·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【春风行动】沿河:退减玉米11万亩 换种高产高效经济农作物
2018-03-17 12:36 作者:杨敏 朱自伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨敏 朱自伟)阳春三月,百花吐蕊。连日来,沿河自治县各乡镇(街道)积极调整农业产业结构,开展退减玉米、发展蔬菜和经果林种植,带动当地群众通过调整农业产业结构实现增收。

  在洪渡镇皂角村珍珠花生种植基地,当地农户正在田间地头开展珍珠花生的翻地、施肥、播种。

  “这块区域以前一直是传统的玉米种植生产地。自县里脱贫攻坚春风行动和农业产业结构调整工作启动以来,村里成立了农民专业合作社,由致富带头人担任合作社法人,镇政府全面整合各种资源,注重调结构,积极发展经济效益更高的珍珠花生。”洪渡镇农业服务中心主任刘凤英告诉笔者。

  改变几十年玉米种植的传统,群众顾虑重重。不种玉米种什么?种出来了销往哪里?种了能赚多少钱呢?这些都是群众关心的核心问题。洪渡镇积极调整产业结构,采取“合作社+支部+基地+农户”的模式,在该镇四个村组建了具有法人代表、实体经济支撑和法律手续完善的“村社合一”农民专业合作社,基地由合作社统一购种、统一技术管理、统一建立基地、统一订单回收。

  洪渡镇皂角村驻村第一书记张旭飞向笔者介绍道,“通过这种统一订单回收的方式,解决了农民种出来怕销售不出去的问题,群众积极性也提高了。”

  “传统种玉米的收入不大,栽种珍珠花生是签了合同肯定卖得出去,收入有了保障,我们很放心。”洪渡镇皂角村银上组村民陈明直高兴地说。

  目前,洪渡镇已完成珍珠花生整地250亩、高粱整地400亩,辣椒育苗300亩。

  在甘溪镇桂林村油茶产业种植基地,90余名农户在驻村第一书记何平的指导下忙着除草、挖坑、栽苗。“今年我计划再种植7亩油茶,年前就已经把土地耕作好了,现在终于领到茶苗,可以开种了,巴适得甲哩!”贫困户谭月花一边熟练地将苗放入坑中,一边笑吟吟的向笔者说到。

  据了解,2018年,甘溪镇规划种植油茶10000亩,以桂林村、茶园村为示范,辐射带动甘溪片整片推进,着力构建产业区域化结构调整。以打造“油茶之乡”为主线,推动产业向品牌化规模化发展,进一步拓宽群众增收渠道,保障群众可持续收益。目前,桂林村结合石漠化治理整合财政扶贫资金完成油茶种植3000余亩,茶园村结合退耕还林整合财政扶贫资料完成油茶种植1000余亩。油茶产业稳步推进。

  在夹石镇石灰生态农业示范园的黄金蜜柚栽植现场,村民正在打窝、柚苗移栽、扶苗培土等工作,现场井然有序,分工明确。

  “参加蜜柚栽种的村民们将土地租赁给合作社享受国家退耕还林五年的补贴政策,还通过在合作社里务工的方式增收,并且在种植五年之后享受分红的待遇。”夹石镇党委书记赵习智告诉笔者。

  在产业结构调整计划实施中,沿河自治县按照脱贫攻坚“春风行动”方案部署,各乡(镇、街道)通过组织召开返乡能人座谈会、群众会和产业结构调整及易地扶贫搬迁工作动员会、田间地头指导会等多种形式,围绕种什么、怎么种、技术指导、产出等问题进行深入分析,充分调动群众的积极性,鼓励村民发展种植高产、高效农作物及经济作物,提高土地产值。

  “我县加大2018年农业产业结构调整力度,坚持全面调减玉米、改种高效经济作物和‘一镇一特’‘一村一品’规模化、产业化发展的原则,计划产业结构调整面积22.7万亩,其中调减玉米种植面积11.16万亩,种植蔬菜18万亩(次),精品水果1.2万亩;15度以下的耕地主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物,15~25度坡耕地改种中药材、茶叶、精品水果等,25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经济林为主,大力发展林下经济,实现‘一长两短’产业全覆盖,切实转变农业发展方式,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  沿河县分管农业的副县长崔永龙表示,农业产业结构调整是加快农业转型升级、推动实施产业扶贫的重要支撑,沿河县将以提高农业综合效益为主线,全力推进农业产业结构调整,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,激活农村发展内生动力,加快脱贫攻坚步伐。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号