·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
沿河:四位村民木碳取暖中毒 警医合力救援全部脱险
2018-01-29 12:54 作者:杨正权 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   多彩贵州网讯(杨正权)2018年1月28日,沿河县官舟派出所民警与官舟镇卫生院医务人员联合营救,及时抢救四名一氧化碳中毒村民。

   1月28日08时许,官舟派出所接到群众电话报警称,官舟镇新场村有四名村民一氧化碳中毒,生命垂危,要求官舟派出所所出警处理;接到报警后,官舟派出 所民警立即向所领导汇报,所长敖咏迅速组织民警杨文、田小龙等人赶赴事故现场并拨打镇卫生院医务人员电话,展开合力救援,因新场村海拔较高,路面上有结 冰,救援民警未考虑自身安全,以最快的速度驱车赶赴事故现场展开救援,上演了与死神赛跑的生死救援。

  到达现场后,官舟派出所民警按照一 氧化碳中毒应急救援方案展开救援,查看中毒村民生命体征情况,四名村民均有一氧化碳中毒迹象,意识模糊,有一名村民已失去知觉,生命垂危,救援民警立即将 四名村民搀扶上车,对生命垂危的老人进行心肺复苏,经救援老人意识逐渐清醒,在送往医院的途中,与医务人员相遇,形成生命接力,及时将四名村民转移至医务 车辆上展开救援。

  原来,近日来,气温骤降,天气严寒,佘某会、杨某等一家四口为了达到取暖目的,1月27日晚,在自己家里用木碳取暖并将门窗关闭,于是导致一氧化碳中毒。

  目前,经及时抢救,四名村民意识已经清醒,已脱离生命危险,正在医院接受进一步治疗。

民警温馨提示:春节临近,在大家喜迎新春、阂家团员的欢乐时刻,广大居民朋友们,要注意预防煤气中毒,千万不能放松警惕。

  一、什么是煤气中毒

  煤气中毒也叫一氧化碳中毒。它可以使人头晕、恶心、血压下降、昏迷,严重者可能危及生命。在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡等原因都可能引起煤气中毒。

  二、那么怎样预防呢

  1.使用煤炉取暖的居民在安装炉具时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。

  2.烟囱要顺茬儿接,出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌,屋内必须安装风斗。

  3.勤检查烟道是否畅通,每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

  4.热水器应与浴池分开而建,并经常检查煤气与热水器连接管线是否完好。

  5.一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路。

  6.有煤气或液化气的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取措施。

  三、煤气中毒的急救措施

  1.立即把病人转移到通风好、空气新鲜的地方,同时注意保暖,并立即打开门窗,流通空气。

  2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3.松解衣扣,保持呼吸道通畅,如果呼吸心跳停止,要立即进行人工呼吸和心脏按压。

  4.症状严重者要及时拨打急救电话,请专业急救医生到现场救治。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号