·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【脱贫攻坚】松桃:全力确保1.3万人稳定脱贫90个贫困村出列
2017-10-11 03:37 作者:胡伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

核心阅读:

   一簇簇铁皮石斛攀附树上,一串串油茶果压弯枝头,一排排新建的易地扶贫搬迁房古色古香,一条条通村通组路延伸至每家每户……这是近日笔者在松桃长兴、正大等产业园区,县城城南易地扶贫搬迁安置点、天龙湖九江易地扶贫搬迁安置点,桃花源等地采访时见到的场景。

   路通了,基础设施完善了,产业多了,贫困群众住上新房子了……脱贫攻坚战打响以来,松桃举全县之力,集全县之智,扎实开展脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势,全力打响脱贫攻坚战。把发展产业、完善基础设施、易地扶贫搬迁、教育、医疗等事关群众切身利益的民生工程作为首要任务来抓,让贫困群众实实在在受益。

冷水溪镇齐心生态养牛场工人在给牛喂食

健全完善工作机制 压紧压实脱贫攻坚任务

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”市政协副主席、松桃县委书记冉晓东多次强调,脱贫攻坚是当前头等大事和第一民生工程,一切工作必须围绕脱贫攻坚工作开展。

  该县落实县委书记和县长为扶贫开发第一责任人,分管副县长为具体责任人,建立联席会议制度,成立精准扶贫工作指挥部,抽调20名干部集中办公。乡镇成立领导小组,各乡镇确保3人以上专职抓扶贫工作。

  每月至少召开一次扶贫开发工作专题会议。把扶贫工作列为县直各相关部门、各乡镇考核的重要内容和依据。定期对“结对帮扶到村到户”和“五主”(党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶)“五包”(省领导包县、市领导包乡、县领导包村、乡镇领导包户、党员干部包人)责任制的落实情况及扶贫项目的建设情况等进行督促检查,确保各项扶贫工作落到实处。此外,该县认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣“两率一度”和“一达标两不愁三保障”,紧盯减少农村贫困人口1.3万人、90个贫困村出列的年度脱贫任务,以春季攻势、夏季“大比武”和秋季攻势为抓手,扎实推进脱贫攻坚取得新成效。

长兴堡镇中药村产业园铁皮石斛种植基地技术员在给群众讲解铁皮石斛采摘方法

  同时,组织各乡镇(街道)扎实开展减贫目标任务,村支两委和驻村工作队加大脱贫人口的核查力度;结合春季攻势、夏季“大比武”,开展大回访、大调研活动,锁定本年计划脱贫名单;及时部署脱贫攻坚秋季攻势任务,并迅速将目标任务逐级分解落实到村到户到人。

  该县还按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,把产业扶贫作为贫困群众稳定脱贫的根本途径,重点推动生态畜牧业、生态林业、中药材、粮油蔬菜等主导产业,建立“龙头企业+基地+合作社(村集体经济)+贫困户”的利益联结机制,促进农村资源要素优化配置和合理利用。创新生产合作、信用合作、供销合作“三社一中心”加“三变”改革精准扶贫模式。通过落实产业就业,易地扶贫搬迁、教育扶贫脱贫、环境生态补偿、政策保障兜底等,确保全县1.3万人稳定脱贫和90个贫困村脱贫出列。

狠抓易地扶贫搬迁 确保群众增收致富

  在松桃县城天龙湖景区高速路口旁,一排排古色古香的小洋楼格外别致。

  这是松桃2016年实施完工的易地扶贫搬迁安置点。该安置点共搬迁95户445人建档立卡贫困户,已全部入住。据九江乡相关负责人介绍,通过培训,目前该安置点安置了24人在景区内的九黎黛手工制品有限公司基地就业,46人在景区旁的大川纺织公司就业,51人在附近工地务工。随着天龙湖景区的建成,将提供园林管理、安保、后勤、花卉培植移栽、卫生员、景区服务员、物业管理员、个体经营等大量就业岗位,搬迁群众可根据自己的特长、兴趣爱好选择不同的就业岗位。同样,松桃县城276户1159人城南安置点,位于松桃城南新区城市综合体内,经济开发区旁,学校、交通等配套设施一应俱全。该安置点内规划建设有大型农贸市场和商业街,农贸市场内有摊位1000余个、门面200余间,商业街有经营门面250个,将免费为移民户提供一个农贸市场摊位及三年内免租金租赁一间商业门面发展经商行业,还可以为移民户提供物流、物管、环卫等稳定工作岗位200余个。

