·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
砥砺奋进追赶跨越——铜仁市2017年工业经济发展综述
2018-01-08 15:59 作者:王婷婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王婷婷)无农不稳,无工不富,无商不活。如何进一步壮大全市工业经济总量,把工业作为带动经济社会发展的主引擎,铜仁有着自己的破题方式。

  去年以来,铜仁市认真贯彻落实市委、市政府稳增长、调结构、促改革等一系列政策措施,全市工业经济总体上稳中有进、逐月向好。

  2017年1月至11月,全市规模以上工业总产值完成856.4亿元,规模以上工业增加值完成214.79亿元,完成全年目标(220亿元)进度的98%,规模以上工业增加值增速10.8%。

狠抓项目建设夯实增长基础

  在“十三五”开局之年,该市便绘就了非常清晰的工业经济发展路线图。2017年该市以目标任务抓调度、重大项目抓发展、做优做强水产业等为工作主线,全市工业经济增长保持稳中有进的良好态势。

  工业项目有序推进。去年1月至11月,全市工业投资完成120.99亿元,完成全年目标任务62%,同比增长7.9%。共计实施“千企改造”工程企业208户,其中续建企业74户,新启动企业134户。

  信息产业加快发展。去年1月至11月,全市新增入规电子信息制造业企业5户,完成产值10.06亿元,同比增长114.04%,超年初目标4.06亿元;完成信息基础设施投资15.08亿元,占全年目标任务14亿元的107.71%,城域网上链带宽新增250G,累计达800G。

  产业园区规模凸显。去年1月至12月,全市产业园区完成规模以上工业总产值882.08亿元,占全年目标任务数的116.06%;新增就业16391人,占全年目标任务的136.59%;新开工项目217个,新投产项目174个;新建标准厂房72万平方米,入驻率95%。

  水产业发展方兴未艾。到2017年11月底,全市天然饮用水及水关联产业实现工业总产值126亿元;引进天然饮用水项目10个,已开工建设5个,其中石阡高原清泉30万吨矿泉水、德江清心露年产20万吨饮用水项目预计2018年初将投产。

推进技术创新优化产业结构

  长期以来,“两烟”、食品、建材等传统产业,一直是铜仁经济的重要支撑力量。近年来,随着新兴产业迅猛发展,提高传统工业产品附加值和市场竞争力,是其转型发展的必经之路,而加快淘汰落后产能,也成为调整工业结构的必然选择。

  为此,该市围绕新型工业化发展的要求,坚持以优势领域、重点企业的原始创新为基础,以集成创新和引进消化吸收再创新为重点,加快淘汰落后产能的企业,推动企业技术进步,不断促进节能减排,增强产业竞争力,切实完善了全市工业经济结构。

  两年多来,共计淘汰水泥、铁合金等行业21户企业的26.34万吨落后产能;大龙锰业采用还原氧化锰矿生产电解锰技术改造项目对产业发展形成了良好示范作用;碧江金丰锰业、武陵冶化厂、松桃汇丰锰业、松桃三和锰业等一批电解锰企业技术改造项目加快推进,产业规模不断做大、技术水平不断提高。

  同时,该市按照“减量化、再利用、资源化”要求,推进节能降耗、资源综合利用及清洁生产,大力发展循环经济,实现工业可持续发展。先后实施了华电大龙公司、印江恒丰锰业、大龙铁合金等一批能量系统优化项目;建成了松桃凯迪生物质发电项目;汇丰锰业锰渣制砖技术产业化项目、西南锰业煤电锰一体化项目等一批资源综合利用示范项目。

加快改革步伐壮大经济动能

  在优化产业结构的基础上,该市进一步加快工业改革步伐,助推产业提质增效,通过实施“传统产业振兴、特色产业壮大、承接产业转移示范、战略性新兴产业培育、生产性服务业提升”五大工程,着力构建全市工业经济发展新格局。

  传统产业转型再升级。该市先后引进了一批硫酸、极板、锰粉、锰锂电池、煤电锰一体化等项目。其中,能源、冶金、化工、建材四个传统行业转型升级也取得了新的进展,其工业经济占比达到60%,成为全市工业的支柱产业。

  特色产业充分发挥优势。该市着力打造石材、水、茶叶、中药材、特色食品“五张名片”,2016年完成产值135亿元,2017年预计完成产值160亿元。

  承接产业实现突飞猛进。去年以来,该市在装备制造、装饰建材、水晶、打火机、服装鞋帽等承接产业转移项目呈现迅猛增长态势,2017年完成产值有望达到120亿元。

  生产性服务业水平提升。该市加快推进东九物流、大龙货运站、武陵山农产品质量检验检测中心、铜仁高新区科技孵化园项目等重大项目的实施,生产性服务业水平有所提高。

  新兴产业继续推动发展。去年,该市先后引进了一批光电产品、节能电子产品、视听终端、生物制药等项目,新兴产业占工业经济比重提升到5.2%,较2016年提高3个百分点。

  如今,工业正逐步成长为铜仁经济发展的引擎。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号