·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【江口好故事】刘东:社区为家群众似亲人 队员如兄扶贫当家事
2018-01-09 10:33 作者:江轩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(江轩)初冬时节,江口县德旺乡处处是忙碌身影,全乡干部群众正酣战在脱贫攻坚一线,他们或督促“五改一化一维”项目施工进度,或帮助贫困户拆旧房,或在贫困户家宣传脱贫政策……一幅同步小康画卷正徐徐展开。

  德旺社区是徳旺乡集镇所在地,该社区有国土面积27平方千米,耕地面积为141公顷,共有16个居民组,845户,2522人,全社区现有建档立卡户83户288人,已脱贫75户272人,仅余8户16人未脱贫,确保贫困人口发生率低于1%。

  为了推进脱贫攻坚工作进度,保证整县如期退出贫困县,作为该社区桐一组、桐二组的包片干部,刘东总是惦记着项目进展情况。

  12月28日,夜幕降临。吃过晚饭后,刘东与几个队友照例到社区桐一组、桐二组督促贫困户“五改一化一维”施工进度,看完最后一户已经是晚上9:00,随后又马不停蹄地回社区召开各组碰头研判会。

  把社区当成家,把群众当亲人,把队员当兄弟,在队员们眼里,他是一个“好战友”;在群众眼里,他是一个好干部。

  短暂的2个半月,刘东收获颇多,在社区两委和驻村工作队的领导下,他时刻牢记副队长的职责,用实际行动赢得了干部和群众的信任。

抓精准管理群众  心结打开了

  “国家政策这样好,教育、医疗、产业都是全覆盖,乡亲们都来谈谈自己的感受嘛。”德旺社区驻村工作队副队长刘东说。

  11月24日,该社区拟退出贫困户提名群众会在桐二组村民杨秀文家召开,会议围绕自愿脱贫、“五改一化一维”进行发言,最后由群众对自愿脱贫对象、“五改一化一维”对象进行评议。

  话音刚落,大家畅所欲言,贫困户徐明贵更是按捺不住激动地心情。

  “我家的房子国家帮我出钱维修改造,女儿上学得到了国家的教育资助,儿子生病,是国家出钱医的,今年参与产业分红收入4692元,加上务工工资,已超过国家的脱贫标准,我自愿退出贫困户。”徐明贵就把写好的申请书递给驻村工作队副队长刘东手中,并传阅给参会的群众看,大家一致认同徐明贵脱贫。

  村民徐明贵全家四口人,女儿在上幼儿园,儿子患病需要长期治疗,2014年,徐明贵被识别为精准扶贫户。为了减轻徐明贵的生产生活压力,国家对徐明贵家实施了教育、医疗等扶贫项目,并帮他家协调了“精扶贷”5万元贷款入股社区集体经济水泥砖厂,由国家贴息,每年保底分红4000元,连续分红3年。

  随后,贫困户徐文军、徐明清、陆治佳也提交了自愿脱贫申请书,并当场表态自愿脱贫。当天,会议圆满结束。

  坚持围绕“一学二访三会四评”的工作方法,刘东会同社区两委对驻村工作进行分工,明确了宣传委员、组织委员、纪检员,规范了“一户一档”管理,做到线上、档案与实际相吻合即“三吻合”。坚持每天“两会”,即早上召开工作任务会,晚上召开碰头研判会。走访中,通过与群众拉家常,宣传党的好政策,指明享受了哪些政策,通过采取“互动”,让他们懂得感恩。

抓基础设施建设  村庄变美了

  庭院干净整洁、崭新的木屋油光可鉴、联户路明如带子……走进德旺社区桐子坳,整个村庄面貌焕然一新,过去“脏、乱、差”已经没了踪影,一股新农村气息迎面扑来。

  “多亏了政府给我1.5万元的危房改造资金帮助,要不我和儿子还住在烂木房里。”桐二组贫困户徐文军指着崭新的木房说。

  过去,徐文军与儿子住在一幢三柱四的木房里,因风雨侵蚀、年久失修,木房天通地漏,房屋存在安全隐患,今年被评定为危改户。

  为了让贫困户在物资和精神上“双脱贫”,国家不仅对徐文军实施危房改造,还对他家厨房、厕所、猪圈进行改造,对他家房前屋后进行硬化。

  “如今,儿子已经30出头,现在家庭环境好了,该给儿子找个媳妇了。”60多岁的徐文军盘算着下步打算。

  为快速推进社区“五改一化一维”,10月25日,该社区两委和驻村工作队带领各村民组代表50余人前往铜仁市万山区高楼坪乡青年湖村学习“五改一化一维”好经验好做法。随后,社区自筹资金2万余元,组建1支有30余人的拆危队,对社区的危旧房、烂猪圈进行拆除。目前,拆除危旧房18幢,烂猪圈16个,村容村貌改变了,人居环境变美了。

抓教育医疗扶贫  干群和谐了

  12月15日,德旺社区驻村干部考评测评大会召开,50余名村民代表参加测评,刘东以96.9分被评为优秀。

  “把群众当亲人,群众的事就是自己的事,答应群众的事情就一定要落实,这样才能得到群众的信任。”谈起驻村感受,刘东如数家珍。

  随着城镇化步伐的加快,大量的农民工涌入城市务工,留下空巢老人和留守儿童,如何让空巢老人及时就医,一直是刘东思考的事情。

  12月1日,刘东与该乡卫生院对接,组织了10余人的医疗服务队到社区桐一、桐二组开展了一次“送医进组暖民心”义诊服务活动,周边50余名村民接受义诊。活动中,刘东现场宣传教育、医疗的普惠政策及特惠政策,向他们发放医疗保健宣传资料、药品,免费为群众体检,受到村民们一致好评。

  “又讲政策,又体检,又送药品,让我不出门就可以看病,驻村干部对我们真好。”拿着发放的药品,桐二组村民陈高云激动地说。

  为让脱贫攻坚政策入脑如心,刘东又有新的打算,正在组建一个大学生寒假脱贫攻坚自愿服务队,让大学生们进村入户现身说法,向贫困户宣传教育普惠政策,激励贫困户懂得感恩,常怀一颗感恩的心。目前,已经制定了方案,明年元月中旬实施。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号