艺品产业不断发展壮大;乌江经济走廊依托乌江航道、石材资源等,基本形成石阡—思南石材产业带。

推动转型升级 构筑科学产业体系

  转型升级,构筑科学产业体系,就是要由“重”转“轻”,由“轻”转“绿”,完善产业链,推动产业集群发展。

  该市工业结构调整,从冶金、化工、能源等传统产业一枝独撑转变为传统产业、特色产业、新兴产业、承接转移产业和工业领域生产性服务业共同发展,振兴传统产业,大力发展锑汞分离、汞触媒、新型催化剂等生产技术,实现了从高汞到低汞的转变,产品份额占全国的70%以上。以电力、冶金、矿产、建材、化工为主的传统支柱行业产值460亿元。

  壮大特色产业,石阡—思南石材产业带纳入省级统筹规划建设发展,全市建成石材企业40户以上,形成20多种石材品种生产能力。烟、酒、茶品牌优势日益凸显,以烟、酒、茶、药、食、水等为主的特色产业产值220亿元。

  大力承接产业转移,打造产业集群。松桃水晶产业园等承接转移产业集群发展态势日益明显。从沿海发达地区承接制鞋和打火机产业,初步形成了玉屏必登高-大龙富华-碧江百丽-松桃玖鑫-印江承明的制鞋产业聚集和大龙-万山的打火机产业集群。

  培育新兴产业。大力发展LED产业,引进雷士照明、康南光电等LED产业龙头集团;大力发展锂电产业,引进西南能矿、汇成新材料等新兴企业,积极打造“电解锰—硫酸锰—锂离子电池—新能源汽车”的产业链。新能源、新材料、大健康医药等新兴产业产值超过80亿元。

  在此基础上,构建了八大特色产业体系,即新材料产业、装备制造业、新型建材产业、能源环保产业、新医药健康产业、特色轻工业、生产性服务业和大数据产业。继续办好中国(铜仁)国际天然饮用水博览会,形成制度化展会平台,培育形成5个以上百亿级现代产业集群。

坚守绿色发展 转变方式融合跨越

  走新型工业化道路,必须全面守好“速度、收入、脱贫、安全”四条发展底线,守住“山青、天蓝、水清、地洁”四条生态底线,实现转型发展、融合发展、绿色发展。

  加快转型发展,由低端产业向中高端产业转变。按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”要求,大力实施工业“五大升级工程”,工业结构从冶金、化工、能源等传统产业转变为传统产业、特色产业、新兴产业、承接转移产业和工业领域生产性服务业协同发展。锰、汞等部分产业技术或工艺走在全国乃至世界领先位置。

  加快融合发展,由传统工业向工业化信息化深度融合转变。抢抓全省大力实施大数据战略行动机遇,在大数据平台建设、数据聚集应用和“三大业态”发展上,实现了先行先试、重点突破。在全省率先开展了碧江、万山、大龙、高新区4个“智慧园区”建设。

  加快绿色发展,由粗放增长向集约增长转变。始终坚守发展和生态两条底线,五年间,全市累计淘汰落后产能187.74万吨,万元工业增加值能耗累计下降37.6%,超省下达目标17.6个百分点。大龙经济开发区进入国家园区循环化改造示范试点名单,同时与碧江灯塔工业园区共同被纳入省级清洁生产试点示范园区,玉屏科特林水泥等4家企业被认定为省级资源综合利用示范企业。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号