山清水秀的桃花源易地扶贫搬迁点新貌

  “易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。”县委副书记、县长龙群跃说,在实施易地扶贫搬迁中,该县坚持“搬得出、稳得住、能就业、可致富”的原则,按照尊重群众意愿、解决群众所需、实现群众满意的要求,把“一方水土养不起一方人”的群众实行易地扶贫搬迁。在实施易地扶贫搬迁过程中结合实际、创新举措,有效解决了搬出难、居住难、保障难、融入难等问题。

  据介绍,松桃2016年度易地扶贫搬迁项目共建安置点28个,搬迁3053户13956人,其中建档立卡贫困人口2876户13195人,现已全部搬迁入住。目前,正在抓紧完善部分安置点的绿化、亮化、网络金融服务点和文化广场等基础配套工程。今年该县易地扶贫搬迁安置规模为5557户23324人,建安置点5个,其中,涉及跨行政区域安置10280人,县城内安置13044人。目前,已完成跨区域集中搬迁110户518人,县城区3个安置点均已进入主体施工阶段。已锁定2018年易地扶贫搬迁搬迁对象11838人,目前正进行项目科研、设计、地勘等前期手续的办理,预计11月底前可实现全面开工。同时,扎实推进易地扶贫搬迁后续“五个三”各项工作。目前,该县已实现耕地流转总面积20.68万亩,完成林地确权431户862亩,完成旧房拆除152户,解决搬迁对象815户1703人就业,转移低保718户2153人,13956名搬迁群众实现医保应保尽保。加大资金投入做好民生保障工作

  ———严格落实“两助三免(补)”资助政策。建档立卡贫困户学生全部直接免交相关费用,杜绝“先交后补”现象发生。

松桃苗族自治县人民医院、中医院开展医疗扶贫义诊活动

  今年以来,累计办理高校生源地贷款助学5250人,发放助学贷款2887万元。

  ———落实农村危房改造和住房保障。今年松桃农村危改任务7456户,目前,已开工建设7217户,竣工2911户,正在对竣工户进行组织验收,并同步进行资金拨付。

  同时围绕贫困户完成了改厕改厨改圈改水、室内和房前屋后地面硬化、墙体维修即“四改一化一维”等内容,完成了标志和施工图设计等工作,印发了实施方案,并将任务分解到乡镇。

  ———农村“组组通”公路有序推进。按照省、市上级主管部门要求,今年松桃计划下达398.42公里“组组通”公路任务,目前已全部完成勘察设计,完成施工图设计298.09公里,正在组织施工招标及施工图评审。为抢进度、赶工期,已提前启动30户以上通组公路项目40个,里程120公里。同时围绕松桃2017年“组组通”398.42公里目标,采取平行推动工作法,启动“组组通”项目20个,里程86公里,目前已完成项目形象进度28%。

  ———加强教育扶贫和农村劳动力培训。加强教育扶贫。严格落实“两助三免(补)”精准资助政策情况。按照国家“两助三免(补)”相关扶贫政策,松桃对2017—2018学年度建档立卡贫困学生全部按照政策规定直接进行了免交相关费用。并对该县户籍就读学前、小学、初中、普通高中、中职学校、普通高校建档立卡贫困户学生申请进行受理。目前,累计办理2017—2018学年度高校生源地信用助学贷款5250人,发放助学贷款2887万余元。

松桃冷水溪镇黑水村贫困学生吃上营养午餐

  ———加大农村劳动力培训力度。组织召开了全县建档立卡贫困劳动力全员培训工作动员部署会,对该县深度贫困地区建档立卡贫困劳动力全员培训工作前期工作进行了安排部署。以易地扶贫搬迁对象和贫困人员为基础,通过乡镇(街道)人社中心工作人员和驻村干部、村干部深入建档立卡贫困户家中再次开展调查摸底,全面掌握了贫困劳动力的基本情况和就业需求、培训需求情况,建立了就业扶贫工作台账和易地搬迁劳动力创业就业信息台账,为全员培训工作的深入开展奠定了坚实的基础。

