·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【碧江好故事】好媳妇刘十月:柔弱双肩扛起人间大爱
2018-05-16 23:11 作者:王婷婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  

柔弱双肩扛起人间大爱

——记碧江区六龙山乡牛场村好媳妇刘十月

王婷婷

       从明眸皓齿的青春容颜到皱纹满额的农村妇女,她用青春韶华诠释了人间大爱——善良、宽容、勤劳、执著以及无悔付出。20余年,她倾尽全力只为撑起一个多难 的家庭。她竭力照顾婆家两个残疾的哥哥、一个残疾的二叔和年老多病的婆婆,含辛茹苦抚养两个孩子健康成长,用柔弱的肩膀扛起了这个家。

  岁月磨平了棱角,也积淀了她的脾性。20年如一日,她不言心酸、不辞辛苦,当地乡亲们称她为“大山深处的好媳妇”,平凡事迹被传为美谈。她就是碧江区六龙山乡牛场村一个普通人家的媳妇——刘十月。

  1969年出生的刘十月,文化程度不高,也没有特殊的技能,却特别勤劳、善良与朴实。

      1996年,刘十月从毗邻的瓦屋乡嫁到六龙山乡牛场村大木坪组,与胡应同组成了家庭。从嫁入的那一天起,夫妻俩除了要面对家庭琐事,还要照顾病残的亲属,以及耕种家里10亩地维持生活。

      据悉,胡应同的大哥是先天哑巴;二哥、二叔患有眼疾和智力障碍,无法独立生活;婆婆年老体弱多病,离不开人照料。为了改善家庭窘境,丈夫胡应同常年在外打工,很少回家。这样一来,家里的大事小事全压在刘十月身上。

   为了照料家人,刘十月每天清早起床,做好全家人的饭菜,然后便去地里干活。中午时间要回家照看婆婆、哥哥、二叔和两个孩子,晚上再收拾家务。从早忙到 晚,不停歇。特别是农忙季尤甚。但不管再忙再累,她都坚持把家里打理得干干净净,让家人住得舒服。日复一日,这一过就是20余年。

  据了解,刘十月一家的生活其实可以不那么难。丈夫胡应同每月务工能挣回2000多元,刘十月在家种地一年的粮食能自给自足,还有每年的低保、粮补、林补等补贴。但因胡应同的哥哥、叔叔没有劳动能力,又未成家,有时还要帮其治病,原本就有五口人的家庭捉襟见肘了。

  2015年9月,让刘十月一家喜忧参半。那一年,大女儿考上大学,学费要交8000多元;二儿子升高中,学费2000多元。1万元,这对于刘十月家来说,算是“巨款”。

  为此,刘十月东挪西借,加上夫妻二人攒下的积蓄,总算是凑齐了学费,但是家里一下子变得囊空如洗。

  “回想当时,那真是愁死了。不过现在好很多了,大女儿很懂事,上大学后,寒暑假在做兼职,向家里要的也不多,负担轻了不少。”说起女儿,刘十月一脸骄傲。她说,二儿子在铜仁读书,周末节假日回家后,会帮着干农活和家务。子女的体谅与懂事,让她很是欣慰。

   嫁到这个家已有20多年,谈及这些年的辛劳与坚持,她说:“农村有句土话,叫‘嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁了一只羊就得跟着人家漫山走’,既然嫁到了这里我就 要选择一起承担、一起面对……”她用柔弱的双肩撑起了这个家:照顾婆婆、叔伯、丈夫、孩子,下田种地,上山砍柴……她起早贪黑,任劳任怨。她安慰自己:自 己还年轻,只要吃点苦,一切都会有的,日子也会好起来的。

  在牛场村,村民们都说胡应同有福气,娶了刘十月这个好媳妇,因为刘十月20年如一日坚守着这个家,在孝老爱亲敬亲上从没落下任何一个人。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号