·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【大龙好故事】林细英17年坚守释孝道 入榜铜仁首届文明家庭
2018-01-09 10:20 作者:姚双容 姚婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚双容 姚婷)在大龙镇三寨村,有这么一位80后媳妇,她用自己的行动诠释着孝道。17年的坚持与付出,她无怨无悔,这个家因为有她的存在而变得更加温暖。

林细英在干活

  走进三寨村,通组入户路干净整洁,路边有人在硬化自家屋前地面、有人在菜园子里打理着、有人蹲在家门口的水池洗菜,简单鲜活地勾勒出乡村人家的祥和氛围。

  说起林细英,刚从屋里走出来的黄九伍脸上洋溢着满满的幸福。“结婚十多年来,她照顾整个家庭从来没有任何怨言,总是在默默地付出,比我这个做子侄的对长辈还好。”说到这,黄九伍不觉有些哽咽。

  担起一份责任,坚守一份温暖,自林细英嫁入这个家开始,就一直是这么做的。

  从黄九伍家的院坝上,可看到对面几百米外的地方,几个人正在忙着。走到近前,其中一个瘦小的身影在忙着刨沙、和水泥,做庭院硬化,并挂着笑貌,跟工友们聊着天,从大家的聊谈间,可以看得出对她这个外来媳妇的认可。

林细英家的房子

  “今天家里有人在,我刚好有时间出来做点零活,补贴家用。”这是个开朗乐观、对生活充满信心的女人。以前,黄九伍家还没有修新房子,大伯、二伯都住在老房子里,林细英嫁过来之后,夫妻二人努力把房子修起来。房子修好后,夫妻两商量把两个伯伯都接到一起来照顾。随后,留在老房子生活的母亲也搬了过来,现在家里有三个老人,四个小孩都还在读书,家里的重担都压在了两个人的身上。“虽然我们不富裕,但吃饱穿暖没问题,跟着我们过总比一个人好。”

  “照顾两个伯伯是应该的。他们身体都有缺陷,如果我们不照顾他们,那么谁来照顾?”林细英说:“我们夫妻两彼此体谅、相互理解;一起用行动去照顾好身边亲人,共建家庭就要为着这个家的一切,尽力让家人过好些。”林细英几句轻描淡写的话语,却是她婚后生活的几乎全部内容。

三寨村一角

  母亲年纪大了,帮不了什么大忙;大伯黄忠顺有眼疾,看不见,身边离不开人照顾,端水送饭都得依赖人;二伯腿部有残疾,没有劳动力,行动不方便。苦、累都不算什么,只是一家9口人的生活压力,每一笔开销都得精打细算。“我已经好久都没有回过娘家了。”林细英说,感觉很对不起年迈的父母,亏欠了娘家太多。

  娘家在广东,来回车费要花一大笔钱;而且老人们需要照顾,家里离不开人。林细英不敢离开,所以近十年来,都不曾回过老家。

二伯黄忠于

  得到多年悉心照顾的二伯黄忠于,对侄媳妇满是感激、触动。“这些年,她对我的照顾,真是好的没话说!不仅是照顾我,还有视力不好的大伯,要不是她的照顾我们真不知该怎么过……我们做不了事,洗衣、做饭都是靠侄媳妇打理。她照顾这一家子真的不容易。”

  17年来,林细英用善良的心、贴心的行动,无怨无悔的照顾着家里的三位老人,这样的执着坚守,难能可贵。她不仅维系着家的和谐,更是为家里孩子们做出了良好榜样。

三寨村积德榜

  林细英多年如一日的付出与坚持,身边人都看在眼里。用善良传递中华民族敬老、孝老美德,林细英是我们身边的满满正能量的人。

  2017年年底,林细英家入榜铜仁市首届40个文明家庭名单。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号