·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【新春走铜仁】思南:“花烛老人”刘贵贤的花样人生……
2018-02-10 22:05 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在巍巍梵净山下,滚滚波涛的乌江岸边,在思南县思唐街道安化社区一条古老的小街上,至今传承着一种古老的民间工艺——花烛,刘贵贤就是花烛制作人的代表。

 

用烛光点燃乌江文明历史

  花烛始源于西汉,胜行于明清,刘贵贤的长辈都以做花烛为生,刘贵贤19岁就与父亲和外公一起做花烛生意。

  解放前,由于设备不齐全,往往做一个龙头也要花费4天时间,先用模型模,接着用手糊,然后等它慢慢吹干,最后再将花烛脱出来,就这么简单的程序也要4天时间,花色品种十分陈旧,花色暗淡,点燃后的燃烧时间短,销量很小,家庭十分贫困。

  解放后,他一家五口人一直靠做龙凤花烛维持生计,刘贵贤一边克服家庭困难,一边改变生产方式,以烛木灯草为主要原材料,用石蜡改变原来的木油、菜油、蜂蜡,经过精心的设计和改造提高了石蜡的溶度,由50度变到80度,改变了原来只能生产2个月的时间与效率,花色由原来的2种颜色变成了4种颜色,花色鲜艳、品种繁多,主要有寿烛、花烛、龙凤烛、洞房花烛和白色花烛,一般可燃烧到20小时以上,无烟无味,起白光,生意很好,用途广泛。

用毕生经历诠译人生价值

  几百年的积淀,龙凤花烛为思南花烛中的代表,已基本形成因定的规制,具有丰富的文化内涵,之所以号称龙凤花烛,是指飞龙在天、龙头朝上、龙尾朝下、五彩祥云之中若隐若现,主要分为三色,红色欢庆吉祥,黄色含金、富贵繁荣,白色教人清白,红色映衬红花,成人之美。

  花烛辉映着思南的历史,也烛照着思南人的漫长人生,男婚女嫁、修房造屋、金榜题名、为长辈祝寿等离不开它,花烛竟然成为人生历程的见证,包容了人世间的日升月落、悲欢爱恨,思南人把花烛文化演绎到淋漓尽致的境界,花烛是照耀乌江文明的一盏东方神灯。

  刘贵贤坚持长期研究、实践,使思南花烛制作工艺较为独特,别家花烛每逢高温气候季节便歇业,而刘贵贤家花烛一年四季从不间断,燃烧时间最长可达48小时而无烟无味,白里透红,花不掉落,点燃后不流泪,包装后可长途运输,因刘贵贤独特的技艺,他制作的花烛高贵文雅、美观大方深受人们喜爱,畅销全国各地,他先后获得思南县旅游商品一等奖,多彩贵州一等奖,省级非物质文化遗产称号,“开磷杯”,贵州名匠称号,铜仁市能工巧匠最佳制作奖,农业创意优秀奖,《长江文艺》、《贵州日报》、《贵阳晚报》、《贵州电视台》、中央电视台、“远方的家”、“美丽乡村行”等多家报刊媒体进行了报道。近十年来获各级奖项20多次。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号