·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
一顿“自助”餐 吃出“民心”来 玉屏干部驻村扶贫“想法”多
2018-04-16 10:58 作者:张丹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

    多彩贵州网讯(张丹)“去贫困户家了解情况、宣传政策,走访了很多次,他们对我们的印象还是觉得很陌生。”这是玉屏驻村干部开展脱贫攻坚工作的真实心声,而玉屏侗族自治县平溪街道安坪村的一顿饭成为了打破这一僵局的契机。

 

一顿饭的魅力

  “肉、豆芽、豆腐、蛋卷、卤猪蹄……都买好了!”近日,在玉屏菜市场,安坪村驻村第一书记杨秘和驻村工作队员陈婉君买好菜后,正对着购物单一个个地核对信息。“我今天早上给我的帮扶贫困户汪选定打电话说好了,今天下午我们去他家吃饭。”杨秘笑着说。

 

  刚走到汪选定家门口,他就热情地把我们迎进了家里,口中不停地道:“人来就好,还买什么菜?”刚进入汪选定家厨房,就看到灶台上已经摆满了菜。原来,汪选定接到杨秘电话后,特意去买了些菜,他告诉记者,能买菜招待驻村干部吃饭,他感到很开心。

  “政府对我这么好,我不知道怎么感谢,只能记住这份情!”汪选定感激地说。

  今年以来,为有效推进脱贫攻坚工作,玉屏自治县各村帮扶干部、驻村第一书记、驻村干部、驻村工作队相继到帮扶贫困户家里,与他们同吃一锅菜,共话一家亲,快速拉近了干群关系,为玉屏脱贫攻坚整县出列奠定了有效基础。

一顿饭的由来

   “我们之所以会有和贫困户一起吃饭的这个想法,是因为去年中秋的时候,我们村的一户人家,媳妇常年在玉屏县城务工,因为一些家庭矛盾很少回家,最后经过 我们多次调节,双方坐在一起吃饭,化解了彼此积压的很多小矛盾。那件事,让我们看到了一个能更进一步与群众交流沟通,拉近距离的契机。”杨秘回忆道。

驻村工作人员采买食材

  3月上旬,玉屏县委常委、宣传部长吴红春到平溪街道安坪村、舞阳村参加脱贫攻坚推进会。会上,大家畅所欲言,积极建言献策,定下了到贫困户家吃一顿饭这一拉近干群关系的中国传统社交方式。

  “刚开始我们有这个想法也不敢立即实施,我们特别担心的就是给他们增加负担,虽然我们自己带食材,但毕竟是去麻烦人家。然而我们又不想放弃这一想法,后来我们决定赌一把,干了!最后出来的效果出乎我们意料的好。”陈婉君笑着说。

一顿饭的收获

   说到“干群同吃一锅菜共话一家亲”的成效,杨秘笑着举了一个很简单的例子。该村一户贫困户,原来无论驻村干部和他说什么,他都觉得是在骗他,且情绪比较 激动。现在,每次遇到驻村干部,他都笑眯眯地打招呼。驻村干部向他宣传政策时,如果记不住,他还会从家里找纸笔记下来,等驻村干部走后,再认真地背下来。

一起做饭

   以前,驻村干部开展工作,无论群众怎么说,都不愿意和群众一起吃饭,坚持不拿群众一针一线。站在驻村干部的立场,作为公职人员,不拿群众一针一线,是自 我价值观的体现,也是职业道德的要求;站在群众的立场,驻村干部不接受自己东西,不和自己同桌而食,在佩服驻村干部的同时,也树起了彼此间的思想壁垒。

   干群同吃一锅菜共话一家亲,不仅让干部群众打开了彼此的心房,更重要的是让干部群众成为了亲人般的关系。“今年结冰的时候,有一位叫汪德银的70多岁老 人,他从家里背着一背篓的食材,走了将近一个小时,送到我们村活动室,我们当时真的很感动。我们付出一颗真心,群众也回报我们一份真情。”杨秘感动地说 道。

  当前,玉屏脱贫攻坚工作正处于最后的冲刺阶段,“干群同吃一锅菜话一家亲”迅速拉近了干群关系,强力打破了干群之间的思想观念壁垒,极大地提高了群众满意度,让群众思想从“驻村干部要我记脱贫攻坚内容”变成了“我要记脱贫攻坚内容”。

  吃饭前,干部群众一起消隔膜;吃饭时,干部群众一起卸心防;吃饭后,干部群众彼此心贴心。一顿热闹饭,收获一份真挚情。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号