·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【脱贫攻坚】沿河吴家山村:发展1000亩油茶 带动群众增收
2018-02-01 22:12 作者:张鹏 通讯员 杨友 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
       多彩贵州网讯(张鹏 通讯员 杨友)沿河自治县官舟镇吴家山村是一类贫困村,近两年来,在铜仁市广播电视台的帮扶和官舟镇党委政府的支持下,水、电、路等基础设施建设逐步完善,1000亩规模产业油茶基地建设已全面启动,村民们看到了致富的希望。
铜仁市委宣传部副部长、市广播电视台台长张选明(右二)在吴家山村开展精准扶贫

  近日,笔者在该村后山的荒地里看到,60多名群众在村支两委和驻村干部的带领下,有的用机器锄草,有的用镰刀锄草,一派繁忙的劳动场景。

  该村精准贫困户侯再国已经无偿参加锄草几天了,他不但没有任何怨言,反而十分积极。侯再国说:“我们村支两委和驻村干部,通过积极向上级争取,在我们村发展油茶产业,我们村民十分高兴和支持。从犁土开始合作社将付大家工资,初步定在每天60元以上。以后我们老百姓在家门口就可以找到钱了!”该村距官舟镇政府8公里,有5个村民组,215户932人,其中贫困户62户144人,最高海拔930米。长期以来没有特色产业,村民主要靠外出务工和种植传统农业维持生计,是官舟镇的一类贫困村,预计2018年出列。

  随着脱贫攻坚工作的逐步深入,该村在驻村工作组和村支两委的精心谋划下,与群众达成发展油茶产业的共识,将村里1000余亩的闲置土地资源充分利用起来,让大家共同致富。

  为了使产业能有效发展,该村成立了吴家山村惠民合作社成,并以合作社牵头,群众入股的方式发展。前三年群众每亩土地享受国家退耕还林补贴1200元和在合作社的务工收入。产业见效益后,合作社按照群众土地入股多少进行分红。

  吴家山村支部书记田海波介绍,为了今年年底能顺利出列,通过多次召开群众会和请农业专家到基地实地查看,根据海拔、气候、土地多方论证,村里适合种植油茶。

  “近年来,在铜仁市广播电视台和镇党委、政府的帮扶下,我们村有了很大的变化。修通串户路8.5公里,修建了人畜饮水池150立方米,新建了1500亩油茶基地。根据专家介绍,每亩油茶收入在3000元左右,比种玉米、水稻要强得多!”田海波说。

  该村是铜仁市广播电视台的帮扶村,铜仁市广播电视台不仅派驻了一名驻村干部长期蹲在村里,与群众同吃同住,而且主要领导以多次到村里帮助群众寻找致富路子和对接上级相关部门,帮助寻找致富产业项目,力争今年让该村如期出列。

  吴家山村驻村工作组组长安然介绍,他2016年来到该村时,感觉压力很大,因为村里除了有一条硬化道路和部分硬化联户路外,既没有产业,也没有劳动力,更谈不上集体经济,跟其它大多数村一样,年轻力壮的年轻人,均已外出务工,留下的都是一些老人、小孩或妇女。

  安然并没有灰心和气馁,而是暗下决心,要帮助和引导老百姓发展产业,让老百姓在家就能致富。他于是逐户走访,与老百姓谈心,了解老百姓的所思、所想,同时利用走访、谈心的机会宣传教育、医疗等相关扶贫政策,让老百姓看到发展情景和致富的希望。

  安然把群众所思、所想与村干部商议,大家决定以村合作社牵头,利用撂荒地发展1000以上油茶,得到了村民的大力支持与配合。

  该村的干部都知道,发展规模产业仅靠一股热情是不行的,要找到资金和技术支撑,产业才能持续稳定发展。于是安然与村干部一道,把村里的土地资源、气候等优势,向当地党委、政府和县林业局逐级汇报,得到了大力支持。县林业局确定在该村实施油茶项目1000亩,并作为全县油茶项目实施示范基地。

  功夫不负有心人。该村在驻村工作组组长安然和村干部的共同努力下,终于为老百姓找到了致富的路子。如今,该油茶示范基地正在如火如荼建设中,预计3月份开始全面种植油茶。

  “只要这个油茶基地成功,我驻村再累都值得!”安然笑着说。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号