·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【脱贫攻坚】张家港对口帮扶沿河 东西部扶贫协作成果丰硕
2018-02-06 02:58 作者:杨敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(杨敏)沿河自治县自2017年3月与张家港市确定东西部扶贫协作对口帮扶关系以来,始终把“张家港市对口协作扶贫沿河自治县”当作一项重大政治任务和政治责任来抓,通过与张家港市共同商议,着力开展多层次、全方位、宽领域的扶贫协作,取得了阶段性成效。

对口援建

  2017年苏州对口帮扶资金600万元(已拨付300万元),张家港市对口帮扶资金160万元。结合产业发展和基础设施建设,共编制项目4个。

  其中张家港市支援扶持450万元用于中界镇、淇滩镇玫瑰园旅游接待木屋旅馆建设项目,分四年实施。主要用于新建玫瑰园旅游接待木屋旅馆45个房间1800平方米,作为村集体经济发展资金入股玫兰图斯田园综合体旅游开发项目,采取“入股分红+保底分红”的利益联结形式;援助对口帮扶资金500万元(390万元用于量化到90户贫困户入股企业,采取“保底分红+股份分红”方式运行,110万元用于配套实施产业水和产业路建设)用于思渠镇一口刀村黄金李种植项目,扶持淇滩艾坝村金梅枣精品水果项目和淇滩铜鼓村黄牛养殖项目各80万元。

  项目覆盖贫困村、深度贫困村四个村317户贫困户1064人,均与贫困户建立利益联结机制,并进行了保底分红,2017年实现160户540人脱贫出列。

 

人才交流

  双方签订了人才交流协议,选派了57名党政干部、专业技术人才到张家港市跟班学习,协调张家港市2名帮扶干部到我县抓扶贫协作工作。

  张家港市第一人民医院也与沿河县人民政府医院签订了对口帮扶协议书,分别从该市第一、第二、第五、第六人民医院,市中医院分三批次选派医疗骨干13人赴沿支医。

  11月17日,张家港市卫计委主任王卫国一行7人到沿河实地考察,洽谈医疗对口支援项目,签署相关帮扶协议并捐赠治疗车27台。与张家港市签订了《张家港市——沿河自治县教育对口帮扶合作协议》,沿河县教育系统分两批选派教育干部和中小学校长18人赴张家港市跟岗学习,张家港市也分两批派出10名骨干教师到沿河职校开展支教工作。

  2017年12月中旬,沿河自治县组织了教育、卫生、科技、农业、艺术等方面的人才到张家港进行跟班学习。

产业合作

  引进苏贵农业等四家东部公司到沿河投资相关产业。

  积极推进园区共建,县农牧科技局与张家港市农委签订了农业园区共建协议,县经开区与张家港市经开区、保税区和冶金工业园三家单位签订了园区共建和产业发展协议。县经开区出台了《贵州沿河经开区与苏州市合作共建园区与产业转移协作深化合作方案》。

  加强与苏州张家港市的旅游产业协作。严格执行市委、市政府出台的旅游优惠政策,对张家港市游客在景区门票、酒店入驻等方面给予优惠。签订了黎芝峡景区对口帮扶合作框架协议。12月16日,张家港市-沿河土家族自治县扶贫协作联席会议在张家港举行,双方讨论通过了张家港市沿河县扶贫协作联席会议制度,签订了《优质农特产品产销定向合作框架协议》、《农业产业园共建框架协议》。东西部扶贫协作项目均与建档立卡贫困户建立了利益联结机制,吸纳贫困户到企业上班,保障贫困户根本利益,有效带动贫困户脱贫。

劳务协作

  沿河县与张家港市建立了劳务协作精准对接机制,出台了《沿河土家族自治县精准扶贫劳务输出工作实施方案》。

  积极向张家港市就业部门提供贫困人口就业意愿和信息,共建人力资源供需交流服务平台,开通远程人力资源信息系统,为用人单位和求职者提供人力资源信息服务。

  开展人力资源交流、招聘和就业推介活动。一年来,举行劳务协作座谈会2次,向张家港市提供就业意愿7159人,张家港市企业来我县开展就业招聘活动2次,实现到张家港市就业26人,其中贫困户12人。

携手奔康

  沿河自治县人民政府县长何支刚于12月14日至17日率县直相关部门和部门乡镇负责人、部分企业赴张家港进行了调研对接。

  沿河县22个乡镇、街道,12个贫困村与张家港市10个区镇(园区)、8个村、4个国有企业建立了“一对一”结对关系,签订了结对帮扶协议。

  广泛开展帮扶活动,深入困难群众家中走访慰问。

  将帮扶资金和项目安排聚焦贫困村贫困户。

  通过东西部扶贫协作工作的深入开展,加强双方多领域、深层次交流协作,实现了互利双赢、共同发展。同时,在张家港市的带动引领下,沿河自我发展能力得以大力增强,有效推动了全县脱贫攻坚进程。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号