·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【沿河好故事】驻村干部田玖:真情帮扶让群众脱贫从被动转主动
2018-02-04 03:03 作者:任廷海 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
     多彩贵州网讯(任廷海)“田书记,我儿子从外面给我汇了点儿钱来,我腿脚不方便,你在银行工作,麻烦你帮我取出来好不?”一位姓彭的大爷紧紧拉着正登门走访慰问的“第一书记”的手说。

  彭大爷口中的“田书记”名叫田玖,男,中共党员,现年28岁,在沿河土家族自治县淇滩镇农村信用合作联社工作。作为一名退伍军人,他时刻以部队的纪律严格要求自己,无论何时何地都有着高度的责任感和敢于拼搏的创新精神。自2010年参加工作以来,在各级领导的关心和精心指导下,他不断通过自身的努力,无论是思想上、学习上还是本职工作上,都取得了长足的进步和巨大的收获。为此,他曾在2012和2013年度被县联社评为优秀先进个人,2015年被县联社评为优秀揽储标兵,2016—2017年度评为优秀“六先共产党员”。如此优秀的田玖,领导们看在眼里,喜在心头,便将参与脱贫攻坚开展驻村帮扶工作的重任交给了他。

进村入户摸民情

  2016年,得到领导的信任和单位委派,田玖有幸成为了一名“扶贫战士”,担任淇滩镇彭华村驻村““第一书记””。

  彭华村位于淇滩镇沙坨水电站库区,有5个村民组289户1268人。自驻村工作开展以来,田玖首先用一周时间快速走遍所有村民组,并深入该村种植、养殖基地调研,对基础设施、种植业、养殖业进行整体了解。随后,他又用了三周时间全面走访了解每一户群众的家庭生产及生活情况,特别是针对贫困户进行情况了解,加强对他们产业发展的引导,鼓励他们发展种植业和养殖业,并给予一定的资金帮扶。

  走访调研结束后,田玖对走访调研的情况进行了认真梳理,完善了民情大数据和手绘民情地图,同时针对每户家庭情况提出精准扶贫建议,并及时向单位领导汇报,为下步精准帮扶奠定了坚实的基础。

政策宣传入民心

  为了让老百姓积极支持、参与到脱贫攻坚工作中来,田玖决定从思想引导上作文章,通过张贴宣传标语、发放宣传资料、召集村民群众开座谈会、院坝会等方式普及宣讲惠民政策知识等等,多渠道多形式宣传国家大政方针、法律知识和惠民政策,使党的方针政策更加深入民心。

  为使“精扶贷”这项惠民政策在彭华村落地生根、开花结果,田玖充分利用村民高涨的脱贫致富积极性,发挥其单位信用社的部门优势,在做好宣传工作的同时,积极为贫困群众出思路、想办法,最终帮助10户贫困户发放了“精扶贷”49万元入股企业分红,发放了47户约450万元贷款帮助有想法有干劲的贫困户自主发展产业。

  同时,在驻村工作中,田玖采取“一对一”或“多对一”的方式和利用群众会、夜话会、讲习所等平台,经常与贫困群众进行面对面地沟通交流、谈心谈话,做好思想引导工作,解开思想包袱,不断帮助贫困群众转变思想,更新观念,提高素质,增强其脱贫致富的实践能力,着力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。

整合力量助发展

  彭华村属该镇易地扶贫搬迁工程涉及行政村,因工程建设存在诸多待解问题,虽主体工程基本建成,但附属设施建设趋于停滞,群众早日入住的期盼将难以实现。在经过充分调研和讨论之后,田玖迅速对接镇党委政府和村支两委,并组织召开彭华村工程建设紧急调度会,提出“以问题为导向,细化工作落实,实行倒排工期”的工作思路。与此同时,他一方面积极协调对接县新农办、县林业局、县水务局、县交通局等相关部门,争取资金、物资和技术支持;另一方面积极做群众思想工作,并配合镇党委政府领导班子,化解矛盾纠纷,实现了各项基础设施建设基本完成的目标。

  彭华村是央企“西南水泥厂”所在地。为了让更多的贫困群众在家门口就能挣钱,在田玖和村支两委的协调下,该村已有几十人在水泥厂上班,确保了群众照顾家庭和脱贫致富“双赢”。

  针对该村金桔、蓝莓种植业和黄牛、山羊养殖业产业发展实际,田玖多次与镇党委政府汇报对接,组织召开由政府、村支两委和驻村工作组参与的座谈会,确定了为群众提供产业技术服务和为游客旅游服务的集体经济经营方式。此外,在他的协调对接下,县海事处2016年为彭华村集体提供两艘旅游船,有效助推了该村集体经济的发展。

化解矛盾促稳定

  自驻村工作开展以来,田玖以做好群众工作作为工作的切入点,通过找症结、解疙瘩、立村规等方式畅通信访渠道,使矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,切实维护了该村发展的和谐稳定。

  彭华村在淇滩集镇对面,只有一江之隔,加之该村属于易地扶贫搬迁安置点所在地,又有大型企业入驻村里,因此,村情民意十分复杂。作为“第一书记”的田玖,多次组织村支两委召开安全信访维稳专题会议,安排部署安全维稳工作。一方面,建立该村信访维稳台账,做到心中有数,确保信访有所趋势就能消灭在初始阶段;另一方面,他积极与村干部和党员,主动深入群众家中,送法上门,普及法律知识,大大提升了群众的守法意识。

  为加强对气象灾害、地质灾害、安全事故、群体性事件以及越级上访、集体上访等非正常上访事件的发生,在田玖的提议下,该村实行值班值守制度,特别是在汛期,更是随时关注各防汛防洪点的情况。一年多来,驻村工作组与镇党委政府、村支两委和群众一道,真正做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,形成了一道维护社会稳定的坚固防线。

走访慰问解民困

  走访慰问贫困群众是田玖驻村工作的一道“必做题”。他经常利用这一看得见、摸得着的实际行动,拉近干群距离,融洽干群关系。

  时值岁末年初,2017年12月20日,田玖和往次一样,带着单位领导干部的真情,与村干部一道深入彭华村贫困户家中,开展帮扶慰问活动,对郭建芝、彭思禄、杨会等47户困难群众进行走访慰问,为他们送去价值8500余元的大米和食用油等物资。

  走访慰问中,田玖分别与每户贫困户认真交谈,详细询问他们的生产生活情况及当前的困难和急需解决的问题,特别是了解他们的脱贫致富意愿和途径,以便在下步工作中更好地实施精准帮扶。与此同时,在他的协调对接下,帮扶单位还为该村委会解决了12000元的办公桌椅、电脑、打印机、复印机、电视和音响等办公设备。

  驻村帮扶,仍在继续;脱贫攻坚,永远在路上!在驻村“第一书记”田玖的协调和帮扶下,仅2017年,彭华村就已经实现了31户脱贫。当前,田玖正严格按照县委组织部驻村工作要求,认真践行沿河信联社“民心党建+信合+”发展模式,团结带领广大彭华村群众奔赴在脱贫致富的康庄大道上。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号