·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【玉屏好故事】李泽益:政策好 腰包饱 生活越来越美好
2018-01-05 16:48 作者:覃嵩松 代文爽 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(代文爽 通讯员 覃嵩松)隆冬时节,气温骤降,行走在路上,随处可见包裹得严严实实的行人。然而,在玉屏自治县平溪街道康华花园的一处建筑工地上,一个中年男子正忙着用锄头拌匀混凝土。旁边,一双便宜的皮鞋沾满了水泥浆。

  他叫李泽益,是平溪街道马头田村马头田组的贫困户。

李泽益在工地上赤脚拌匀混凝土

  “天气这么冷,你光着脚板干活,不怕冷么?”笔者充满了疑问。

  “在外面玩着肯定冷呀!”李泽益头也不抬继续手中的活路,“只要干起活来,是越干越带劲,越干越发热哟。”

  话音刚落,随行的马头田村第一书记吴祥发补充道:“李泽益做事踏实,肯吃苦耐劳,工地老板刚给他涨了3000块钱的工资,心头肯定比热坑还热。”

  其实,让李泽益感觉到更加温暖的,是扶贫政策帮扶的一笔笔真金白银。去年,平溪街道将他纳入易地扶贫搬迁,一家七口搬进了康华花园安置点,还在新家过了第一个春节。今年11月,62岁的父亲李高良因罹患脑梗塞致瘫,县里立即启动五重医疗保险(新农合、大病商业保险、民政救助、医疗兜底、非医疗救助费)进行帮扶。三个子女入学,每人每学年均可享受到教育资助……

李泽益的母亲,杨合仙老人挑着红薯回家

  “如今政策太好了,帮扶干部就像亲人一样,处处为我们贫困群众着想,我得更加努力挣钱。”说这句话的时候,李泽益拉高了嗓门。

  前几年,李泽益的三个子女还很小,父母年事已高,妻子只能在家操持家务,照顾一家老小。一家7口人的生活重担,全都压在他一个人身上。子女上幼儿园和小学的时候,一家人挤住在狭窄的出租屋,每个月还得花销一笔租金,生活很困难。要是遇上有人生病,还得向亲朋好友四处借钱,常常搞得个焦头烂额。

  翻开李泽益家2017年的收入账本,用八个字来概括总结最适宜:老有所养,贫有所助。

第一书记吴祥发在走访李高良老人

  李泽益每月基本工资5000元,每年保守估计5万元(按十个月计算);父亲李高良和母亲杨合仙低保金4999元、养老金1680元;精扶贷4000元,产业入股分红3040元;三个子女上小学和幼儿园,每学年共获得1800元的教育资助;产业到户项目(养牛)所得近2万元,生态补偿金588元,粮食直补404元。

  前不久,在玉屏千名干部赴基层驻村之际,李泽益向驻村工作队递交了自愿脱贫的申请书。“前些年家庭负担很重,政府下如此大的力气来帮扶我,让我们一家渡过了难关。”李泽益用充满感激的口吻说道,“如今,通过政府的帮扶和我们一家人的努力,生活越来越好了。”

向文英和三个子女在新家

  接到李泽益递交的申请书,吴祥发从兜里掏出了纸和笔,跟他算了一笔今年的家庭收入账:总共是近90000元的收入,一家7口人,人均收入超过12000元。

  “吴书记,再告诉你一个好消息,前段时间,老婆参加县人社局组织的烹饪培训之后,已在县城一家餐厅找了一份工作。”不苟言笑的李泽益忽然打开了话闸:“等过了春节,我就把老俩口接到新家,让他们接送孩子上放学,到了那时候,我们家又多了一个人挣钱,这日子是越来越好了。”

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号