·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
德江场坝村:“把脉问诊”开良方 “对症下药”解难题
2018-02-28 01:58 作者:卓敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(卓敏)找病因,集中“会诊”,驻村工作组和村支两委每天将工作中遇到的问题在“党建问诊30分”会议上汇报,与会人员针对问题的“病态”成因进行深入比对剖析并提供意见建议。

场坝村旧貌换新颜

  开处方,靶向“治疗”,下派支书、第一书记针对问题的实际情况并结合所讨论出的相关意见提供具体可行的解决办法,以村党支部的名义开具含有责任人、具体问题、解决办法、完成期限的《党建问诊》处方笺,由具体责任人进行接收,限期完成;

  保康复,跟踪“护理”,责任人在接收《党建问诊》处方笺后要根据处方笺中的要求及时地解决问题,在下一次的“党建问诊30分”会议上对解决的问题进行反馈,已完成的,村党支部进行定期或不定期地进行回访了解,下派支书/第一书记所了解的情况对完成评价进行填写,未完成的再反复进行商讨并实际解决直至问题得到圆满解决。

  《党建问诊》处方笺的完成情况将作为驻村工作组及村支两委年终绩效考核的重要参考依据。

场坝村下派支书吴高鹏在抽查《党建问诊》处方笺工作落实情况

  “俗话说,要想富、先修路,国家无偿给我们修建通组路,早些年还需要村里集资修,现在机遇来了,我们就要牢抓大干快上……”12月20日,场坝村党支部书记安刚第二次登门用通俗的话语对群众如是说。

  “我不管,我不是贫困户,国家什么政策都没有享受到,修路占我地了,不给赔偿就是不行!”刘某某涨红了脸猛地站起来,情绪越说越激动。

  “路修到家门口了,你走没走?产业种起来了,你打工挣钱没有?村级活动场所建起来了,你享受没有?“医共体”实施,老人住院优惠没有?教学环境改善了,娃娃成绩提高了……”安刚对刘某某如数家珍,看见刘某某萎靡地低下头,长长舒了口气。

  其实,安刚的底气来自于他带领乡亲们一步一个脚印脱贫致富的勇气。

  场坝村,是德江进入桶井途经的一个深度贫困村,全村543户2028人,耕地面积1120亩,人均耕地面积不足6分,背靠蜿蜒的乌江,缺水现象却特别严重,加之石漠化程度深,群众生活十分困难。

《党建问诊》处方笺

  2013年满票当选为场坝村支部书记的安刚,率先自筹资金30多万元,于2014年办起了蔚然养殖场,目前存栏肉牛100头,年盈利18万元,带动覆盖贫困户12户32人;种植脐橙350亩、南方蜜桔120亩,辐射带动了玉竹、场坝、郑家等村一批具有市场活力,又有本村特色的产业,引导全乡以产业带动脱贫的井喷式发展。

  这些成绩树立了安刚在全村无可替代的威望,也成就了场坝村在桶井乡“致富南大门”的“金招牌”。

  但,2017年是场坝村出列年,贫困发生率为29.68%,项目覆盖多、易地搬迁任务重、产业覆盖率低、教育医疗住房同步推进难……同时,矛盾纠纷多、群众意见大一时间让场坝村有些“招架不住”,这也让曾经“骄傲自信”场坝村一下少股了“底气儿”。

  世上无难事,只要肯登攀!在乡党委党建创新品牌“党建三个一”提升干部执行力的影响下,场坝村党支部紧密结合村情不断总结反思自身问题,充分运用创新“党建三个一”之“党建问诊30分”,找病因,集中“会诊”,把遇到的“病态”成因进行深入比对剖析;开处方,靶向“治疗”,针对“病态”成因对症下药,开具《党建问诊》处方笺;保康复,跟踪“护理”,对“病态”恢复情况进行回访了解的三步走“攻略”。每天用30分钟的时间进行精准治疗,效果怎么样?他们心里也没底……

驻村工作组及村支两委进村入户

  在场坝村“党建问诊30分”经历种种质疑2个多月后,以2017年如期出列,贫困发生率降低至1.53%,村集体经济收入达40136.8元,人均可支配收入达8000多元的优异“成绩单”,用事实回答了“党建问诊30分”的神奇效力。

  真有这么牛?带着疑问,2月2日晚,笔者走进了场坝村党建问诊30分“直播”现场……

  安某与刘某之间矛盾纠纷已解决;

  发展肉牛散户养殖1户;

  动员易地搬迁2户11人;

  ……

  一切都有条不紊。

  驻村工作组及村支两委依次反馈“治疗效果”,下派支书吴高鹏拿着刚刚收到的6份处方笺,仔细询问问题解决情况。处方笺将作为年终绩效考核的重要参考依据。

  目前,场坝村召开党建问诊30分会议共计55次,开具处方笺86张,涉及群众热点难点问题50余件,解决资金5万余元,党建问诊30分以群众满意度达99%以上成效赢得了乡党委政府和人民群众的高度认可。

  据了解,该乡正在23个村(社区)推行“党建问诊30分“—把脉问诊”开良方“对症下药”解难题,用信心和决心把脱贫攻坚工作推向纵深,确保如期完成年度出列任务。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号