·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
“三变+特色产业” 带动德江角口村1400名群众增收
2017-11-14 16:49 作者:黄烨 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄烨)德江县荆角乡角口村深入推进“三变”改革,采取“村支两委+合作社+农户+基地”的运作模式大力发展特色产业助推脱贫攻坚,带动318户1400余名群众增收,其中,困难群众81户230余人。

角口村“三变”改革紫皮樱桃基地

  该村共14个村民组2405人,有150户贫困户,处于兜底的群众也不在少数。由于人多地少,土地贫瘠,不少青壮年只能外出务工,只剩老弱妇幼在家,以致土地撂荒。

  村支两委为深入推进脱贫攻坚,有效带动困难群众增收致富,大力发展果蔬特色产业,在小尖山、上赵家等9个村民组打造角口村现代农业观光园,栽种1000余亩紫皮樱桃、1100余亩红心柚。

  “村支两委成员垫资,群众以土地入股,解决了资金无用处和土地资源闲置的问题。”荆角乡副乡长崔松说,这是一个很好的契合点,以往群众想发展产业手中没有资金,很多人只能外出务工。而今以村级合作社名义发展村级集体经济有效解决群众发展产业资金难的问题,同时又能有效地利用撂荒土地,盘活闲置资源。

  村支两委负责土地流转和后期的协调服务工作,党员、能人牵头成立双金山农业专业合作社负责园区建设和市场营销,农户用土地和产业扶贫资金入股,实行按股分红。

  据了解,园区产业基地见效后,合作社、农户和村支两委参与利润分红,其中合作社占股42%,农户占股44%,村支两委占股14%。

  农户在取得分红股金的同时还可以到园区务工。园区聘请工人时,同等条件下优先聘请土地流转户。

  “每月除了拿到1000元护林工资外,收益后我还能分到20%的红利。”村民王杰说,往年他一直都在浙江打工,去年听说村里大力发展特色产业,就回家当起了护林员。

  村支书赵世军给记者算了一笔账,樱桃挂果后,以当前市场价保守估计,每亩56株,每株产值200元左右,每亩产值1万余元。全村共种植1000余亩紫皮樱桃,产值达1100余万元,群众可分得300多万元。目前,园区建设已经基本完成,预计将在2018年产生效益。此外,该村合作社还以同样的模式种植青脆李1200亩,预计年产值2000余万元,群众可分红达600多万元。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号