·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【万山好故事】龙琳:真情帮扶 让贫困村产业遍地开花
2018-01-05 22:16 作者:蒲晟迪 夏颖辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(蒲晟迪 夏颖辉)龙琳是万山区大坪乡清塘村的驻村干部,他心系贫困群众,真情实意驻村,用脚步丈量土地,用情谊帮扶群众。

  大坪乡清塘村是万山区的深度贫困村之一,由于地理位置偏远,地质条件差,当地百姓的生活十分困难。

龙琳与群众交谈

  2016年3月,龙琳被下派到清塘驻村。说起对清塘村的“第一印象”,龙琳记忆犹新。

  “这个地方非常艰苦,有句谚语说,这个地方天如簸箕,看天脱帽,天晴被猴子追,下雨怕垮山,这是一个严重的地址灾害点,非常贫困。”龙琳说。

  要改变清塘村的现状,应该怎么做?要做什么?是龙琳一直在思考的问题,也是驻村工作的重点。为了摸清“底牌”,龙琳几乎每天都进村入户,了解村民们的生产生活情况,听听他们的打算和建议。

龙琳正在写驻村日记

  驻村期间,龙琳挨组走遍了整个清塘村。易地扶贫搬迁是龙琳认为能够改变群众生活条件,帮助他们脱贫的有效途径之一。于是,他积极动员符合易地扶贫搬迁政策的群众搬迁,并成立了劳务服务公司,让村民们加入公司就业发展。

  “今年3月,成立了清塘村脱贫攻坚劳务服务有限公司,我们一个副村长负责,能劳动打扫卫生的就打扫卫生,能守门就守门,让他们做点事,也能有点工资,不能劳动的我们用年终“631”的模式分红给他们。”龙琳说。

牧业养殖场

  没有产业支撑,脱贫便无从谈起。龙琳深知这个道理。

  “我觉得产业发展才是脱贫的关键。我到这里来已经发展了9个规模性产业。我们的香榧牧业养殖场,今年将出栏600头牛,产生利润120万,将拿出100万元来给老百姓分红。”龙琳说。

  龙琳将自己和清塘村“捆绑”在一起,帮着村里发展产业,带着村民找增收的路子,大家看到了他的努力,也把他的好记在心上。

  “龙哥对我们这里一直很关心,三五天来看一次,产业也搞得很好。”贫困户石新成说。

  清塘村的集体经济产业从“一无所有”到“遍地开花”,村民们有了更多的渠道,务工获薪金,入股获分红,收入更加有了保障。

肉牛养殖

  “我们之前都是在外面打工,也没有多少收入,有了这个好政策,我们这有了项目,在家门口就能挣到钱了,现在我一个月能挣到3000-4000元,生活有了保障,真的非常高兴。”贫困户杨昌国说。

  在集体经济产业的发展上,清塘村结合乡里“一镇一村两园四基地”的产业布局,通过“党组织+养殖大户+贫困户”合作模式,大力发展生猪、肉牛、清水鱼和中华蜂等养殖产业,探索出一条特色、高效、绿色、生态的产业发展之路。

  “我们牛场现有600头牛,下一步将扩大到1600头牛,选址已经选好了。香榧目前只种500亩,下一步我们将扩大到2000亩以上,让所有精准扶贫户享受更大的红利。”龙琳说。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号