·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
江口:“民心党建+”为乡村振兴汇聚强大合力
2018-05-14 00:06 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王勇平)去年以来,江口县以深入推进城乡管理体制改革为契机,不断创新和完善乡村综合治理机制,深入实施“民心党建+X”乡村治理模式,着力引导各方力量有序参与农村治理,有效提升基层组织对村民需求的回应能力和治理能力,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康汇聚了强大合力。

夯实组织根基 筑牢基层堡垒

  该县在积极探索实施“民心党建+X”乡村治理模式中,始终坚持把党的领导放在首位,紧紧抓住“民心党建”工程这个重点,按照“六亮、七化、十个一”的基层党建工作思路,全面推进强基固本三年攻坚行动,通过狠抓后进村党组织整顿转化、推进基层党支部标准化建设、凸显农村党员的先进性,充分发挥基层党组织在乡村治理中的政治核心地位和政治引领作用,发挥农村党员的模范带头作用,不断提升基层党组织凝聚力战斗力。

  该县坚持以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,采取党支部创办领办参办农村产业发展合作社等方式,建立“村党支部+合作社+基地+村集体+农户”利益联结机制,大力发展村级集体经济。截至目前,按照村村有集体经济目标,实现104个村(社区)村级集体经济全覆盖,有效破除了农村发展“空壳化”瓶颈,解决了农村党组织“无钱办事”的尴尬局面,也充分发挥了村级集体经济解决群众生产生活困难的积极作用。

  此外,该县还以村民自治为主,积极探索“民心党建+村规民约”乡村治理模式,根据管理公共事务的实际需要及本村民俗风情、传统美德等具体实际,以解决问题为导向,制定村规民约,把社会治安、建房审批、环境卫生、赡养老人、产业发展、社会保障、公益事业、新农村建设等纳入乡规民约内容。充分发挥村级监事会监督执行作用,依法建立和完善奖惩机制,推动形成“遵守村规民约光荣、违反村规民约可耻”的舆论导向,有效促进村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的自觉性。

用活帮带力量 共促乡村振兴

  该县坚持以城乡支部联建为抓手,按照“党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村”的工作思路,安排105个县直部门和企事业单位与104个村(社区)结成“1+X”联建帮扶对子。各县直部门的2800多名干部与8000多户贫困群众建立帮扶关系。通过组织共建、资源共享、发展共谋,帮助理清发展思路、解决发展难题,累计落实帮扶资金达2000多万元,谋划产业发展项目160多个。

  同时按照“一优双强”要求,累计选派了863名驻村干部组成104个驻村工作队到104个村(社区)开展全脱产驻村工作,紧紧围绕产业发展、矛盾纠纷、精准扶贫、村霸治理等内容真帮实促、真帮实扶,打通群众办事“最后一公里”,增进了党群干群关系,促进社会和谐稳定,推动基层发展,全年累计减少贫困人口16000余人,贫困发生率下降至1.69%。

  该县按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的总体思路,坚持资源互补、优势互借,通过党建联动、发展联谋、新村联建、实事联办,深入推进“千企帮千村”工程。整合全县43家非公企业和社会组织集中帮扶15个贫困村,充分发挥市场力量的生产、技术、人才、资金等优势,带动农村发展致富产业,推动农村综合发展。截至目前,全县43家非公企业和社会组织累计落实帮扶资金280多万元,帮助带动产业项目发展26个,解决就业岗位2800多个。

系好乡情纽带 汇聚春晖合力

  该县按照“弘扬中华文明,反哺故土亲人,助力脱贫攻坚”的理念,采取“县级统筹、团组织协调、部门配合、乡镇主抓、村级主办”方式,在有条件的村(社区)因地制宜建立“春晖基金、春晖使者、社会各界人士、地方党政相关部门、农民群众”相融的“春晖社”,构建“社会各方支持、群众广泛参与”的春晖体系,实现“春晖力量”反哺农村、服务农业,参与乡村治理,推动农村发展。目前,该县先后建成春晖社17个。

  坚持以亲情、乡情、友情为纽带,聘请有一定影响力、关注家乡发展、热衷公益事业的在外大学生、离退休老干部、企业家、成功人士等加入“春晖社”,建立春晖人才数据库,搭建人才技术和智力支撑链接平台,广泛汇聚智慧和力量。引领春晖使者积极参与乡村治理、助推产业升级发展。

  截至目前,该县共礼聘春晖使者169人,发展春晖社员695人,建成春晖黔归人才创业示范基地4个、春晖产业扶贫基地5个;共募集到“春晖基金”244.5万元,募集公益发展资金300余万元,开展春晖助学、义诊、关爱留守老人等各类主题活动100多次,覆盖全县104个村(社区)247个村民组,惠及群众3.7万余人。

  该县还依托地域民俗文化、乡土文化、农耕文明,建立“春晖书院”“乡愁馆”春晖文化广场、春晖文化宣传墙、春晖书院、感恩亭等,弘扬“感恩、尽孝、反哺、回报”文化,展示村寨良好的家风家规史实和贤达人士、农耕文明特色风物,体现原汁原味的乡愁特色,让优良的乡土文化基因得到更好的传承和发扬,推动和睦家庭建设和构建和谐社会。目前已建立“乡愁馆”2个,建成春晖文化广场、感恩亭等12处。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号