·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
全国最美农技员李云华:只要群众需要 我愿再坚守20年
2018-01-10 20:04 作者: 肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 肖咏)1996年农业专业毕业,就以饱满的工作热情扎根山乡,22年如一日,引进新品种、新农艺、突破技术瓶颈......为农民兄弟增收致富日夜忙碌,始终坚持在“三农”第一线。他,就是铜仁市碧江区灯塔街道办事处农业服务中心畜牧兽医师李云华。

铜仁市农委党组副书记、常务副主任郭德强(右)给李云华(左)代颁奖牌

  2017年10月,国家农业部在全国范围内开展“寻找最美农技员”活动中,李云华荣获“最美农技员”称号,是目前铜仁市唯一获此殊荣的农技员。1月9日,铜仁市农委党组副书记、常务副主任郭德强走访慰问了李云华,并代颁奖牌。

  二十二年来,李云华奔波往返于田间地头,常常晴天一身汗,雨天一身泥。工作中他总是耐心指导,不厌其烦地为农民朋友讲解农技知识。

  “工作20多年,他每天不分白天黑夜在基层忙碌,回家还要照顾80多岁的母亲……”。灯塔街道办事处农业服务中心赵维说,李云华20多年兢兢业业扎根他十分熟悉的“土壤”,对农技工作的热心,对农民的热情,对泥土的热爱,让他付出了许多艰辛,也获得到很多“回报”……

  李云华成功探索出大鲵自繁自养技术,大大降低了养殖成本,提高了经济效率,给川硐街道大鲵养殖企业带来了好福利。

  2008年,在李云华和街道干部的共同指导下,相继成立马岩村半坡田生猪养殖专业合作社、灯塔东方养殖专业合作社、碧江区创业养殖种植场等,年出栏生猪均达1500头以上,年创利润20多万元。

  在得知农户家母猪因技术原因死亡后,李云华就马不停蹄赶到农户家中,帮忙分析原因、然后立即对剩余母猪进行紧急预防,并对每头母猪建立免疫、生产、消毒、体温、用药等档案,使损失降到最低。

李云华(右一)对农户进行技术指导

  2015年,马岩高效农业园区“百花渡”项目落户灯塔,项目所需的800亩土地全部是高效蔬菜基地,是当地农民群众重要的经济来源。

  为了保障项目用地,李云华多次上门了解实情,一家一户上门做工作,耐心宣传讲解政策,还与铜仁市锦江投资有限公司达成了优先为周边失地农民提供就业岗位的协议,最终争取到了群众的支持,有效保障了项目用地。

  目前,马岩村村民通过土地、扶贫资金、劳动力等方式入股参与项目建设,在实体产业中获得了利益、该村87名困难群众在园区从事保洁、花卉种植等工作,除了入股收益外,还能拿到工资。

  “他长期忙碌在基层,与农民为友,与产业为伴,勤勤恳恳,任劳任怨,被评为全国“最美农技员”,是对他22年坚守农业战线的最高肯定和奖励。”铜仁市农委党组副书记、常务副主任郭德强说。

  接过“最美农技员”奖牌,李云华难掩激动之情:“为了群众的致富梦想,只要他们需要,我愿再干20年。”

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号