  ———精准实施医疗救助扶贫。全面落实四重医疗保障制度。根据省、市有关文件要求,出台《松桃苗族自治县2017年度新型农村合作医疗补偿方案》《松桃苗族自治县建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》。截至目前,全县通过“四重医疗保障”已累计惠及6351人次,其中大病保险补偿334人次,医疗救助1880人次,医疗扶助救助697人次,总发生费用3692.29万元,新农合政策范围内费用3438.28万元,四重保障共补偿3021.92万元。

  贫困人口参合率加大。通过精准识别,将所有农村建档立卡贫困人口明确为医疗救助保障对象。目前,全县新农合系统已完成认定65521人。

  加大大病专项救治投入。截至目前,已实施专项救治69人,并与患者签订了救治协议。

  开展建档立卡贫困人口家庭医生签约服务。全县组建了28个签约服务团队,指导503所村卫生室559名乡村医生、保健员,以村卫生室和农村居民家庭为签约服务主体。截至目前,共签约68393户,常住人口签约数228144人,签约率达42.15%,其中建档立卡贫困人口数65946人全部实现签约,签约率为100%。

变输血为造血发展 产业引领群众增收

  金秋9月,硕果飘香。走进长兴堡镇中药材扶贫产业园铁皮石斛种植基地,树林密集,植被完好,一簇簇长势喜人的铁皮石斛攀附树上;在正大镇长征村万亩油茶种植基地里,绿意盎然,硕果累累,一串串油茶果压弯枝头。三五成群的村民正忙着采摘,脸上流露出丰收的喜悦。

游客在正大茶海游玩

  而在长兴、黄板生猪代养养殖场,一头头肥壮的生猪出栏在望,群众忙着喂食、除粪,给圈舍消毒……产业多了,群众就业广了,腰包鼓了、乐了。

  脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重。变输血为造血,坚持扶贫与发展并行,做大做强特色、优势产业,精准建立产业扶贫机制,这是松桃扶贫工作的一大亮点。

  脱贫攻坚战打响以来,松桃全县上下真抓实干,按照“全域规划、长短结合、突出特色、龙头带动、连片推进”的总体思路,多措并举,精准发力,初步形成了村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路的良好格局。

  采取“龙头企业+合作社+农户”模式,充分依托吉丰、惠民、汇森源、星旺4家国有平台公司,因地制宜发展以生态畜牧业、生态果蔬业、生态林业三大主导产业为重点的特色优势产业,实现产业扶贫贫困村全覆盖,做到“地无闲土、人无闲人”。

  据了解,今年累计完成播种绿色优质蔬菜面积19.81万亩,新建茶园2.1万亩,完成生猪代养点建设54个,完成食用菌220万棒,珍珠花生种植3.6万亩,建成了2000立方米的大型低温冷藏库,实现县城区和全县211所学校畜产品统一配送。今年脱贫攻坚秋季攻势将发展蔬菜产业1.39万亩、食用菌1500万棒、精品水果1.52万亩、新增出栏生猪30万头、油茶1万亩、新增中药材种植(抚育)面积1.5万亩,带动贫困户实现增收脱贫,目前各项工作正在加速推进。

    同时,以农发行贷款4.8亿元和绿化基金3.5亿元为支撑,大力推进“六绿”攻坚工程建设,带动贫困户22956人次参与务工增收,聘请1046名贫困人口作为生态护林员。出台了涉农专项资金整合方案,整合资金6.25亿元;累计注入“精扶贷”风险补偿金7680万元,实现融资6亿元,覆盖贫困户1.2万户4.4万人。把申报、管好、用活扶贫产业子基金作为一把手工程谋划推进,共申报项目入库38个,总投资51.24亿元,申请基金38.25亿元。目前,经省基金办核准项目3个,申请基金2.84亿元,已完成投放2.79亿元。

  此外,申请基金3亿元的100万头欧盟标准生猪体系建设项目已报贵州银行总行待批,申请基金2.7亿元的花卉苗木产业园和3万亩土地流转绿色粮油扶贫开发项目,已报贵阳银行总行审核通过。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号