·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【扶贫先锋】玉屏黄晓腊:用实际行动解读“第一书记”
2018-01-03 09:47 作者:玉宣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(玉宣)黄晓腊,女,侗族,中共党员,玉屏县工业和商务局安全股股长,于2016年元月被选派到田坪镇黄母冲村任“第一书记”。“做事在前,说话在后,大事帮不了向上级汇报,小事帮到底亲力亲为!”在进村的前一天,她就给自己制定了这样的驻村原则。

  初到黄母冲村,她就沉下身子,准备扎扎实实了解民情,切切实实为民解忧,不料在入户第一天就被狠狠地吃了个闭门羹,“驻村干部都是下来做做样子的,镀镀金就走了,能做啥子事情哦,真正找他们的时候人影都不见。”一位村民这样说道。

  “第一书记,何为第一,走村入户要第一,解决困难要第一,协调项目要第一,化解矛盾要第一,我来就是做事的,就是帮助村民脱贫致富的,我一定要做出成绩给大家看看”,在工作日志中,她这样写到。暗自下定决心之后,黄晓腊便从全面了解村情民意开始做起,始终坚持以脱贫攻坚为重任,以办实事、干成事、干好事为落脚点,真驻真做,狠抓实干,她带着工作日志本,深入到各个村民小组,走村入户,田间地头留下了她的脚印、矮小灌木丛穿梭着她的身影、村民家中常回荡着她和老百姓的谈笑声。

  “黄书记,我们恶滩的自来水总是不得用,请帮忙解决下”。黄晓腊听后,马上与县水务局联系,在水务局的帮助下,群众喝上了安全放心清澈的自来水。“黄书记,我是坡凸上村民杨和平,我种有约100亩的桃子树,因妻子在干农活时不慎将手摔断,住院钱花完了,现在没有钱买肥料,麻烦你给我想下办法可以吗?”这时的黄晓腊已怀有身孕3个多月了,但她还是把这事记在心头,并落实在行动上,最后为杨和平解决了4吨肥料。

  “黄书记,我是王家冲村民车淑清,你明天有空吗?我有个事情想请你帮忙?麻烦你明天带我去医院好吗?”这时的她已是一个怀有近6个月身孕的孕妇,且是前置胎盘,稍微走动就会大流血,引起孩子早产,她丈夫鉴于她的身体状况就说:“你现在这个情况自己都自身难保,到时万一发生意外怎么办?”于是她对丈夫说:“我知道你关心我,但对一个空巢老人的求助,我能无动于衷吗?”最后她得到了丈夫的大力支持,前提是必须由她丈夫陪伴在她的身旁,如发生意外也好有个照应。

  第二天老人来到玉屏,她和丈夫将车淑清老人送到医院,挂完号,办理完住院手续,随后为老人买好午餐,联系上老人亲人后,已经是中午一点多了,他们才告别老人离开医院。像这样的事不管是大事小事还有很多不胜枚举,总之,群众向她反应的困难,她都如实记录在工作日志中,并及时想办法帮助解决。近两年来,驻村中,她访问群众达1300余次,协调邻里纠纷30余起,帮助群众解决了困难10余件,记录工作日志300多篇。

  在驻村帮扶工作中,黄晓腊白天实地调查,详细了解困难群众的实际困难,听取群众的实际困难,听取群众意见,晚上加班汇总分析,如实向田坪镇党委政府和局领导汇报。贫困要摘帽,增加收入是硬杠,产业发展是保障。针对黄母冲村无集体经济收入的情况,她积极与村支两委及驻村工作组全体人员一起商量,紧扣黄母冲村实际,总结规划了全村产业发展重点在于种植和养殖。目前,已成功指导组建了3个农民专业合作社,发展种植莲藕和养鱼产业50亩,发展种植红薯300亩,发展养殖黑山猪年出栏1000头。通过这3个合作社来带动贫困户致富、壮大产业发展。

  正在黄晓腊干工作干得如火如荼时,怀孕才7个月的她于2016年12月1日在铜仁市人民医院产下了一个女儿,于是她不得已请了产假,但她的心时常牵挂着黄母冲村的老百姓。假期一到,她第一时间就回单位找到领导要求继续驻村,丈夫知道后极力反对:“女儿那么小且还认人,白天可以找保姆带,晚上没有人带得了她咋办,难道你忍心看女儿哭得声音变沙哑吗?你可以找你们领导反映看可不可以安排别人去”,黄晓腊说:“我知道!我也心疼女儿!你是知道我的!我不是个做事半途而废的人!请你理解我也请你支持我好吗?”最终她还是选择了继续驻村!

  在接下来的驻村帮扶工作中,她依然任劳任怨开展工作,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决群众实际困难,在她的辛勤努力下,黄母冲村帮扶工作得到了扎实有序开展。黄晓腊认为要脱贫致富,发展才是硬道理。于是她积极与县财政、交通、水务、国土等部门协调,努力争取农灌沟渠维修和山塘清淤及道路维修、一事一议等项目,目前,解决了恶滩安全饮水问题,完成了清塘文体广场600余平方米的硬化及亮化工程10余盏路灯的安装和活动室及学校的12盏路灯的安装、筲箕拓自来水管更换等项目。并牵头对黄母冲、川硐、坡凸上三个组水轮泵损坏与水务局对接为其落实了两台价值3万元的水轮泵;积极为贫困户家庭罗仁建家新建厕所物资和壹万元经费。

  另外,一是通过走访贫困户发现:有6户五保贫困户无安全住房,积极帮助他们争取到了危房改造名额,解决了他们的住房困难问题。二是积极对上争取项目资金,为向家榜、新院子、风河屋、川硐、黄母冲等村民组的连户路硬化共计1.5公里,新建恶滩至屯坡产业路2公里;新建组组通公路(氽水洞至黄母冲、张家垅至姚家山、跳岩至沙坪江)共计8.2公里;维修整治向家榜至风河屋通组公路0.1公里,切实解决全体村民出行难问题。三是积极帮助黄母冲村狠抓人居环境改善工程,目前,工程进度已完成了三分之二。

  黄母冲村是一类贫困村,全村有贫困户62户238人(其中:五保户4户5人;低保户11户29人;低保贫困户和一般贫困户47户204人)。如何帮助贫困户脱贫致富成了黄晓腊心中头等大事。于是她带着工作日志本,说干就干,再次对62户贫困户展开了逐户走访活动,用行动去拉近与贫困群众的感情,摸清了每户贫困户的基本情况、明确了发展方向、落实了帮扶措施,对贫困户反映出来的具体困难,制定台账,或者立即给予帮助,或者积极协调解决。截至目前,已搬迁入住田坪新区的共计25户,玉屏康华花园的12户正在等待建设。

  如今,黄母冲村正逐步退去昨日的贫困,焕发出新的生机活力,在这片充满希望的肥沃土地上,黄晓腊用真心、真情、真实的工作激情,与村干部和驻村工作组全体同志一起,群策群力,共同努力打造黄母冲村美丽的明天。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号