·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
贵州银行:融资11亿元 支持沿河旅游开发
2018-01-10 16:32 作者:记者 田牛强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州银行铜仁分行“贷”动沿河脱贫攻坚报道之一

  多彩贵州网讯(记者 田牛强)“这里是土家文艺广场、正史馆……”近日,沿河自治县淇滩旅游文化综合开发项目技术总工谷太先指着沙盘向记者介绍。

   淇滩镇文化旅游综合开发项目以沿河土家文化、红色为主题,依托乌江沙坨水电站库区,打造以人文体验、民族风情、码头文化、山地公园及温泉养生等功能融为一体的文化旅游综合开发项目,总投资35.55余亿元,规划占地面积1410亩,包括建设滨河游客观光带、居民生活服务带;古商业中心、回龙寺及游客接待中心、温泉接待中心,以及文化体验区、庆典广场区及温泉养生区等功能区。

  该项目于2016年11月开工,预计2020年竣工,其一期工程计划投资16亿元。项目建成后可安置移民300多户1200多人,解决就业2000人以上。

  目前,AB区主体基本封顶,淇滩滩古镇外立面改造完成80%,附属设施完成70%。 

  “项目能够有这么好的进度,全得益于贵州银行沿河支行的资金注入。”介绍完项目的情况后,说起资金的来源谷太先有些幸运。

  原来,项目开工后不久,就面临资金供应不上,不少工人和包工方纷纷闹情绪,甚至部分施工项目已出现停工状态。

  项目的疾症迅速被贵州银行沿河支行行长张毓辉觉察到。

  “项目的疾症就是我们的机遇。”尽管贵州银行沿河支行正处于筹建之中,但张毓辉带领现有团队迅速向分行申报发起成立8亿元的党建扶贫投资基金,指定投向沿河县重点扶贫项目——贵州沿河淇滩文化旅游综合开发项目。

  “资金到位了后,我们招聘了周边大量的农民,最多时有3000多名工人。”谷太先说着带着记者走向了施工场地。

  前方不远处,一辆挖掘机正在挖沟作业,一张帅气十足的脸从挖掘机的窗门透露出来。随行人员告诉记者,正在施工作业的工人叫杨成。

  杨成是淇滩古镇安置户,为了支持家乡发展,辞去了沿海城市的高薪收入职务,加入了家乡建设大军。

  “在这里做工的收入确实也不错。”最后,杨成给记者算了一笔自己的收入账,工资和挖掘机使用费用加起来每月毛收入超过5万元。

  话音一落,杨成继续忙着操作挖掘机。

  离开淇滩旅游文化综合开发项目,采访车向位于思渠镇境内的黎芝峡景区驶去。

  一条宽阔平坦的沥青公路镶嵌在群山中,宛如一条带玉带蜿蜒伸向远方;连日来的低温天气,把山顶披上了一层银装,一根根的枝条被冰雪压弯了腰,亭亭玉立的立在山坳上……

  “到了,前面就是黎芝峡景区!”

  随着随行人员的一声介绍,记者踏上了去黎芝峡景区的山路上。

  山顶、树上虽然被冰雪覆盖,但山路却是清晰可见,山路是由防滑的石板铺成,石板外侧是由一条条由水泥包裹钢筋的护栏。

  “这些设施,是铜仁市第六届旅发大会前就竣工投用了的。”贵州天邦建设监理有限公司监理崔永红告诉记者,景区旅游路有11.8公里,人行步道有28公里。

  步道的尽头就是霸王谷、佛指山等景点。

  “景区设施修好了后,前来旅游的游客比以前多很多了哦。”崔永红说,随着游客的增多,直接也把附近的农家乐也带火了。

  在崔永红的带领下,记者向冯海军家走去。

  冯海军家住思渠镇下庄村侯渡坪组,该村民组离黎芝峡景区门口不到两百米远。

  “是嘛,靠以前零星的游客来吃饭,杀一头猪要卖两年。”冯海军说,以前交通条件不好,只是暑天前后一个月的时间游客来游玩消费,而且一天才有五六桌人。

  交通的条件和景区设施的完善,来景区游玩的人多了起来。

  “旅游节后一个月,停车场都是停满的,大部分都是市外的牌照。”崔永红说,省内最远的有毕节游客,省外重庆、湖南、广东、福建的游客居多。

  “一排排的腊肉挂满屋顶、一张张饭桌整齐的摆在堂屋和新修的房间里……”谈话间,记者观赏了一遍冯海军的农家乐。

   “屋顶上挂着的是我家前不久杀的5头猪的肉。”冯海军说,自从“两会一节”以来,他家每天至少要接待30桌游客吃饭,安每桌200元算至少每天有 6000元收入,四个小孩读高中的经费和其他生活开销不在话下。为了迎接春天旅游的高峰到来,他准备再把圈养的5熟食料的猪杀了……

  景区的游客剧增、群众的钱包越来越鼓,都得益于贵州银行沿河支行的资金投入。

  “是嘛,要不是贵州银行的支持,恐怕现在高兴不起来了哦!”崔永红深有感触。

  原来,黎芝峡景区设施修建之初,与淇滩旅游文化综合开发项目一样,同样面临着项目施工的资金的短缺。

  为了保障景区如期完工,贵州银行沿河支行急党委政府所急,主动向贵州银行铜仁分行申报武陵山扶贫基金,融资了3亿元用于景区的基础设施建设。

  今年来,贵州银行铜仁分行以基金形式投入旅游开发扶贫项目,创造性地助力地方以旅游带动扶贫,把自然风光和人文风景等资源优势转化为经济优势提供了资金保障。

  同时,贵州银行铜仁分行成功投放党建扶贫基金和武陵山扶贫基金支持沿河自治县淇滩旅游文化综合开发项目和黎芝峡景区的建设,标志着贵州银行又一项富民富地方的融资政策的圆满落地,体现着贵州银行是贵州人民自己的银行的发展思路。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号