·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【黔东农事】沿河:边山农场2000多亩柑橘喜获丰收
2018-01-05 16:08 作者:田永欢 冯谜 通讯员 杨友 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯( 田永欢 冯谜 通讯员 杨友) 近日,笔者在沿河自治县新景镇边山农场看见,该农场2000多亩投产柑橘林,枝头挂满了金灿灿的果子,果农们脸上露出了丰收的喜悦。

  该农场50多岁的果农张真国在果园里一边忙着采摘柑橘,一边介绍自己种植柑橘的技术和年限。

  张真国长期来靠的是种植柑橘维持生计,目前园里柑橘树上上万斤柑橘已被云南大理客商按平均每斤8角订购,预计今年可收入4万元以上。

  “我家今年的柑橘已全部被云南的一个客商预定,不会卖给其他人了。客商等几天就要过来拉,那是我在采摘,要新鲜点。今年大概可以收入4万元左右”。新景镇边山农场果农张真国。

  据悉,新景边山农场初建于1958年,是沿河自治县第一个“国营事业农场”, 1977年改制为“国营农场”,1985年实行农村土地承包制后,边山农场改制为农户承包的“家庭农场”。目前该农场柑橘面积2000多亩,有冰糖柑、椪柑、温州蜜桔、锦橙等品种。农场有果农150多户,今年预计可产柑橘350万公斤左右。

  为了打通柑橘销售渠道,该镇帮助农场成立了沿河土家族自治县柑橘种植农民专业合作社,通过合作社帮助外销,同时合作社还充分利用电商平台进行网上销售。

  边山农场居委会监督委员会主任肖飞介绍,近两年来新景柑橘在镇党委、政府的关心和支持下,农场的柑橘已经改良新品种有400多亩,价额已是越来越高,没有出现过滞销现象。目前的销售渠道主要是通过政府、合作社联系重庆、湖南、云南等地客商前来购买。同时还充分利用定商平台进行网上销售一部分以及部分客商进园采摘体验销售等。据统计,目前销售已近100万斤。

  当日,在边山农场果园里,记者遇见来自重庆市彭水县的水果经销商韦光海开着车上门购买柑橘。他介绍,每年新景柑橘成熟后,他都要开着车亲自到果园里来购买,因为新景镇边山农场的柑橘不仅个头均匀,而且口感好,还是很受彭水县市民欢迎的。

  50多岁的果农冉茂英一家,种植了柑橘近30年,今年共管理果园60亩左右,预计收入10万斤左右,可卖10万元左右。“今年的柑橘虽然挂果不是很丰满,但收入能在10万斤左右,我已经感到很满足了!明年肯定比今年还要多!”冉茂英高兴地说。

  新景镇为了不让柑橘出现滞销现象,提前谋划、超前安排,把柑橘销售纳入了党委政府脱贫攻坚工作的重要议事日程,选派了专人负责帮助果农促销。目前该镇正积极与重庆水果批发市场和柑橘生加工厂联系,力争让果农的柑橘卖出好价钱,确保边山农场的贫困户如期脱贫。

  该镇党委副书记刘学介绍,新景镇党委政府主要从以下几个方面抓好销售问题,一是保障基础设施,确保拉柑橘的车辆能够顺利通畅。二是从源头上把老百姓的柑橘品种改好,确保老百姓能够持续增收。三是明确了一名副科级领导牵头,由成立了一个专业合作社,搭建一个外联果商,内联果农的一个销售平台,确保老百姓的柑橘能够顺利销售。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号