·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
碧江:“房土两税”社区代征惠民便民网格化
2018-01-09 10:11 作者:李孝成 刘蜀琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李孝成 刘蜀琴)隆冬时节,走进碧江区河西街道广场社区服务中心,小小的税务窗口里挤着三两工作者繁忙的身影,他们用热情的笑脸和文明的用语为社区纳税人办理各类涉税业务。

  “我经营了一家副食店,趁今天有时间,把今年的房土两税税款交齐了。”12月10日下午3时,碧江区时代商汇“兴源副食店”老板杨兴萍将涉税资料和银行卡递到工作人员手中,很快缴清了所有税款,这是碧江实行社区大征管试点工作后的一个场景。

  “毫不掩饰地说,之前我们只有4个税务人员面对全区1.3万家商户,面宽量大,像杨兴萍这样的交税小户,我们很可能无法面面俱到。如今委托社区征管,工作一下子就细化见成效了。”碧江区地税局七分局负责人童飞表示。

  今年碧江区启动税收社区大征管试点,通过把税务机关的部分服务职能采取委托代征、协税护税、综合治税等措施延伸到社区服务中心,充分借助社区服务中心对辖区业主提供社区公共服务的资源场所优势,联合各职能部门协同护税治税,着力解决房产税和城镇土地使用税征收管理中存在的“通知难、管理难、追款难”等问题,不断提升房产税和城镇土地使用税的征管质量。

  2个多月时间,缴纳房产税、土地使用税的税收户数累计达600余户,实现税收783.14万元,同比增长了300个百分点。

  “为国聚财,为民收税”是税务机关的工作宗旨,但随着税收秩序不断规范,化解税收执法风险要求不断提高,仅仅依靠地税部门唱“独角戏”,尤其是面对碧江地税人手少管户多的尴尬局面,难以解决当前税收征管工作中面临的突出矛盾。

  该区出台《碧江区社区大征管试点工作方案》,碧江区地税局与河西街道签订委托代征协议,并将河西街道广场社区作为试点单位,依托社区提升纳税服务,完善诚信奖惩体系,优化居民公共服务,联合建立房屋租赁业协同治税模式,从而形成“政府主导、地税主管、社区代征、部门联动、信息共享”的房土两税征管新格局。

  《方案》进一步明确由河西街道分管同志专门负责该项工作,广场社区至少有2名以上专职人员负责具体实施,广场社区可根据业务量大小临时聘请人员参与具体工作。组织人员对辖区范围内经营性房屋出租、自营情况进行摸底、登记、调查并上报河西街道,对房屋面积进行核实。对纳税人和扣缴义务人进行催报催缴,及时公布各经营性房屋业主和扣缴义务人缴税情况等。

  “投入少量的工作经费,撬动700多万元的税收收入,而且采集的基础数据可长期使用,有效解决了地税机关信息不对称的短板,使房土两税形成了的固定税收,这笔账怎么算都很划算。”碧江区地税局副局长郑涛说,一直以来,碧江税务部门有一个困扰,就是随着经济社会的发展,管辖的企业、纳税人越来越多,事务越来越复杂,而自身的机构、人员却没有相应增长,导致人均管辖户数越来越多,获取纳税人的一手资料的困难也越来越大。“依托社区网格化管理信息平台,委托社区代征辖区范围内的房产税、土地使用税等相关税种,这是我们工作的一个探索,但从效果来看,成效明显,值得推广。”郑涛说。

  按照“固基础、提素质、强管理、规程序、推改革”的工作思路,碧江地税的决策者们始终目标明确、思路清晰,引导着全区地税循序渐进地朝着“通过建立完善的综合治税网络,依靠征管方式、征管手段、征管机制的创新,提高房屋租赁业税收收入计划的科学性和指导性,助力碧江经济发展腾飞”这一目标迈进。

  “职能前置到社区服务中心,委托社区征收房土两税”这一前瞻思维和创新举措,为碧江地税打造“社区征管试验田”勾勒出蓝本。于是,通过委托代征延伸纳税服务,打破部门职能藩篱,做好服务工作,加强事中事后管理就成为“万丈高楼平地起”的关键所在。

  一分部署,九分落实。碧江区地税局委托河西街道代征辖区范围内的房产税、土地使用税等相关税种。作为此次大征管试点的河西街道广场社区,位于碧江区锦江广场,地处铜仁商贸物流和文化体育中心,辖区面积虽然只有1平方公里,但住户就有5504户2万余人,仅商铺就有1135家,是以往碧江地税人员征税的“痛点”。但随着近年来网格化这一新型社区管理模式的兴起,依托现代化信息管理手段,将城市管辖区按照一定标准如地理区域划分为单元网格,每个网格设置联系点和网格员,及时发现并解决各类问题。“社区网格化管理,工作人员对每家每户知根知底,这样开展工作就十分容易。”该社区党委书记席银菊说道。

  辖区内位于六完小门口的一家水果店,店主谎称门面是租赁的,没有租方联系方式,广场社区工作人员根据社区网络信息平台,很快确定店主就是房东本人,并成功征税1000余元。“通常情况下,我们先给商家发宣传资料,告知其依法按期纳税,然后确定房土两税的纳税主体,但在工作中经常遇到房屋承租使用人不是房产税和城镇土地使用税的纳税人,这种情况下,我们就发挥社区网格员优势,按图索骥找到出租人。”该社区工作人员李红介绍。

  “打通税收服务最后一公里,做到税收征管不漏一家一户。”网格员又兼了协税员,碧江地税这种做法不仅使税收宣传服务的阳光照遍每一个基层社区,也使税收征管的触角延伸至每一位纳税人。

  依法纳税,为民服务,不是一句空洞的口号,也不是一个华丽的说辞,而是落在实实在在的行动中。下一步,碧江地税将把社区大征管作为提高征管效率的创新工作方式在全区推广,有效破解人力资源不足的征管难题。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号