·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
江口妇联:建功时代展风采 巾帼创业谱新篇
2018-03-13 00:36 作者:江口妇联 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(江口妇联)五年来,江口县妇联紧紧围绕全县“一业带三化”发展战略,团结带领全县妇女积极进取、奋发有为,为全县决胜脱贫攻坚、同步全面小康做出了积极贡献。

 

夯实基础  迈向新起点

  “自从成立妇女之家,全村扯皮打架的人少了,邻里之间变得和睦了,涌现了一批和睦家庭、孝敬父母等典型。”3月7日,江口县闵孝镇闵家场村妇联主席杨子荣说。

  2016年,该县闵孝镇闵家场村妇代会率先在全市改建成妇女联合会,村妇联选举产生了19名执委,每名执委负责联系一个村民组,定期下组开展各种政策宣传、帮扶关爱等工作。

  近年来,该县高度重视妇女工作,制定出台了相关意见和实施方案,2016年县委第一次常委会专题研究群团工作,增加了妇联工作经费,并明确乡镇(街道)妇联主席由领导班子成员中的女干部担任。同时,县妇联制定了《江口县扩大基层妇联组织成员工作学习手册》1000余册,并安排5万元扩大基层妇联组织成员工作专项经费,及时完成了乡镇(街道)妇联区域化建设和启动了村(社区)妇代会改建妇女联合会工作。全县妇联改革工作走在全市前列,2017年闵孝镇在全省群团改革工作推进会上就妇联改革工作作经验交流发言。

  近两年来,争取市妇联资金5万元,为10个乡镇(街道)妇联配备电脑、打印机各一台,切实解决基层妇联无人办事、无阵地办事问题。村(社区)以抓示范“妇女之家”建设为契机,大力推进全县“妇女之家”建设。双月社区、龙井社区、闵孝镇闵家场村、闵孝镇鱼粮溪村“妇女之家”先后被评为省级示范妇女之家。县委高度重视女干部的培养工作,10个乡镇(街道)领导班子中全部配备女干部,全县有5名妇女担任村(社区)支部书记、主任,村(社区)妇联主席90%进“两委”。

创业带富  撑起半边天

  走进闵孝镇平寨村江口绿源水产发展有限公司冷水鱼养殖基地,公司十多名员工正在忙碌着,他们或清洗鱼池,或为孵化的鱼苗分箱......

  2012年,江口县发起“雁归工程”、“春晖行动”等活动,号召成功人士回乡创业带动乡亲脱贫致富,杨秀萍回到家乡决定在平寨村发展冷水鱼养殖。目前,江口绿源水产发展公司已为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供了52个固定就业岗位,临时用工和季节性用工每年超过300余人。

  从2013年起,在公司带动下,平寨村凉水井组彭林、李胜飞和砖房子组黄昌芬、何老应等15户38人走上脱贫之路。

  通过入户开展精准帮扶、走访慰问等系列帮扶工作,帮助村民分析致贫原因、制定帮扶措施、寻求脱贫路径、落实帮扶政策。涌现出“黔馨家园”杨秀萍、吴静等一批巾帼脱贫攻坚先进集体和先进个人。县妇联先后联建帮扶凯德白云村、坝盘铁广村、双江兴隆社区,投入帮扶资金14万元。

  2011年以来,全县共发放妇女小额担保贷款6203.6万元,扶持911名妇女创业,带动3600多名妇女就业,还款率达100%。结合产业发展,大力开展“三女”培训。五年来,共开展“持家女、锦绣女、家政女”等各类培训20余期,培训妇女3000余人次。先后组织妇女到松桃苗绣基地、印江母亲电商社区、思南“山妹子”家政公司、丹寨鸟笼村等地参观学习。扶持双月家政、好帮手家政、水平家政公司,带动300多名妇女创业就业。2014年12月,全省“雨露计划·三女培育”座谈暨培训会在闵孝镇闵家场村召开。

  此外,该县积极开展巾帼创业基地宣传和申报力度,主动为创业妇女做实事、解难事。铜江生物科技有限公司、江口绿源水产发展有限公司荣获省级巾帼脱贫创业示范基地,分别获得基地建设资金3万元、2万元。几年来,共推荐13名江口创业女性加入铜仁市女企业家协会,进一步为她们提供了学习和交流的平台,铜仁市2017年女企业家年会在江口圆满召开。

