·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【喜迎十九大】铜仁:农业供给侧结构性改革助力脱贫攻坚
2017-10-12 12:08 作者:冉景红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

铜仁十九大

    多彩贵州网讯(冉景红)近年来,铜仁市农业系统紧扣主基调主战略,以农业供给侧结构性改革为统领,深入实施百亿元级主导产业、百万亩优势产业“双百”工程,大力发展生态畜牧业、生态茶产业等主导特色产业,走出了一条具有铜仁特色的现代山地高效农业发展新路,全市农业经济保持“转型加快、质量提升、效益提高、民生改善”的良好态势。     

合理配置资源大力增强农产品竞争力

  近年来,铜仁市农委主动实施鼓励和引导民间投资进入畜牧行业带动发展战略,分别培育市级以上龙头企业100家,其中年产值上亿元的10家,积极引导和扶持养殖专业合作社200家,引导民间投资10亿元,并于2016年同贵阳银行、华泰保险公司金融行业合作实施金融支农创新项目,用1000万元资金撬动金融投资8000万元用于支持该市生猪代养建设。同时,积极引导和吸纳本地资本投资创办畜牧产业,实现工农互补,工业反哺畜牧业及大力发展“政府+企业+专业合作社”的多方投入的信用担保体系,鼓励发展会员制担保公司,扩大融资平台和服务范围,把标准化规模养殖户纳入信贷担保范围,切实解决现代畜牧业发展融资难等问题。

  重点突出市场,通过大力推进农业标准化生产,加大“三品一标”创建力度,加强从产地到市场的全程质量监控,加大检打联动执法力度,提高农产品质量安全水平,最终全市8个县农产品质量安全机构全部通过“双认证”。出台了支持品牌建设的激励政策,整合梵净山茶叶品牌,培育梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李、沿河白山羊、德江天麻、玉屏油茶、梵净蘑菇等优质农产品品牌,获驰名商标2个、著名商标8个。据统计,2017年积极指导3家企业制定发布了6个农特产品企业标准,同年3月,第九批国家级农业标准化示范项目———印江食用菌标准化示范区获批国家级农业标准化示范区。截至2017年6月,全市有机认证累计达61家93张证书,较2016年分别增长了50%和47%。

转变发展方式大力构建新型经营体系

  通过培育新型经营主体,加大财政奖补、贷款贴息和技改补助等扶持力度,集中力量发展壮大新型农业经营主体的方式,使得全市培育出了国家级重点龙头企业2家,省级重点龙头企业73家,市级重点龙头企业323家,农民合作社6810个,发展农机合作社89个、植保专业化组织20个、动物防疫服务部10个。

  深化农村“三变”改革,深入推进以“三变”促“三金”的农村产权制度改革,扎实抓好土地确权登记颁证、农村集体资产清产核资等基础性工作,推进“三权”抵押贷款试点工作,支持发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的适度规模经营,充分发挥股份合作制的纽带作用,提高农业组织化水平。截至2017年5月底,全市170个乡镇均开展了土地确权颁证,全市建立农村土地流转服务机构81个,流转土地181万亩,吸纳和激活各类资金12.2亿元。

突出产业带动全力助推脱贫攻坚

  立足山地生态资源优势,深入实施“双百工程”,大力发展生态畜牧业、茶叶、精品水果、无公害蔬菜等具有比较优势、发展潜力和生态功能的产业,着力提高特色产业占种植业的比重、生态畜牧业占农业产值的比重,推动产业生态化、生态产业化。围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,彰显绿色生态、品质安全、营养健康农产品品质优势,大力实施“三品”战略,在品种更新、品质提升、品牌创建上下功夫,不断加快无公害绿色有机农产品大市的建设。充分利用梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌,积极组织和引导企业参与省内外茶博会、农交会、招商会等市场营销活动。

  发展148家电商企业在淘宝、京东、融e购等知名网站开办网店,实现电商销售收入4.6亿元。推动绿色农产品梵净山珍风行天下行动,完成市政府安排脱贫攻坚子基金2000万元用于食用菌风行天下的投资预算工作,并深入实施“三个万元”工程,采取种养结合、长短结合、立体发展等方式,推广林下种养等新型模式,实现“以短养长”、提高效益。

  同时,松桃、石阡、江口、碧江等区县采取将“精扶贷”资金、财政扶贫资金等扶贫资金入股企业发展生猪养殖、贫困户分红方式,带动贫困户5468户,户均年增收4000元以上。松桃通过该方式,建档立卡贫困户入股达到4498户、20875人,共分红资金2345.1万元,实现了贫困户人均增收5213元,月增收达434元,扶贫效应明显;玉屏温氏推行生猪代养,带动就业3000余人,其中返乡就业创业人数达2600余人,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号