·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【环保行动】保青山护绿水净蓝天——铜仁环保督察有序有效推进
2018-02-13 03:36 作者:刘怡珉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯刘怡珉)良好的生态是铜仁的标志,对环境的极致保护是铜仁人民依靠青山绿水延续发展的根本生存之道,把人民对美好生活的向往变为现实是铜仁环保督察工作的最终奋斗目标。

  面临着走向现实的关键时期,市环境保护局局长、市环保督察整改办副主任滕明勇认为,铜仁市环保督察工作已不仅仅是一份任务,更是一份对人民的义务、对子孙后代的责任。

多措并举督察整改

  “自2017年中央第七环保督察组向我省正式反馈意见后,铜仁市第一时间成立了以市委书记、市长为双组长的督察整改工作领导小组,在强有力领导下,铜仁市及时印发实施整改方案,形成了齐抓共改的良好氛围。”滕明勇说。

  据了解,在市级领导小组成立后,各区县及市直牵头部门也相继按照“一问题一方案一专班”要求,制定细化方案,达到挂图作战、对标对表,切实加强了跟踪督查督办。

  与此同时,铜仁市陆续出台《铜仁市各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》《铜仁市环境保护“党政同责一岗双责”管理办法》有力夯实了整改力度。

  此外,以提升环境质量为核心,以气、水、土为治理重点,铜仁市严格按照新环保法和“土十条”“水十条”“气十条”为依据,以治、建、管三管齐下的环保措施日益提升着铜仁人的生活品质。

科学运行实效凸显

  目标明确、措施布控,接下来如何将环保督察工作推动到实际当中?如何精准把控整个环保督察工作的有序运转?

  在市环保督察整改工作领导小组办公室(简称整改办),具体办公负责人樊晓湧给出了答案。

  据介绍,为进一步完善环保督察运行机制,铜仁市委、市政府针对环保督察整改下设“一办三组”办公模式,即“整改办、督察督办组、责任追究组、宣传报道组”,全面覆盖、全面推动整个环保督察的稳步进行。

  整改办是运行机制的核心,工作内容包括对各区县、各部门环保工作资料收集、对接调度、核实核查等,“最忙的时候办公室一天接到电话上百个,有时候为了核实各部门各区县环保进度,办公成员长期出差成了常态。”在忙碌的过程中,樊晓湧对于环保的理解也变得越来越深刻。“环保督察整改落实,不仅与人民生活息息相关,更关系到千秋万代,既解决着以往历史遗留的问题,又规划展望着以后的美好生活,所以做这份工作再辛苦我也觉得不累,反而特别的有价值、有意义。”

环保路上奋力前行

  早晨8点,细雨洗净了空气中的微尘,让人倍感清新,走进碧江区三江公园,来自内蒙古的老人盛春成迎着锦江河放声歌唱,歌声与美景融为一体,不失为一道靓丽的风景。

  从2011年开始,老人每年都会来铜仁居住半年,环保整治过后,铜仁环境变化让他不禁竖起了大拇指。“天更蓝了,水更清了,山更绿了,市民对环境保护的意识也越来越高了。”

  据悉,2017年以来,铜仁市环保整改工作全面扎实推进,区县环保整改工作有序有效推进,迎检时期69个问题整改基本完成,信访案件问题整改清理办结。

  截至目前,铜仁市44个问题已整改完成19个,整改完成率43.18%,其中,中央反馈的31个完成8个;省反馈的6个问题完成5个;市自查问题7个,已完成整改6个。

  铜仁市迎检时期69个问题,整改完成58个,整改率84.06%。

  中央环保督察组转办的150件信访案件均已办结。

  与此同时,铜仁市坚持“一案双查”“一案双问责”,认真践行监督执纪“四种形态”,对加强环境保护工作过程中,因履行“两个责任”不到位,出现落实污染整治决策部署不力、不作为乱作为、以权谋私等问题的,严肃追究直接责任、主体责任、监督责任和领导责任。

  2017年共立案53件,问责102人,充分发挥了责任追究的震慑作用。

  “2018年我们也将持续加大环保督察的整改力度,狠抓环保督察问题的整改落实,对标对表,确保在今年9月份全面完成整改任务,努力完善环保体制,为人民群众打造一个美好的生存环境,为铜仁‘一区五地’的发展提供优质生态保障。”滕明勇如是说。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号