·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
寒冬里的感动——一个石阡扶贫干部的驻村日记
2018-01-06 12:02 作者:杨正红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(杨正红)2018年1月5日,雨加雪。我不知道是第几次走访贫困户徐大培家了,今天,走进他的小屋,他正在火坑三角架上炒菜,家里请了两个人在帮忙干活。

寒冬里的温暖

  徐大培是石阡县五德镇新华村的贫困户,记得第一次去他家,也是同样的情形。说起是一家,其实就他和儿子两人。虽说有一个儿子,但儿子外出务工已有七年没有与他联系了,现就他一个人孤零零地生活。

  他家2016年享受了政府的危房改造政策,刚把房子建好,暂时还不能居住,只能在正房旁边的木楼子里吃住,楼上是卧室,楼下是厨房。厨房里没有灶台,木楼的天花板已被柴火烟熏得黢黑。

扶贫路上……

  今天,因为请人帮忙,徐大培在锅里吵了一锅肉,再看看炕架上,也挂着几块肉,目前看来吃是不愁的。

扶贫,乡村处处是“战场”……

  可能是因为2017年10月生了一场大病的原因,所以,还不到五十岁的徐大培却显得很苍老,也掉了一颗门牙,看上去显得很瘦弱。

  他把医疗报销的单子给我看,按医疗救助政策补助后还有些收入,医疗也有了保障。

  由于建房原因,他家还没有恢复通电。经过我多次协调,供电部门已答复尽快前来恢复。

精准,永远是杨正红心中的标尽……

  我问他:“你知道你今年脱贫了没(按农历时间)”?他说:"知道的",我又问:“你认为你能脱贫不?”他说:"如果今年不生病,这有啥不能脱贫呢?"。我告诉他,前期生病经过医疗救助后反倒有点收入,他不住的点头,一脸的知足和满意。

  说实话,看着他家里凌乱的情形,虽然我心里酸酸的有些不是滋味,有些替他担忧,但看到他很满意的表情,心里同时也暖暖的。像这样真正贫困的群众,从没有在干部群众面前说过一句抱怨的话,相反,倒是那些一般贫困户抱怨最多,时常把自己“戴着贫困户帽子却没有享受到好政策”的话挂在嘴边……

走访、走访、再走访……

  在村里,还有许多像徐大培这样容易满足又知道感恩的贫困群众,他们时刻让我感动着。相信通过全社会的帮扶,人居环境改善后,他们的生活会一天比一天好起来。(作者系石阡县委宣传部派驻新华村包组扶贫干部)

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号