·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
贵州著名苗族歌手南方晶晶首张EP《鹏程万里》正式发行
2018-02-11 02:01 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网:近日,由广州冰川文化传播有限公司制作的EP《鹏程万里》正式发行,EP《鹏程万里》收录两首歌曲,同名主打歌《鹏程万里》和贵州苗乡赞歌《情醉黔东南》,由具有“幸运女神”之称的贵州著名苗族女歌手南方晶晶演唱。

贵州著名苗族女歌手南方晶晶

《鹏程万里》

  苗疆飞歌,胜似天籁,上天入地;苗女多情,化身为鹏,展翅高飞,扶摇直上九万里,将真善美、荣华富贵、幸福吉祥带给人间……《鹏程万里》由有着“财神之女”、“幸运女神”美誉的黔东南籍歌手南方晶晶作曲,由黔籍广州著名音乐人韦明华填词,由金牌音乐制作人郭延跃编曲(编曲代表作:《最炫民族风》、《自由飞翔》),黑鸭子伴唱,中国笛王伍国忠、岭南第一男高音汤浩平、广东第一录音吉他手等音乐人参与录制。是新南方建筑集团分公司投资,广州、北京两地顶尖音乐人的力作。该曲以苗歌作引子,以民乐作主配器,突出民族与时尚的结合,大气的唱腔唱出苗族的气魄,豪迈的曲风渲染出对建设者的无尽赞美,旨在将贵州苗族人文推向全国、推向世界。因为,民族的音乐,就是世界的音乐。

歌词欣赏

  演唱:南方晶晶

  作词:韦明华

  作曲:南方晶晶

  编曲:郭延跃

  笛子:中国笛王

  伴唱:黑鸭子、汤浩平

  混音:阿KEN

  音乐制作人:韦明华

  出品人:彭宗辉

  发行:广州冰川文化

  万丈高楼平地起,

  千里之行脚下起,

  多少付出和汗水,

  才有今天的相会。

  不醉不归,

  敞开心扉,

  高举酒杯,

  再干一杯。

  今朝有酒今朝醉!醉!醉!

  明日鹏程万里飞!飞!飞!

  飞过千山和万水,

  飞过里程碑。

  有你相陪,

  无惧无畏,

  展翅高飞,

  再创光辉。

  真善美,

  永相随,

  祝你荣华富贵,

  步步生辉!

  飞!

  不醉不归,

  敞开心扉,

  高举酒杯,

  再干一杯。

  鹏程万里,

  展翅高飞,

  与你相随,

  步步生辉!

歌曲简谱

《情醉黔东南》

  此歌由南方晶晶作曲,黔东南著名音乐人文邦明填词并编曲,整首歌散发着浓浓的黔东南味道:在那遥远的地方,那里山青水蓝,歌甜舞美,那里的姑娘能歌善舞,那里的小伙热情善良,苗家飞歌飞云霄,侗族大歌胜天籁,芦笙亮,木鼓响,多彩贵州,民族之花在黔东南尽情绽放!

歌词欣赏

  演唱:南方晶晶

  作词:文邦明

  作曲:南方晶晶

  编曲:文邦明

  山青青,水蓝蓝,

  家乡的情歌嘞,

  唱不完嘞

  芦笙响,歌悠扬,

  梯田稻花香,

  飞歌唱出了新苗乡,

  木鼓敲出了新的希望。

  侗乡的大歌似天籁,

  千年的古歌传四方,

  情醉在大美黔东南,

  拦门酒的飞歌情意长。

  美人靠的月亮,

  吊脚楼下的姑娘,

  情醉在人间画廊,

  醉在那风雨桥上

  苗山侗水哎,

  令人向往,

  这就是黔东南,

  我的家乡。

  这就是黔东南,

  我的家乡。

  哎,家乡

歌曲简谱

歌手简介

  艺名:南方晶晶生日:1981-12-15代表作品:《鹏程万里》、《一枝独秀》别名:文秀芬、小白菜国籍:中国主要成就:多彩贵州歌唱大赛“金黔奖”得主出生地:贵州经纪公司:广州冰川文化民族:苗族毕业院校:水韵明星培训学校贵州黔东南非物质文化遗产苗族原生态民歌传承人。其创作的作品,以大气豪迈、励志向上、喜庆吉祥著称,其演绎的苗疆飞歌,上天入地,其低吟浅唱的温馨小曲,扎心走心,因能写、能唱、能演,才华横溢,歌载吉祥,身带贵气,被老百姓称为“财神之女”、“幸运女神”。南方晶晶,生性乐观,历经坎坷艰辛,依然笑看沧桑,永不服输,不改初衷,终于化茧成蝶,大器晚成,2010年荣获多彩贵州歌唱大赛原生态组金奖,2012至2016年连续五届斩获全国华文奖最高奖项,代表作:《鹏程万里》,《一枝独秀》,《歌暖春寒》《麻江蓝莓甜四方》,《苗家地方花一样》《苗寨迎客歌》《情醉黔东南》,《感谢你》,《当年》等。

演出历程

  16岁拜师学习芦笙、声乐,并随民间表演团四处演出。1999-2009年受聘到黔南州龙潭宾馆任驻场歌手,专为重要领导及贵宾唱苗族敬酒歌,并加入黔南州歌舞团。2010-2012年加入黔东南麻江文工团任接待主任及独唱歌手。2012-2016年离开文工团后,以独立音乐人和主持人的身份四处游学、创作、表演。2016年12月签约广州冰川文化并筹备个人专辑。2018年发行个人首张创作EP专辑《鹏程万里》。

荣誉记录

  2008年作为《绕家呃嘣》领唱之一率队在多彩贵州歌唱大赛中荣获“金黔奖”。2010年参加多彩贵州歌唱大赛原生态组获“金奖”。2011年参加第九届全国民运会民族文艺演出,舞蹈《粑槽舞》《阿扎猛》获得了全国银奖。2012年至2016年连续5年斩获国际“华文奖”独唱最高奖。(来源:冰川文化公众号)

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号