·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
短暂的会晤:古纤道上思南行……
2018-01-06 21:05 作者:皇甫卫明 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  说来汗颜,我们这次去思南,名义上“对口帮扶”,实际给予的,远无收获多。从“接待指南”上了解到,思南方除了文联,还有作协、诗词楹联、美协、书协、音乐、摄影等协会领导陪同。协会的设置有所不同,忝列艺术家的我,居然找不到对口的协会。

 

  思南美术家协会主席叫简昌明,言谈举止不乏艺术家气质。简姓稀有,为了说清这个姓,他自我补充了几句。他是思南中学美术老师,这很自然,同行的美协会员也有辛庄中学美术老师。思南中学很有名,格子相当于我们省中。跟我说起对常熟印象,简老师提到我市一位特级教师,曾几次到他们学校作课、讲座。

  思南诗词楹联学会会长,胖胖的,留八字胡,穿着中式服,给人高古的感觉。着户外装,衣裤长满口袋的这位,想必就是摄影家协会的主席了。略显清瘦的这位姓陈,是位书法家,冷峻,脸色黝黑,一看就是烟民,果不其然,席中几位说他抽烟斗的。铜质,精致,锃亮,一绺土烟叶卷结实,插入烟斗,抽着有型有派。

  文联小陈拿来两本书,给了我和潘吉,说知道我俩写小说。随意翻看几页,是中短篇小说集。我问,哪位是作者田老师?田老师站起身,恰好坐我对面,拿了笔移步过去,请他签名。他把书摊在手里,笔走龙蛇,刷刷几下签完了。

  夜游乌江回程途中,两地艺术家有过短暂的互动。如今K歌已不时尚,偶尔玩玩,乘着酒兴嚎几句,这场景意义不一样。船舱里音响效果好,不比歌厅逊色。两地文化背景不同,反映地域特色的民歌、戏曲,是最好的互动。舞协顾老师,歌唱本不是强项,却欣然登台。寇忠理一首高难度的《儿行千里》,表现不俗。回常熟后,他率先完成书作,现代诗《白鹭湖》也是他原创。忠理是通才,什么都拿得出手。理工学院的王小龙不是本地人,居然会唱原汁原味的白茆山歌。曲协主席陶春敏,研究曲艺,一曲苏州评弹糯笃笃,脆生生。剧协老汪是名人,吃专业饭的,京剧、锡剧自然不在话下,他一唱,再无人敢登台。

  不知是出于谦虚,还是擅长表演的艺术家没在场,思南方自始至终止于鼓掌欢呼,充当忠实观众。书协陈主席后知错过了表演机会,遗憾之情溢于言表。要是在场的话,跟你们来一段京剧《沙家浜》中的智斗,我唱刁德一。他说这话时,已在次日前往长坝的船上。他兀自站在船尾,迎着江风,随意飙出几句唱词。几个老前辈说不输老汪。随着我们匆匆的离去,陈主席的意愿只能留到以后了。 

  群体性活动,一开始可能无序、随意,慢慢熟悉了,人以类聚,我与思南作协的田主席聊到了一块。一路上,他的话语最丰富,跟同乡大声谈笑,可能语系不同,他们的笑点我们不甚理解。他个头不高,敦实,朴素,不是乍一眼就能在人群中冒出来的那种人,说着聊着,觉得他不一般。

  从他签名上获知,田主席大名田永红。他说,叫田老师舒坦,我还真做过老师。思南师范毕业后,留校任教,当过小学、中学老师。央视主持人也叫他田老师。如今,老师的含义比较宽泛,成为文艺圈内约定俗成的尊称。田老师还在报社、县委宣传部任职,在民族宗教事务局岗位上退休。我是思南文化名人哦!他自侃道。央视两次来思南,都是他全程作向导,字幕介绍“作家田永红”,什么贵州省管专家,三峡大学特约教授,思南作协主席等等,还有曾经的官职统统省略了。看来,他最看重还是作家这个名号。

  在当代贵州少数民族文学发展史上,田永红无疑是要占有一定地位的。作有乌江三部曲长篇小说《盐号》《丹王》《江魂》,有中短篇小说集《走出峡谷的乌江》《燃烧的乌江》,有散文集,还有民族文化、地域文化方面的论著。他总结自己:研究乌江文化、挖掘乌江元素、书写乌江文学……乌江在他的笔下不是单纯的河流,是文化符号,地域文化元素与宏观民族精神走向的融合。就像沈从文笔下的湘西、莫言笔下的高密、帕提古丽笔下的大梁坡。

  田老师是土家族人。土家族,大致意思是土生土长的本地人,不似苗族是从北方迁徙到贵州的。交谈中,他着重谈起纪实小说《不朽的奏疏》的创作背景。明代永乐年以前,贵州一直不是独立的行政省,三年一次的秋闱,黔地考生随归属变更,远赴成都、武汉、长沙等地,田秋赶考那年,黔地为云南所属,考场设在昆明。畏途而退的,累死饿死病死的甚多,故黔地历代状元很少,严重影响当地的文化发展。田秋出生于贵州思南府一土家仕宦书香门第,在明嘉靖年间,为了完成发展家乡教育,为家乡兴盛图强谋出路的心志宏愿,即使冒着生命之虞,也要奏上那千秋一疏。所以,田秋在当地有很高的声望。

  田老师送我的小说集《洋菏坳》,刚刚出版,硬面精装本,为“新世纪乌江作家丛书”之一。田老师祖籍沿河,倾力打造“沿河土家族自治县精品文化工程”,沿河当然不会忘了这位重量级的人物,尽管他离乡45年了。

  从后记中了解到,洋菏坳是田老师家乡,集中11篇小说,均以此为创作背景。单看标题,《神骟》《傩魂》《卵朝天》《歪屁股船》……有陌生感,地域感。《神骟》中父亲技艺高超,号称神骟,大闺女是计生干部,不仅偷学到父亲一手绝活,且青出于蓝,能点穴代刀。父亲骟牛,女儿骟人,连生七女一心“办儿子”的父亲最终败在女儿手里。《傩魂》描写傩戏演员罗二爷晚年生活,感慨古老民间艺术的失落。《卵朝天》写一个以生命为代价,用自己的赔偿款为了儿子买房的故事,世道人心,令人唏嘘感慨。

  乌江边,土家族,田永红将地域特有的农事习俗和节庆民歌有意识地揉进自己的小说,并对之进行了淋漓尽致的演绎与恰如其分的征显,他的作品具有浓郁的地方民族特色。思南诗人郭应江盛赞田永红“半世风流倜傥,耕耘拓沃土,情满乌江。”

  田老师是文化名人,此言不虚。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号