妇儿维权  开创新局面

  近几年来,县妇联干部先后经县法院批准,县人大常委会任命的人民陪审员共2名,参与审理案件30余起,进一步维护了妇女儿童合法权益。认真抓好闵孝镇妇女信访代理试点工作,每年接待妇女来信来访80余件次,闵孝信访代理站依托司法阵地的做法得到市妇联肯定,并于2015年在全市信访代理工作会上作经验交流发言。司法局退休干部刘友明获全国维护妇女儿童合法权益先进个人。

  还开展了“平安家庭”创建活动,每年评选出100户“平安家庭”示范户,每年有10户评为市级“平安家庭”示范户,增强了家庭成员学法守法意识,营造安定有序的治安环境。

  每年县妇联接待来信来访群众100余人次,家庭矛盾纠纷较多,通过现场批评教育、上门调解、咨询律师等形式,将矛盾及时化解,有效减少了群众越级访、重复访和非正常上访,做到维权与维稳的融合互促。

  
文明创建  传承良好家风

  近年来,该县把家庭文明建设作为一项重要工作来抓,每年开展“最美家庭”及“慈母、贤妻、孝女”等推选活动,倡导以德治家文明立家,平安保家的社会正能量。该县推荐的怒溪镇刘应花被评为“贵州省十佳贤妻”,桃映镇刘静萍、云舍村曾金钗被评为“贵州省十佳孝女”,民和镇艾树妹获“慈母”提名奖,桃映镇刘应明家庭获全省“最美家庭提名奖”。

  组织开展家庭美德大讲堂活动,开展“书香社区”“巾帼文明岗”“三八”红旗集体、“三八”红旗手“巾帼建功标兵”等评选活动,宣传苦干实干、爱岗敬业的工作作风及文明向上的家教家风。中国移动公司江口分公司获全国“巾帼文明岗”荣誉称号,获省、市级“三八”红旗集体、巾帼文明岗、先进基层妇女组织等16家;“三八”红旗手、巾帼脱贫攻坚先进个人、巾帼建功标兵等20人。组织开展书香校园亲子阅读活动,2017年举办了第一届亲子阅读大赛,36户家庭参加比赛,形成了良好的家庭教育氛围。全县共4所学校和65名学生分别获国家、省、市级表彰。

  联合县纪委开展“廉洁家庭”“廉内助”评选活动,组织领导干部及家属观看警示教育片并签订家庭助廉承诺书,走进看守所现场接受廉政教育,倡导廉洁家风,共建廉洁家庭。2015年,县妇联在全市廉政文化进家庭活动现场会上作交流发言。

妇女儿童事业  再创佳绩

  近年来,该县高度重视妇女儿童事业发展,圆满完成《江口县妇女发展规划(2011--2015)》《江口县妇女发展规划(2011--2015)》的目标任务,妇女规划达标率为98.5%,儿童规划达标率为100%。

  服务妇儿工作水平提升。大力实施“蒲公英”助学、母亲水窖、儿童快乐家园、两癌贫困母亲救助等项目,争取项目资金85.3万元,给广大妇女儿童送去了温暖和关爱。2015年全省“蒲公英”助学现场发放仪式在江口中学举行。

  凝聚社会力量爱心帮扶。妇联积极发挥“联”的优势,开展爱心帮扶活动。曾向白血病患者金宁、肖琴等大病女孩伸出援助之手;组织江苏省“爱心妈妈”协会赴长岗岭小学开展结对帮扶活动,落实帮扶资金8万余元;组织宝信.锦江华府房产公司8名领导结对帮扶16名贫困学生,开展长期捐资助学活动,捐款金额已达7万余元;组织女企业家代诗琼、姚琼等走进县儿童福利院,为孩子送去糖果等并一起包饺子过节,女企业家们还走进洪灾区慰问灾民。

  此外,建立公众微信号--梵净山妹子,并利用各种媒体宣传《妇女权益保障法》《未成年保护法》等法律法规宣传活动。先后开展了集体跳绳、登山、趣味性活动、广场舞、第九套广播体操庆“三八”大型比赛活动,让广大妇女群众感受到了“娘家人”的温暖,提升了县妇联工作影响力。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号