·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【脱贫攻坚】江口沙坝河村:用活党的好政策 群众生活更美甜
2017-12-07 05:05 作者:陈曜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(陈曜)“记得刚嫁到沙坝河村,那时候村里大路小路都是泥巴路,家里住的是烂木房,每逢刮风下雨,屋顶漏雨,板壁进风,家里人忙里忙外,一年到也挣不了几个钱!”江口县闵孝镇沙坝河村苟脚屯组贫困户肖子菊回忆起以往的日子,不由得感慨道:“做梦也没想到,今天能过上幸福美好的生活!

  沙坝河村苟脚屯组位于闵孝镇西北部,苟脚屯以前是小村,祖祖辈辈之所以称为“苟脚”,是因为全村没有一处平地,村里的道路不是左急弯,就右长拐,大多数人都居住在山脊、山脉上,也是江口县九个深度贫困村之一。

  走进杨军华的家里,堂屋、卧室、厕所和厨房布局科学合理,功能齐全,家里新买的电视、沙发、冰箱等家居用具摆放井然有序,庭前屋后和垓沿打扫得也一尘不染,给人以清新舒适的感觉。这一切都得益于当地政府危房改造和“五改一化一维”政策的实施。

  在此之前,组上大多数农户都是人畜共居,为了彻底改变这一现象。沙坝河村驻村工作队队长徐斌,每天都会带着队员和村干部深入各组上,组织在家的老百姓召开群众会,给大家宣传“五改一化一维”、产业发展和扶贫政策,提高农户对政策知晓率和普及率,让贫困群众打通思想桎梏,积极主动参与到脱贫攻坚工作中。

  在村里,杨军华家是第一个主动向村委会提出家居环境改造申请,驻村工作队通过深入实地查看,科学规划,民主评议后,全家人投工投劳,积极参与,经过20多天努力,保质保量如期完成了改造任务。

  “在推进五改一化一维过程中,通过组组户户卫生评比亮分制活动,充分调动群众参与环境整治和家居环境改善的积极性、主动性,通过宣传政策、思想引导和精准帮扶等工作,彻底转变群众等靠要观念,实现物质和精神双脱贫。”闵孝镇沙坝河村驻村工作队队长徐斌如是说。

  随着基础设施逐渐改善,村里的产业发展也风生水起,让更多的贫困群众能搭上产业发展的致富快车。沙坝河村按照“支部引领、合作社带动、群众参与”的思路,采取“党支部+合作社+村集体+贫困户”党建扶贫模式,引导贫困户以技术、劳力、土地、资金入股合作社,把村集体、合作社和贫困户抱团打捆形成致富“联营体”,使得致富路越走越宽广,最终实现共同发展致富。目前,全村发展有油茶500亩、板栗500亩、红心蜜柚150亩、中药材300亩、蔬菜500亩,蜜蜂养殖210桶,带动贫困户145户523人。

  “在党委政府的帮助下,水泥路直通院坝,自来水直牵进屋,住上了新房子,有独立的厨房、厕所,一家六口人住的舒畅,通过精扶贷还入股了合作社,生活越来越有盼头了!”沙坝河村苟脚屯组杨军华自信且坚定的说到。

  如今,在江口县104个村中,精品水果、蔬菜种植、食用菌培育、生态养殖等产业健康发展,“五改一化一维”整村提升稳步推进,通组路、联户路全面通组到户,各项惠民惠农扶贫政策一一落实,贫困户的腰包逐渐鼓了起来,脱贫摘帽的信心也越来越足了。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号