·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【走进大龙】综合交通体系助推经济社会驶向加速发展快车道
2018-03-08 03:20 作者:刘涛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘涛)要致富先修路,交通是经济社会发展的“主动脉”。作为“黔东门户、荆楚咽喉”的大龙开发区,交通优势明显,湘黔铁路、株六复线、沪昆高铁贯穿全境;沪昆高速、铜大高速和320国道、201省道交错纵横;铜仁凤凰机场、湖南芷江机场互相呼应。当前,玉铜松快速干道和2号、3号、6号主干道等正紧抓建设工期;1号、2号、3号、4号等主干道延伸线也陆续开建,城市发展的交通网络正日益健全,开发区立体路网已初步形成。

路 网

  四通八达的交通路网,连接着辖内奋勇向前的企业和日益向上的乡村,为大龙开发区搭建起通往美好新未来的桥梁,打下了助推经济发展的基石,承载着大龙开发区向着国家级开发区和千亿级工业园区奋力前行。

增优势  聚企业  强经济

  随着大龙开发区交通路网的不断完善,缩小了辖内企业与宽阔市场的时间距离,综合效益的提升突显区位优势。综合考量当地福利政策、发展前景和交通优势等有利因素,一家家企业毅然选择落户大龙。

箱包产业园

  2017年,大龙开发区集聚自身优势,在全国各地开展招商引资,成功招引到6000吨锰酸锂、建通新材料、甘肃金川集团硫酸镍和新材料产业园等50个好项目、大项目,签约资金达111.98亿元。

  交通路网等综合优势带来的利好是全方位的,在招商引资如火如荼时,辖内各项目建设和园区配套设施完善也全面推进。北部轻工产业孵化园、橡胶科技产业园、格瑞特10000吨/年负极材料、煤电锰一体化、银星环保产业园等重点项目全面快速推进,箱包产业园规模也进一步扩大;贵州东部无水港、沪昆高铁铜仁南站站前广场等34个、投资总额140.1亿元的重点基础设施建设项目火热进行,成功实现“海铁联运”,通江达海,填补了辖内港口运输空缺。

抚溪江村

  大交通格局的形成,让西部大开发前沿阵地、贵州内陆开放要地“桥头堡”的区位优势更加凸显,为企业运输材料和销售产品带来了便利。依托各项优势,开发区在2017年内,经济效益取得明显成效,完成规模以上工业总产值159亿元,同比增长13.26%;财政增速位列全市第三;公共预算增速位列全市第一。

连村落  便交通  带致富

  交通路网已成为衡量一个地方发展的重要内容。路网的不断完善能吸引众多企业落户生产,增加就业渠道,有效带动群众增收,改善群众生活质量;同时,还吸引、鼓励更多春晖使者、致富能人带领村集体、群众发展致富。

大龙一角

  开发区交通体系不断健全,辖区内各村的交通情况明显改善。2017年,大龙积极实施组组通建设,总投资4760万元,完成了辖内各村68公里路段的修理工作,各村大小路段均得到全面维修、扩建及新建和硬化。

  交通带来的整体变化,胜利村群众感触颇深。以前,胜利村在大龙开发区是出了名的穷,到2014年,还是村容破败、交通闭塞的一类贫困村,人均收入只有3000元,是人们口中的“三无村”。

胜利村大门

  随着福利政策陆续实施和区位优势不断显现等综合因素,2014年6月,省水库和生态移民局总会计师张静仁一行大龙调研罗家寨电站库区移民整体搬迁安置工作,胜利村被选为库区移民“整村推进”示范村,获得1195.51万元投资用于乡村旅游开发、现代农业、基础设施、配套设施和移民集中安置等。

磨沟大桥

  2014年里,位于胜利村与田坪镇相接处,全长600米的磨沟大桥开始启动建设,缩短了该村与城区主干道的距离,推动了农业产业化的多样发展。同年11月,占地80亩的葡萄园开始在村内建设;2015年,投资300余万元,占地40亩的胜利村食用菌基地也落地发展。

  到2016年,胜利村已脱贫出列。如今,胜利村连户路、通组路等已全部实施硬化,昔日的“三无村”破茧成蝶一跃成为省级示范小城镇“四在农家·美丽乡村”镇村联动示范点。

胜利村航拍图

  在交通不断完善的背景下,获得极大改善的不仅是胜利村,坐落在风景秀丽的舞阳河畔的南宁村,仙柚远近闻名,也享受到了交通带来的福利。该村三岔组132户依托与沪昆高铁铜仁高铁南站隔江相望的交通便捷优势都种上了仙柚,并逐步扩大种植规模……

  目前,大龙开发区已经建成“五纵八横”的城市主干道交通+通村公路+通组连户路的道路交通体系,密集的交通网络为开发区铺就了增优势、引企业、强发展的发展大道。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号