·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
沿河大坪村:盯着县城菜篮子 发展果蔬赚城里人的钱
2017-12-07 11:19 作者:田烈 杨海莲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田烈 杨海莲)近年来,沿河自治县和平街道大坪村以驻村干部、包村干部、村委会为引领,实行“党支部+合作社+贫困户”的模式来共同发展。大坪村充分利用地里区位优势,紧紧抓住沿河县城,依靠沿河县城,以填满沿河菜篮子为目标,发展四季蔬菜和水果产业,走出了一条脱贫致富路。土地反复利用,村民收入倍增。

  大坪村位于沿河县城西北部,全村耕地面积2580亩,辖12个村民组,440户1621人,现在有贫困户87户230人。全村以蔬菜和水果为主导产业,村民们也是靠这个产业来脱贫和增收致富。村民田月娥说:“我种植四季蔬菜,由于今年这个菜的价值稳定有点可以,收入就翻翻。第一季种的黄瓜和豇豆,第二季又种的黄瓜和瓠瓜,这是第三季的白菜。第一季的豇豆收入2000元,第二季收入2000元,第三季度收入有2000多元,在春节那话,还有三四千的收入,在加上水果,我一年收入都有3万多元。”

  该村不光在四季蔬菜,同时把水果也当成主导产业来抓,他们根据季节的交替,种植了桃、枇杷、西瓜、草莓、李、柚、柑橘等等水果,保证在每个季节里都能有鲜艳的水果上市。大坪村村民田竹仙:“今年这个柑子长势漂亮,颜色有卖相,味道酸甜可口,我家有300多棵。按照现在市场价,我今年可以卖3万多元。全年和蔬菜一起可以有5万元的收入。”

  驻村干部解瓶颈助发展。大坪村是2017年贫困出列村,今年年初驻村干部与村支两委干部走访了解,该村竹群、大屋基产业路不通,增加了村民们的劳动量和劳动成本。经过驻村干部和村委共同努力,这两条产业路全部拉通,共计7.3公里。政法委驻村干部冉茂亚介绍,一年来,我们通过以基础设施建设入手,拉通了村里的产业路、通组路,解决群众的生产瓶颈,提高了农户的农业投入积极性;同时以蔬菜、水果为主要发展经济,来提高我们贫困户的收入;我们还通过“五改一化一危”来改善贫困户的居住环境,提高贫困户的幸福指数。

  致富方法多样化。该村路通了,产业发展如雨后春笋般涌现,该村今年先后成立了三家农民专业合作社,合作社都是以“党支部+合作社+贫困户”的模式运行。所有发展产业实行代管、保技术、包销。目前,合作社里盛产的桃、柚、李、柑橘等水果1000多亩,蔬菜1000多亩。据记者现场了解,该村又规划种植了150亩黄花,200多亩柑橘、葡萄等。

  这些新建的基地用工全部都是以贫困户为主,大坪村支书崔永辉说:“以我们金顶山专业合作社建立的石榴基地和黄花基地的用工全部都是我们村的贫困户,他们每天是按七到八十块钱一天开工资,就这务工收入这一块,他们年均人均收入可以达到1万以上。“

       同时,该在脱贫秋季攻势当中,今年9月份通过上级部门的培训,村里发放了1万多块钱的蔬菜种,以短养长,在基地里套种时蔬,带动散户种植蔬菜,现在全部都以上市,以此又增加了贫困户的收入。

  和平街道大坪村经过干部们的引领,全村上下经济发展,致富有门路,收入有增加,村容村貌整洁,村民们安居乐业,一幅乐山春居图在该村活灵活现。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号