·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
思南:依托“喜”文化 打造“思南之喜·喜动中国”文化品牌
2018-05-16 23:44 作者:安万阳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(安万阳)思南历史悠久,文化底蕴厚重,拥有丰富独特的自然和人文景观。建制长达1800多年的历史画卷,彰显着深厚的历史文化积淀与独特的人文魅力。思南共有非遗项目99项,其中国家级1项、省级3项、市级15项、县级80项。

  尤其是“喜”文化刻纸艺术独具特色和创意,每幅作品都以“囍”字为中心,以喜鹊、龙、凤、蝙蝠、石榴、葡萄等其他祥瑞图案为陪衬,甚至珠穆朗玛峰、长城、天安门、梵净山、风雨桥、大熊猫等都成为创作元素,烘托出一种浓郁的吉祥与“囍”庆氛围。把一个简单的“囍”字,赋予了深厚的乌江文化,展示了思南人民对美好生活的向往,使艺术化的“囍”字,通过大胆的艺术想象、夸张、变形,使原生态的剪纸提升到了一个新的艺术境界做到了内容与艺术形式的精美统一。

  自从百囍刻纸艺术系列产品问世以来,共研发了文化产品四大类60余个品种,产品获国家专利15项,正在申报专利6项,产品共销往全国各地及20多个国家和地区,备受社会各界和媒体关注。

  中央电视台《欢乐中国行》、《乡约》、《文明密码》、《少儿频道》、《美丽中国行》、《中国影像志》、中央人民广播电台《乡村之音》、贵州电视台《百姓关注》栏目组莅临思南土家刻纸艺术中华百囍馆采访拍摄,并在中央电视台、香港卫视、贵州电视台播出;在贵州民族文化宫举办“妙想裁天意·贵州工艺美术大师张著权刻纸艺术展”大型展览,参展作品138件,这次展览是贵州省建国以来县级文化参加省级展览规模最大的一次。

  在铜仁幼儿高等师范专科学校设立喜文化名师工作室,建立百囍刻纸艺术作品展厅;组织参加中国西部文化产业博览会、贵州省文化艺术节·思南非遗周末聚等活动,百囍文化工作室被贵州省民宗委、省文联授予“贵州省少数民族传统手工艺传习所”,张著权先生被评为“贵州省工艺美术大师”;编辑出版了《中华百喜图》一书,全书共收集作品138件,上央视和各种宣传图片21帧,该书经报送省文化厅和贵州民族大学评审,被评为“国家125重大科研项目和贵州省民族民间工艺传习保护发展与特色旅游商品开发建设基地”,极大地提升了百囍刻纸艺术的知名度和影响力,成为新颖独特的、声名远播的、备受欢迎的一种民俗文化创意产品。

  为充分挖掘和开发利用思南喜文化元素,突出喜文化内涵,打造“思南之喜·喜动中国”品牌。今年4月13日,思南县文艺界的专家学者、县文旅局相关股室负责人20余人齐聚一堂,召开了“思南之喜·喜动中国”喜文化交流座谈会。

《我在贵州等你》

  座谈会上,与会专家学者观看“思南之喜·喜动中国”宣传片,紧扣“思南之喜·喜动中国”主题,围绕喜文化与旅游景区、民俗文化、地域建筑、饮食文化等融合发展进行深入探讨,大家畅所欲言,各抒己见,提出一些宝贵的意见和建议。如:深入挖掘喜文化内涵,找准融合发展的主线和契入点,顺理成章地融入,推动喜文化与思南旅游、民俗文化、地域文化、饮食文化等融合发展,拓展喜文化产品,突出喜文化的核心元素,打造“中国喜城”。例如:思南石林景区内的同心石、连理树等景点,是爱情忠贞、夫妻和谐的见证,是喜文化与石林景区融为一体的切入点。

思南土家花灯闹新春

  以创建“绿色发展示范区试点县”、“全域旅游发展示范县”为契机,围绕“思南之喜·喜动中国”主题,立足“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,注重喜文化的传承挖掘与创新利用,有效融入到旅游景区、民俗文化、地域建筑、饮食文化、传统文化之中,着力推出喜城(思南古城)、喜湖(白鹭湖)、喜寨(郝家湾)、喜林(思南石林)、喜泉(九天温泉)、喜园(思南茶叶公园)等景区。

思南土家花灯喜洋洋

  同时,系统化打造“喜船喜院喜屋”,特色化开发“喜食喜菜喜宴”,地域化规划“喜道喜街喜巷”,本土化挖掘“喜歌喜戏喜舞”,经典化筹办“喜庆喜节喜会”,营造思南处处见喜,人人带喜、时时有喜的喜庆氛围,用新颖独特、喜庆洋溢的喜文化,谱写思南全域旅游新篇章,铸就“思南之喜·喜动中国”品牌。

  思南喜文化刻纸艺术部分作品展示:

思南土家花灯——妹吔好看嘞

思南土家花灯—思南姑娘大脚板

八鱼呈双囍

富贵荣华多福囍

九龙九凤团圆囍

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号